У войны не женское лицо

22 апреля 2025 / Библиотека № 4

В преддверии дня Великой Победы, которую добыли наши деды в самой кровопролитной войне за всю историю человечества, библиотека № 4 21 апреля для студентов и преподавателей Ставропольского регионального многопрофильного колледжа провела литературно-музыкальный спектакль «У войны не женское лицо».

Все, что мы ценим в женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова — сестра, жена, друг, и самое высокое — мать. На Великой Отечественной женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». Женщина, та, которая рождает жизнь, вынуждена была убивать. Она убивала врага, того, кто с невиданной жестокостью обрушился на её землю, на её дом, на её детей.

Память о войне самая драматичная - по напряжению чувств, по боли. Она эмоциональна, она страстна, насыщена подробностями, а именно в подробностях и обретает свою неотразимую силу документ.

Собранные вместе рассказы рисуют облик войны, у которой совсем не женское лицо. Они звучат как свидетельства — обвинения фашизму вчерашнему, фашизму сегодняшнему и фашизму будущему.

В качестве литературной основы постановки были взяты стихи и проза ставропольских писателей-фронтовиков: Владимира Скорика, Игоря Романова, Владимира Дятлова, Владимира Гнеушева, поэтов и прозаиков последующего поколения — Ивана Кашпурова, Александра Екимцева, Ивана Пасько, Елены Ивановой и др.

Эмоциональное впечатление от сценического действия усилило живое исполнение песен о войне, а также слайды, видео ролики иллюстрирующие страницы истории нашей страны. В спектакле принимали участие актёры Георгий Серебрянский, Владимир Петренко, член Союза театральных деятелей, заведующий библиотекой-филиал №4 Виктория Мардиросова.