Дневник загадочной экспедиции: путевые заметки

10 сентября 2015

Для учащихся 3-5 классов

Действующие лица: Библиотекарь, Незнайка

Оформление: книжная выставка «Чудеса земли Ставропольской»;

Карта Ставропольского края, рюкзак, компас, фотоаппарат, сундучок, старая тетрадь, вода «Славяновская», камень – конкреция.

Библиотекарь:

Ученые много лет задаются вопросом, когда впервые славяне оставили свой след на нетронутых степях Предкавказья? Когда ратные люди Киевской Руси, Новгородского княжества, Тмутаракани или Твери прошли по земле сегодняшнего Ставрополья? Раскопки подтвердили предположения ученых о торговых связях и дальних военных походах древних народов Кавказа. В нашем краеведческом музее имени Прозрителева и Праве можно найти тому доказательства. В 1897 году археолог Н.И.Веселовский раскопал курган, оставленный одним из древних народов. Из него были извлечены произведения древнего ювелирного искусства.

(появляется Незнайка)

Незнайка: (поёт)

То берёзка, то рябинка, куст ракиты над рекой.

Край родной, навек любимый,

Где найдёшь ещё такой?

Библиотекарь:

Здравствуй, Незнайка, ты сегодня как-то необычно выглядишь!

Незнайка:

Ничего удивительного! Меня Кот Учёный назначил Главным краеведом и Первым Ставропольским кладоискателем, ведь по древним дорогам нашего края прошло много народа, и после себя всюду кладов оставили видимо-невидимо.

Библиотекарь:

Незнайка, надеюсь, ты знаешь о том, что у нас идёт заседание клуба «Почемучка»?

(представление команд)

Незнайка:

А не хотите ли вы, почемучки, вместе со мной, вступить на тропу кладоискательства?

(ответы)

Тогда делимся на 2 отряда, а я буду третьим, и вперёд

(уходит)

Библиотекарь:

Ушёл Незнайка, ему не терпится первому найти клад. А я вам прочитаю отрывок из книги Г.А.Беликова «Ставрополь – врата Кавказа» следующее:

«Нигде, кажется, нет такого количества кладоискателей, как на Кавказе. Роют в тёмные ночи, с фонарём. У бывшей Ртищевой дачи, у Павловой. Там, где сейчас раскинулся спорткомплекс «Динамо», был найден клад из медных и бронзовых топоров, наконечников стрел и копий, женских украшений. А у истоков реки Грушевой, что под Ставрополем, обнаружили клад из древних амфор, в которых…»

Незнайка: (из-за ширмы)

Помогите, ой не дотащу, почемучки, на помощь!

(появляется Незнайка, тащит сундук, библиотекарь открывает его и достаёт старую тетрадь)

(разочарованно)

Это что ещё за макулатура?

Библиотекарь:

Это твой клад, Незнайка. Посмотри, ей бедной довелось побывать в переделках. Многие записи трудно разобрать…, начала нет. Но всё же, кое-что можно прочитать:

«26 мая. Перевалили высокий водораздел и опять оказались в речной долине, а впереди новый подъём. Фляги пусты, вот и речка… На нашу беду вода в ней оказалась горько-солёной. Эта река – настоящий…»

И ещё запись:

«29 мая. Ботаники нашего отряда собирали цветущие на открытых полянах орхидеи, видели заросли сахарного тростника и ещё…» Интересно!

Незнайка:

И я хочу почитать! Дайте мне!

(библиотекарь даёт тетрадь Незнайке)

«2 июня. Мы в пустыне, кругом барханы. Сегодня весь день дует сильный восточный ветер…»

Я что-то не понял. Мы что же, до Сахары добрались? И тропики, орхидеи… Это что, дневник какой-то экспедиции? Только где она могла путешествовать? В Африке, что ли? И вообще, разве может быть в одном месте и горькая вода, и сахарный тростник, и пустыня?

Библиотекарь:

Может, Незнайка! Ведь эта загадочная экспедиция путешествовала по Ставропольскому краю. Читай!

(Незнайка читает с обложки тетради)

Незнайка:

«Дневник Ставропольской экспедиции». Вот это да! Неужели наш край такой большой?

