Завершился городской конкурс  на лучшего читателя по программе летних чтений «Книжные тропинки лета». Конкурс проводился в рамках городской программы «Развитие культуры г. Ставрополя».
Для привлечения  внимания к конкурсу в библиотеках были оформлены  красочные объявления. Положение о конкурсе было опубликовано в газете «Вечерний Ставрополь», а также размещено на сайтах администрации г.Ставрополя и МБУ Ставропольская централизованная библиотечная система.
Участники конкурса получили красочные приглашения и буклеты с программой мероприятий, проводимых в библиотеках, а также рекомендательные списки литературы «Советуем почитать!». Для юных читателей были  оформлены выставки-игры «Книжное лукошко» (БФ №6), «Литературная дорожка» (БФ №10), выставка-викторина «Стихи играют в прятки» (ДО), выставка-реклама «Соблазны книжного лета» (БФ №14).
Например, выставка – эстафета «Познавательно! Увлекательно! Полезно!» проводилась в БФ №3. Почему эстафета? А кто быстрее и правильнее ответит на вопросы по прочитанному  и передаст  книгу другому. А еще ребята  давали советы Робинзону: «Что читать на необитаемом острове». Именно так называлась выставка-игра: каждый участник конкурса мог посоветовать Робинзону какую книгу взять на необитаемый остров, как правило, дети рекомендовали свою любимую. Для поддержания соревновательного духа и наглядности в этой библиотеке в течение всего лета висел  красочный плакат «Летние приключения читателей». На нем изображен Земной шар, усыпанный ромашками, каждая из которых символизирует  участника программы  летних чтений. Только от читателя зависело, насколько пышная и красивая ромашка получится у него к концу лета. Один лепесток – прочитанная книга. Несмотря  на каникулы, дети с удовольствием посещали  библиотеку и  с интересом читали книги, представленные на выставках. За три летних месяца в библиотеку записалось 89 юных читателей. Некоторые из них приехали на каникулы к бабушкам из Москвы, Санкт-Петербурга. Отзывы о работе маленькой библиотеки-музея в Ставрополе порадовали  и  удивили сотрудников: дети говорили, что  эта библиотека им  нравится больше, чем столичные библиотеки, которые они посещают.
В детском отделе центральной городской  библиотеки проводились акции «Подари улыбку книге» и «Приведи друга в библиотеку».  Благодаря этой акции в библиотеку записалось много новых читателей.
В детской  библиотеке  им. Ащеулова  (БФ №10) этим летом отмечен большой интерес детей к литературе по рукоделию, может быть потому, что один из конкурсов «Красоту творим своими руками» предусматривал работу в творческих мастерских. Дети занимались бисероплетением, оригами, лепкой из пластилина и теста.
В филиале №14 участники конкурса составили книгу отзывов о прочитанном. У каждого ребенка есть в ней своя страничка с фотографией, где он делится своими впечатлениями о понравившихся или не понравившихся книгах. Книга отзывов была представлена для ознакомления всем читателям  детского абонемента и вызвала у них неподдельный интерес.
А ребята, проживающие в Октябрьском районе (БФ №18) знакомились с литературой по этикету и культуре общения. Они читали книги по этикету, отвечали на вопросы викторины, обменивались мнениями «Что такое вежливость?» и учили вежливости Бабу Ягу. В конце лета 24 самых вежливых ребенка получили свои награды.
Всего в летних чтениях  участвовало  354 ребенка. Заключительный праздник состоялся в День города, его проводили  МБУ Ставропольская централизованная система и Ставропольский городской «Ребенок»-ФОНД. На празднике детей веселил озорной клоун, пели и танцевали ребята из муниципального коллектива театра-студии современного вокала «Жаворонки», проводились различные игры  и, конечно, звучали поздравления в адрес победителей конкурса. Финалисты получили дипломы и подарки. Победителей было около  80 человек.
В номинации Суперчитатель этого года признаны: второклассник Саша Мальцев (читатель БФ №3), восьмиклассник Виктор Ткаченко, прочитавший 96 книг и шестиклассница Лола Дурова, её результат-125 книг. Виктор и Лола читатели детской библиотеки-филиала №11.
Мальцев Саша стал суперчитателем второй год подряд. Его можно назвать рекордсменом этого года, за лето ребенок прочитал  153 книги. Своей любимой книгой он называет «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Успехи детей порадовали родителей, библиотекарей и всех, кто причастен к этому конкурсу.
 
http://www.vechorka.ru/gazeta/?b=view&articleID=25993