В Центральной городской библиотеке в рамках цикла мероприятий «Литературное пространство города» состоялась встреча с писателем-краеведом В.Н. Кравченко и его новой книгой «Братья Пушкины на Кавказе». 
       Член Союза писателей России – Виктор Николаевич Кравченко имеет богатую творческую биографию. Еще в студенческие годы он увлекся литературным и историческим краеведением. Результатом многолетнего архивно-исследовательского поиска явились публикации в периодической печати, как литературные и научно-популярные, так и художественные. 
       Исследовательская и литературная деятельность Виктора Николаевича была не раз по достоинству оценена. В 2004 году Лермонтовской комиссией Союза писателей России (г. Москва) за книгу "М.Ю. Лермонтов в Ставрополе" он был награжден юбилейной медалью к 190-летию поэта. В 2009 г. Кавказской Академией (г. Москва) за книгу "Коста, сын Леуана" был отмечен юбилейной медалью к 150-летию Коста Хетагурова.
       Виктор Кравченко – автор десяти книг. Все его произведения можно условно разделить на две темы. Одна из них посвящена декабристам. В 2002 году вышла книга «Всюду он был любим». Она повествует о судьбе декабриста Сергея Ивановича Кривцова, который отбывал ссылку в нашем крае. Автор продолжает исследование о судьбах декабристов, и в 2003 году выходит новая книга «Шипы для изгнанников», в которой перед нами раскрываются страницы жизни участников декабрьского восстания и Кавказской войны: Михаила Пущина, Александра Сутгофа, Александра Вегелина, Константина Игельстрома, Николая Цебрикова, Михаила Нарышкина, Андрея Розена, Владимира Вольховского. 
       Вторая тема, которую исследует В.Н. Кравченко – пребывание выдающихся поэтов и писателей на Кавказе и круг их общения. «Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе» (2004), «Мы странствовали с ним в горах Востока» (2009), «Кавказские были» (2005), «Коста, сын Леуана» (2007), «Сумерки над Парижем» (2011). «Ни разу счастием я не был упоен» (2001). Книга посвящена замечательному русскому поэту и литератору 19 века Владимиру Игнатьевичу Соколовскому. В 1839 году судьба привела его в Ставрополь, где в 30 лет он окончил свой земной путь. Прах поэта 19 века покоился на Варваринском кладбище в ставропольской земле. К сожалению, нет уже Варваринского кладбища, нет могилы, нет никакого мемориального знака на ставропольской земле.
       Новая работа  – «Братья Пушкины на Кавказе» (2013) – посвящена пребыванию А.С. Пушкина на Кавказе в 1820 и 1829 годах. В 1820 году А.С. Пушкин путешествовал с семьей генерала Н.Н. Раевского. Эта поездка нашла отражение в последующем творчестве поэта. Современники увидели черты Александра Раевского в герое произведения «Демон». Несомненное сходство Марии Раевской, к которой Александр Сергеевич был неравнодушен, находим в Татьяне Лариной («Евгений Онегин») и Марии Кочубей («Полтава»). Много позже, во второе путешествие, А.С. Пушкин опишет свои впечатления от Кавказа в «Путешествии в Арзрум». Заключительная глава «Леон, милый брат» рассказывает о боевой, походной жизни офицера Льва Сергеевича Пушкина. Описаны кавказские впечатления, многочисленные знакомства братьев Пушкиных с известными людьми, с декабристами. В книге помещены стихи Льва Сергеевича. Современники отмечали хороший уровень стиха, но из скромности автор не печатался, «не желая стоять на лестнице поэтов ниже своего брата». Повествование основано на документной основе и ведется в хронологическом порядке. 
       Презентация книги вызвала живой отклик у всех участников мероприятия. В исполнении актера академического театра Ильи Калинина читатели библиотеки услышали отрывки из произведения А.С. Пушкина «Путешествие в Арзрум», стихи Л.С. Пушкина «Листок», «Элегия».
       Сам автор увлеченно рассказал о работе над книгой, о собственных открытиях, которые касаются, казалось бы, давно известных фактов из жизни героев, читал стихи Александра Сергеевича. Вопросы гостей библиотеки касались не только работы над данной книгой, но и жизни писателя. Диалог с писателем стал настоящей площадкой обсуждения широких читательских интересов Виктора Николаевича. 
       
        В.И. Новикова, зав. МБО
        т. 26-29-81