Библиотекарь:

Очень большой, Незнайка. Открой книгу В.Г.Гниловского «Занима­тельное краеведение», и ты узнаешь, какую площадь занимает наш край на карте России. Узнаешь много интересного, например, что наш город Ставрополь расположен на одинаковом расстоянии от Черного и Каспийского морей:

370 км, что на территории края может свободно разместиться Швейцария, 3 государства, таких как Люксембург и большая часть Бельгии, и еще многое другое. А ещё, прочитаешь о том, что орхидеи и сахарный тростник растут в нашем ботаническом саду, а горькая вода течёт в речке Горькой, а пески…

Незнайка:

Минуточку, минуточку, не торопитесь. Какую реку вы только что назвали? Горькая? Ой, ха-ха-ха, насмешили! Скажите ещё, что и село Сладкое есть!

Библиотекарь:

Конечно, есть, Незнайка. На территории нашего края, каких только названий не встретишь. Вот о них нам и поведают наши команды.

(обсуждение топонимики края)

Если мы откроем книгу Александра Ивановича Попова «Географические названия», то сможем прочитать следующее: «Топонимика – наука о происхождении и историческом изменении географических имен, т.е. названий местностей, селений, городов, рек, озер, гор, морей и т.д». В Ставропольском крае есть географические названия двух категорий: часть из них была перенесена на Ставрополье переселенцами из центральных губерний, а другие происходят от слов и наименований языков народов, населяющих Северный Кавказ – тюркских. Да, Незнайка, конечно, есть на карте Ставропольского края имена сладкие и горькие. Название хутора Сладкого означает, что он имеет «сладкую», или простую воду, есть у нас Сладкие Копани (колодцы). А вот Горькая Балка говорит о том, что вода здесь течет в засоленных, солончаковых землях и имеет горьковатый вкус. Узнать о происхождении названий на карте края вы можете прочитав в книге В.Гниловского «Занимательное краеведение» главу «Топонимика – книга истории человечества».

Владимир Георгиевич Гниловской преподавал в Ставропольском педагогическом институте, читал лекции по географии студентам Вуза. Много поколений учеников школ края учились по его учебнику «География Ставропольского края», а книга «Занимательное краеведение», с которой мы знакомимся сегодня, получила в свое время премию на Всесоюзном конкурсе научно-популярных книг для детей. Круг научных изысканий Гниловского был очень широк: геология, гидрология, палеонтология, вулканизм и сейсмология. Он описал те памятники природы края, которые вы прекрасно знаете: Томузловские чудовища, Лягушка, Ящерица, причудливые конкреции горы Куцай, кладбища насекомых Сенгилеевской котловины, вечную мерзлоту горы Развалка. Им было опубликовано 106 научных работ, и он создал Ставропольское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

А сейчас мы вновь продолжим заседание клуба.

Незнайка:

Давайте посмотрим, что ещё ценного я в сундуке принёс?

(библиотекарь достаёт бутылку «Славяновской воды»)

Хорошая вода. Да не наша! А ведь могла бы здесь оказаться наша, Ставропольская вода, которую называли по имени полковника драгунского полка. Ну, он ещё речкой Мамайкой владел.

Библиотекарь:

Кажется, я догадалась, о чём ты говоришь, Незнайка. Это источник «Карабин». Возле него мы и устроим привал. Кто же расскажет нам о нём?

(выступление команды)

Действительно, «Карабин» давал в сутки 12 тысяч ведер вкусной и холодной воды. Урочище, где находился родник, в верховьях Мамайки, именовалось «здоровой водой». Первым хозя-ином этого места был полковник Таганского драгунского полка Карабин, отсюда и пошло его название. После Карабина этот участок переходил от одного хозяина к другому. В 1810 году родник спас жителей города от холеры. Для питья брали воду только из «Карабина», в бочках развозили её для продажи. Ведро воды стоило от 4-х до 1,5 копеек.

Незнайка:

А 1837 году источник «Карабин» тоже спас Ставрополь, только уже от упа…, нет, упора, нет, а… от уп-ра-зд-не-ния. Вот.

Библиотекарь:

Да, император Николай I побывал тогда в Ставрополе. Краевед Прозрителев так писал об этом:

«Ненастная погода, грязь по дороге произвели на государя скверное впечатление, и он, раздраженный, намеревался подписать указ об упразднении Ставрополя как города и перенести центр Предкавказья на Кубань. Несмотря на все доводы начальника области Вельяминова, государь стоял на своем. Вельяминов был в отчаянии. Спас Ставрополь стакан карабинской воды. Государь потребовал свежей воды, и ему был подан стакан кристально чистой воды. Она так понравилась государю, что он заинтересовался, откуда она. Это дало Вельяминову сильный довод в пользу Ставрополя. Гроза пронеслась мимо, и город уцелел»

Шло время и в Ставрополе заговорили о водопроводе. Купец Тамамшев, почетный гражданин нашего города пожертвовал 45 000 тыс. рублей на устройство водопровода. Сам купец вспоминал так:

«На мною пожертвованные деньги и открыт для всеобщего пользования источник на земле, принадлежащей ставропольскому купцу Плотникову». Обыватели вспоминали: «толпы народа с радостным удовольствием взирали на льющийся в бассейны потоки воды».

