12 мая 2014 года в библиотеке-филиале № 10 имени В. Ащеулова Ставропольской централизованной библиотечной системы в рамках акции «ПочитайКа» ребят из лицея  № 15 угощали «витаминами» Виктора Драгунского. Как?! Вы ничего не знаете о витаминах Драгунского? Тогда Вам просто необходимо прочитать книги этого замечательного детского писателя. Книги эти, по-настоящему талантливые, обладающие редкостным качеством: они оставляют добрый след в человеческом сердце, заставляют читателя думать, радоваться и грустить вместе с автором.
Виктор Драгунский был добрым, веселым и остроумным человеком, он очень любил маленьких детей, и общение с ними доставляло ему огромное удовольствие. Только в 40 лет он начал писать. И это были рассказы для детей. Героем его произведений стал младший сын Дениска. Книги Драгунского читаются с удовольствием. Интересные, смешные, добрые и очень поучительные они не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Поэт Яков Аким, близкий друг писателя, однажды сказал: «Юному человеку нужны все витамины, в том числе нравственные: витамины доброты, благородства, честности, порядочности, мужества. Все эти витамины детям щедро и талантливо дарил Виктор Драгунский». Лучше не скажешь!
Отличительной особенностью акции «ПочитайКа» является участие в ней актеров академического театра драмы имени М. Лермонтова. Профессиональное, талантливое  чтение актеров способно воспитать любовь к литературе. В этот день рассказ Виктора Драгунского «Тайное становится явным» читала Светлана Георгиевна Колганова, заслуженная артистка Российской Федерации, художественный руководитель муниципального театра «Гармония». Ребята хохотали над смешными манипуляциями Дениски, который честно пытался съесть ненавистную ему манную кашу. Сочувствовали  расстроенному гражданину в испорченной шляпе. Переживали – что же теперь будет Дениске от мамы? И с облегчением вздохнули в конце – помирились. «Ты на всю жизнь запомнил, что тайное всегда становится явным?»  - и вслед за Дениской ребята выдохнули: - «Да!»
Сама атмосфера праздника, зрительские отклики и искренние слова благодарности всех присутствующих ещё раз убедили – совместное чтение состоялось, читательская любовь к творчеству писателя незыблема. Как бы обеднела наша детская литература, не случись такого писателя, как Виктор Драгунский!

Плещенко Н. В., заведующая БФ № 10