В ознаменование 200-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова, а также популяризации творческого наследия великого поэта, повышения статуса русского языка и поддержания интереса к русской классической литературе среди населения Ставропольская ЦБС поддержала предложение Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова о проведении краевой акции «День Лермонтова в библиотеках Ставрополья». В рамках акции во всемирный день поэзии, 21 марта, в муниципальных библиотеках Ставрополя прошли мероприятия, посвященные М. Ю. Лермонтову. В акции приняли участие более 300 горожан.

Поэтический этюд
«Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ»

В связи с празднованием 200-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова большое внимание уделено жизни и творчеству этого гениального поэта! Лицеисты, присутствующие на мероприятии узнали много интересных фактов о детских и юношеских годах, его первых поэтических и художественных опытах.
В ходе мероприятия присутствующие совершили виртуальное путешествие по Лермонтовским местам. С помощью этой экскурсии заглянули в каждый памятный поэту уголок, где особое место было уделено, конечно же, пребыванию Лермонтова на Кавказе! Первая встреча Лермонтова с Кавказом произошла еще в детские годы, и с тех пор этот край навсегда стал для него источником поэтического вдохновения:
«Тебе, Кавказ, суровый царь земли,
Я посвящаю снова стих небрежный.
Как сына, ты его благослови
И осени вершиной белоснежной...»
Отмечены такие значимые для нас места, как Ставрополь, Тамань, Тбилиси, Грозный, Кавказские Минеральные Воды, Пятигорск, где бывал Лермонтов. Лицеисты продемонстрировали проникновенное чтение стихотворений Лермонтова «Кавказ», «Синие горы Кавказа, приветствую вас!», «Валерик», («Я к вам пишу случайно; право») и др.
После мероприятия  участники получили в подарок листовку «Стихотворение в подарок» (стихи М. Лермонтова – молодежи).
Уверены, мероприятия Акции раскроют многогранность поэта, помогут создать позитивный образ поэзии, как подлинно современного искусства, открытого людям.
Библиотека-филиал № 1
 

Музыкальный вечер « Лермонтов и музыка»

Музыкальный вечер «Лермонтов и музыка» проведен в рамках  краевой акции «День Лермонтова в библиотеках Ставрополья».
 Старшеклассники ставропольских школ, присутствующие на мероприятии, смогли проследить основные вехи жизни поэта с раннего детства до формирования полноценной разносторонней творческой личности. Музыкальный вечер не может быть без музыки, поэтому вниманию аудитории были представлены музыкальные произведения на стихи М. Ю. Лермонтова. Среди них: «Казачья колыбельная песня» в исполнении Н. Фаустовой; «Выхожу один я на дорогу» в исполнении Анны Герман; «Парус», «Утес»  в исполнении А. Матюхина и др.
Библиотека-филиал № 9
 

Литературно-поэтический вечер «Мир великого поэта»

М.Ю. Лермонтов
Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.


В 26 лет от роду, возле Пятигорска на Кавказе, погиб поэт. Зачем он явился в этот мир? Зачем покинул его так рано?  Ответы на эти вопросы прозвучали 21 марта, в Международный День поэзии  в детской библиотеке-филиале № 10 Ставропольской ЦБС. Здесь состоялся литературно-поэтический вечер «Мир великого поэта», посвящённый 200-летию со дня  рождения М. Ю. Лермонтова. На мероприятие были приглашены учащиеся 17 лицея. Презентация, подготовленная библиотекарями, познакомила ребят с жизнью и творчеством великого русского поэта, прозаика, драматурга, художника Михаила Юрьевича Лермонтова. Поэт написал, не считая отрывков и писем, около 400 стихотворений, 25 поэм, 7 повестей и 5 драм. Поэт был одарён не только литературно, у него была лёгкая рука живописца. Дети увидели акварельные работы Лермонтова. Не только пейзажи, но и зарисовки боевых действий. На вечере звучали  стихотворения поэта,  переписка с друзьями,  романсы на его произведения  и видео-экскурсия в Тарханы.
Последний год жизни Лермонтова… Из 26 ребят, участников мероприятия, только шестеро были в домике Лермонтова в Пятигорске. Библиотекари Руденко А. В. и Гулевская О. М. дали возможность остальным детям побывать в последнем пристанище поэта виртуально. Вот походная железная кровать, шинель Тенгинского пехотного полка, стол, за которым работал Лермонтов. Рояль, канделябры в гостиной. А вот и пистолет работы мастера Кухенройтера. Из такого же пистолета 15 июля 1841 года был застрелен М. Ю. Лермонтов. Жизнь поэта потрясла ребят: «Такой молодой, такой большой поэт и так рано ушёл», – звучали высказывания детей. Мы еще раз убедились: поэтические строчки великого поэта находят отклик в сердцах молодых слушателей. В завершении вечера прозвучали аплодисменты великому поэту.
Библиотека-филиал № 10

 
Час поэзии «Поэты не рождаются случайно»