Незнайка:

А знаете, ведь у нас в Ставрополе есть ещё такой источник-богатырь.

Библиотекарь:

Есть, Незнайка.

Как две сестры – Ташла и Чла

Рождаются из родников сармата.

Холодная и чистая вода поила Ставрополь когда-то.

Корявый лес у хутора.

Пустырь. А рядом монастырь.

О каком месте города Ставрополя говорится в этом стихотворении?

(ответ: родник преподобного Серафима Саровского).

Теперь послушаем команду.

(ответ команды)

Родник Серафима Саровского известен со дня строительства крепости и всегда считался особым. Ранее его называли Глазным, т.к. по преданию вода из него лечила глаза. Слава об этом роднике быстро разнеслась за пределами города. Поэтому, после того, как земли перешли к женскому монастырю, родник именовался Монастырской криницей. Сейчас источник называется по имени преподобного Серафима Саровского, жившего отшельником в Саровской пустыни Нижегородской области, течение 17 лет. Не выходил из кельи 5 лет, не видел ни одного человека. Но потом принимал людей, встречая каждого словами: «Радость моя».

Незнайка:

Давайте же опять заглянем в сундук. Может там есть ещё что-нибудь?

(достают из сундука камень – конкрецию)

Ой, что это такое? Камень какой-то странный. Неужели вы скажете, что это тоже клад?

Библиотекарь:

Представь себе, Незнайка, это на самом деле клад. Клад, который можно найти только у нас в Ставропольском крае. При чём, для этого не нужны лопаты, тебе не придётся углубляться в землю. Такие камни рассыпаны на поверхности земли. А вот где их можно встретить, расскажут нам почемучки.

(ответ команды)

Ребята абсолютно правы. Это камень называется конкреция, и найти их можно в долине реки Томузловки, в Александровском районе нашего края. Эти удивительные произведения природных скульпторов – воды, ветра, солнца. Здесь же можно встретить причудливые скалы и пещеры. Они издавна поражали воображение людей.

Каменные ворота

Исследователь Ставрополья Г.Н.Прозрителев писал: «Всегда засматривался на причудливые гигантские глыбы камня, точно расшвырянные чьей-то мощной рукой по долине. Но не мог найти ответа на вопрос когда и как это произошло». Но местные жители с удовольствием расскажут вам одну из легенд, переда-ваемых из уст в уста уж многие десятилетия:

«После всемирного потопа послал Бог на Землю ангела посмотреть, что там делается…» (легенда из книги В.Г.Гниловского «Занимательное краеведение», стр. 279-280).

Итак, мы совершили с вами исследование самой малой части нашего края. Закончить мне хочется словами академика С.И.Вавилова: «Тем из вас, которые знают мир только по книгам, мне хочется сказать: наблюдайте и изучайте природу вокруг себя. Ваши наблюдения принесут большую пользу не только вам, но и учёным, исследователям, краеведческим музеям. Узнавайте и исследуйте свой край! Придёт время – вы используете свои знания и найденные вами богатства на благо своей Родины».

А наше заседание клуба подошло к концу, и мы подводим его итоги.

  1. Беликов, Г.А. Занимательное путешествие. – Ставропольское книжное издательство, 1973
  2. Беликов Г.А. Ставрополь – врата Кавказа. – Ставропольское книжное издательство, 1997
  3. Гниловской, В.Г. География Ставропольского края. – Книжное издательство Ставрополь, 1966
  4. Гниловской, В.Г. Занимательное краеведение: беседы с юными краеведами о природе Ставропольского края. – Ставропольское книжное издательство, 1974
  5. Земля Ставропольская: Альманах «Памятники Отечества» №48. – М.: АО «Молодая гвардия», 2002
  6. Годзевич, Б.Л., Охонько, Н.А. Встречи с прошлым и настоящим (путеводитель по археологическому природному музею-заповеднику Татарское городище). – Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 1999
  7. Попов А.И. Географические названия: введение в топонимику. – Москва – Ленинград: «Наука», 1965
  8. Савельева, В.В. природа города Ставрополя : Учебное пособие. – Ставропольсервисшкола, 2002