Роль книги в саморазвитии и самоопределении юного читателя трудно переоценить. Чтение развивает все положительное, изначально заложенное в каждом человеке, пробуждает духовные чувства - сопереживание, благородство, милосердие. Не случайно, одним из самых популярных праздников книги и чтения, сегодня стала «Библионочь». Этот праздник прошел 24 апреля по всей России под девизом «Открой дневник - поймай время!
   МБУК «Ставропольская централизованная библиотечная система» в этот день проводила «Библиосумерки» для детей и подростков. В детском отделе центральной городской библиотеки собрались около 300 ребят и девчонок.
   Для всех нашлось занятие по душе и интересам. Девчонки с увлечением занимались лепкой, квиллтингом, оригами, вышиванием.
В салоне Мери Поппинс стояла очередь из желающих сделать прически, детский макияж в стиле фейс-арт и сфотографироваться, примерив забавную шляпку, усы, карнавальную маску. Немало желающих было попеть детские песни-караоке, поиграть в квест, в беспроигрышную лотерею, сделать самолетики.
   Неожиданный успех имел чемпионат кроссвордистов. В нем приняли участие свыше 150 детей и подростков. Не пустовала и площадка для подвижных игр. Её, в основном, облюбовали мальчики. Они охотно играли , в незнакомые для многих , детские казачьи игры.
   В это время на театральной площадке «Поймай время на нашей сцене» шли спектакли «Приключение Буратино» (по мотивам известной сказки А.Толстого) детского творческого объединения «Атмосфера» ЦДТ Промышленного района г. Ставрополя под руководством педагога Ларисы Ливинской и «Сказка о попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина в исполнении молодежного театра «Светоч» под руководством актера Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова Юрия Дмитриевича Иванкина. В перерывах между спектаклями детей развлекали аниматор городского дома культуры Василиса и детский библиотекарь Оксана Мамедова. Желающих поиграть в веселую «Репку» было хоть отбавляй!
   Закрылась театральная площадка дискотекой «Танцы! Танцы! Танцы!» Для подростков играла группа «Пенталия» студии «Доминанта» ГДК Октябрьского района. Ставрополя под руководством Филоненкова Федора Викторовича.
   Закончился праздник необычным «Путешествием за тайной» с фонариком по библиотеке. Путешественников испугал Кощей Бессмертный, на них напало Привидение. Было много шума, визга, крика. В конце концов, все закончилось благополучно. Дети встретились с книгами-ужастиками и, удобно устроившись вокруг заведующей детской библиотекой Ириной Игоревной Соловьевой, стали при свечах слушать страшилки Э. Успенского. Некоторые даже сами изъявили желание почитать вслух. Ребята долго не хотели расходиться, Просили почитать еще и еще.
   Подготовил этот праздник для детей коллектив МБУК СЦБС во главе с его директором Таисией Петровной Гуляко.
   Библиотекари остались довольны проделанной работой. Радостные лица и смех детей- самая большая награда для взрослых


Методист по работе с детьми Т.В. Майборода