            Час поэзии «Поэты не рождаются случайно» посвящено творчеству М. Ю. Лермонтова. «Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благороднейшими впечатлениями его поэтическую душу. Кавказ был колыбелью его поэзии так же, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не облагородил Кавказ за дивные впечатления его девственно-величавой природы, как Лермонтов», – писал В. Г. Белинский.
            Судьба Лермонтова сложилась так, что красоты Кавказа и чувства, связанные с ним, побудили поэта называть себя «сыном Кавказа». Пребывание Лермонтова на Кавказе оказало большое влияние на его литературное творчество.
            На мероприятии присутствовали учащиеся 8а класса МБОУ СОШ № 22. Из рассказа библиотекаря ребята услышали  много интересных фактов о жизни поэта в нашем родном городе. Узнали, что Лермонтов после ранения  проходил лечение в Ставропольском военном госпитале, который сохранился до сих пор.  Пребывая в госпитале, Лермонтов в свободное время знакомился с городом.  На один из живописнейших уголков города он обратил внимание, и родились стихи: «Когда волнуется желтеющая нива». Прочитать об этом можно в книгах Г. А. Беликова. В ходе мероприятия прозвучали романсы на стихи Лермонтова «Выхожу один я на дорогу», «Казачья колыбельная».
Ребята увидели пейзажные рисунки поэта. Он был одним из первых, кто начал писать этот край в духе романтической живописи.  Во время первой ссылки Лермонтов создал коллекцию рисунков, послуживших затем материалом для живописных работ. Кроме пейзажных рисунков, поэт сделал зарисовки с портретами гражданских и военных лиц, знакомством с которыми было отмечено его пребывание в Ставрополе.
            Обращение к иллюстрациям известных художников и самого поэта, видеофрагментам из спектаклей и фильмов, поставленным по произведениям Лермонтова, помогло вызвать у школьников зрительные образы героев произведений классика, чувство сопереживания его персонажам, судьбе самого поэта.
Библиотека-филиал № 11

 
Час-посвящение М. Ю.  Лермонтову – «Венок стихов»

            На праздник поэзии собрались читатели библиотеки, ребята из школ города, те, кому близка поэзия великого поэта, стихи которого любимы, их хочется читать и слушать. День 27 января 1837 года сыграл в жизни и творчестве Лермонтова огромную роль, весть о кончине Александра Сергеевича Пушкина сразила поэта, а оправившись от удара, он взялся за перо…, и уже через сутки стихотворение «Смерть поэта» буквально «взорвало» салоны Петербурга и проложило дорогу Михаилу Юрьевичу на Кавказ. Свои первые стихи белоснежным вершинам Кавказских гор он посвятил, обучаясь в Московском университете:
Светает – вьется дикой пеленой
Вокруг лесистых гор туман ночной;
Еще у ног Кавказа тишина;
Молчит табун, река журчит одна
            «Утро на Кавказе – с этого стихотворения начался поэтический час. Ребята читали стихи, слушали романсы и песни на стихи Лермонтова. Бугашева Амина из первой школы спела «Колыбельную» песню, группа ребят показала театрализованную постановку стихотворения «Бородино». Оганесян Севан, 4 класс, прочитал стихотворение «Тучи» настолько эмоционально, что зал взорвался аплодисментами.
            Пребывание Михаила Юрьевича в Ставрополе оставило след не только в названиях на карте города, но и в стихотворениях, которые были написаны им здесь. Проходя лечение в госпитале, он с удовольствием совершал прогулки по тропинкам Бабиной рощи, по берегу речки Ташлы. Встречался он с героями войны 1812 года: генерал-лейтенантом А. А. Вельяминовым, Раевским, с удовольствием слушал рассказы дяди – П. И. Петрова о былых сражениях. Лермонтов писал  стихи,  писал портреты, делал зарисовки карандашом.
Ребята с удовольствием слушали романс «Когда волнуется желтеющая нива», рассматривали рисунки: «Сцены из Ставропольской жизни», читали отрывки из поэмы «Мцыри», говорили об истории создания этой поэмы – о генерале А. П. Ермолове и маленьком мальчике, спасённом в ауле Дады-Юрт, который вошел в историю как художник П. Захаров (Чеченец).
Завершилось мероприятие выступлением ставропольской поэтессы, члена союза писателей России – Аллы Владимировны  Халимоновой-Мельник и чтением ее стихов, посвященных Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
В мероприятии приняли участие 30 человек из школ города: № 1, 4, 5, читатели библиотеки.
Детский отдел центральной библиотеки

 
 
Заседание семейного клуба «Очаг»
«Михаил Юрьевич Лермонтов и русская культура»

            Образ Михаила Юрьевича Лермонтова встает перед читателем со страниц его произведений. Поэт Константин Бальмонт охарактеризовал Лермонтова как человека, который «презрением могучим к бездушным людям, к мелким их страстям» «подобен молниям и тучам», то есть его личность чужда всего низкого и мелочного. Имя Михаила Юрьевича Лермонтова по праву внесено народом в ряд имен величайших поэтов, составивших гордость национальной русской культуры.
            «Лермонтов и русская культура» – под таким названием в библиотеке № 5  открылось заседание семейного клуба «Очаг», посвященное юбилею великого поэта и Году культуры.  Читатели, умудренные жизненным опытом и совсем юные, с интересом слушали рассказ библиотекаря о жизни и творчестве поэта. Любимый поэт многих читателей библиотеки современен и сегодня, в своих произведениях он ставит вопрос о нравственной стороне человеческой жизни, о правах человека, о судьбе и свободе.  Звучит прекрасная музыка Арама Хачатуряна, написанная к драме «Маскарад», звучит ранняя лирика поэта, настроенная на романтические мотивы, в зрелой лирике эмоции поэта выражены более скупо, точнее, холоднее. А в библиотеке всем тепло и радостно от прекрасных стихов  поэта.
            Творчество поэта стало достоянием мировой культуры. Не только гениальный поэтический дар, но и великая устремленность, могучая творческая воля, непрестанное горение помогли ему наполнить творчеством каждый миг его краткой жизни.

Библиотека-филиал №5