Победа Красной Армии под Сталинградом

4 февраля 2025 / Библиотека-филиал № 4

Военная история России знает немало примеров мужества, героизма и воинской доблести солдат на поле битвы. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась ожесточенная Сталинградская битва. Не переставала дрожать земля от разрывов снарядов, мин, авиационных бомб. Величайшая из битв во всей мировой истории, которая повернула ход войны в сторону поражения нацистской Германии. Одна из самых кровавых битв в истории человечества.

2 февраля 1943 года в 16 часов Сталинградская битва закончилась. Победа Красной Армии под Сталинградом вызвала огромный политический и трудовой подъем всего советского народа. Она вселила веру в победу, укрепила моральный дух воинов на фронте, тружеников тыла на дальнейшее усиление борьбы с врагом и обеспечение фронта всем необходимы. В плен попали 91 тысяча человек, в том числе 2500 офицеров, 24 генерала с фельдмаршалом Паулюсом. Этой дате посвящена книжная выставка «Вехи памяти и славы». На выставке представлены документальные и художественные произведения: «Живые и мёртвые» Константина Симонова, «Горячий снег» Юрия Бондарева, «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана и другие, рассказывающие о масштабах Сталинградской битвы, массовом героизме людей, проявившемся в сражении, о самоотверженности, воле и патриотизме.

Роман «Живые и мёртвые» Симонова был написан в 1959 году, став первой частью одноимённой трилогии, посвящённой событиям Великой Отечественной войны. В основу сюжета книги была положена история жизни армейского журналиста, который, как и миллионы соотечественников, в первые дни войны оказался на фронте. Произведения о войне, особенно о силе духа солдат, рассказывает о героизме, мужестве и преданности военных, сталкивающихся с трудностями и опасностями на поле битвы. Это произведение вдохновляет читателей на осмысление ценности жизни, жертвенность ради идеалов и принципов. «Живые и мертвые» является масштабным произведением о Великой Отечественной войне, которое отражает сложные эмоции и переживания солдат, стоявших перед невероятными испытаниями во имя Родины.

Говорят, «Пока мы помним павших — они живы, жива память о них». Лучшие издания о битве помогут пользователям сохранить память о величайшем сражении ХХ века, прикоснуться к истории не только нашей большой страны, но и своей малой родины, почувствовать гордость за подвиги своих дедов и прадедов, передать память о битве следующим поколениям россиян.