В СЦБС передана книга «Атаман Николаев: история казачьего генерала»

10 января 2024 / Cвязи с общественностью

Книги о прославленном атамане Кавказского линейного казачьего войска Степане Николаеве продолжают поступили в библиотеки Ставрополя. Благотворительный фонд по сохранению и развитию традиционной казачьей культуры «Хоперцы» безвозмездно передает изданную при поддержке Фонда президентских грантов монографию в библиотеки Ставрополья.

Монография «Атаман Николаев: история казачьего генерала» написана известным историком Владимиром Колесниковым в рамках проекта «Отчизны верный сын – казачий генерал Николаев», который реализуется в крае и посвящен памяти генерала, много сделавшего для установления российской государственности в Предкавказье и развитию Кавказского линейного казачьего войска. Деятельность Степана Степановича Николаева в должности наказного атамана до сих пор была слабо освещена в науке и почти не осмыслена в широком общественном поле нашего региона.

Чтобы восполнить этот пробел, и был начал проект по сохранению исторической памяти С.С. Николаева, за время которого проделана серьезна научная работа в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Ростова-на-Дону и Ставропольского края. В результате вышла в свет монография, открывающая многие неизвестные ранее исторические факты. Команда проекта передала книгу в МКУК «Централизованная библиотечная система», ГБУК СК «Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой», а также в Ставропольское окружное казачье общество Терского казачьего войска.

- Мы уверены, что печатное издание – это память на долгие годы, если не века, и в библиотеках Ставрополя она точно будет сохранена и доступна многим поколениям жителей нашего края, - отметила председатель Благотворительного фонда «Хоперцы» Наталья Гребенькова. – Через Ставропольское окружное казачье общество книгу получат казаки – жители городов и станиц по всей территории нашего края, которые ведут обширную культурную и общественную деятельность. Эта книга станет для них важным подспорьем.