Возрождаем традиции семейного чтения:
опыт реализации литературного проекта «ПочитайКа»
в МБУК «Ставропольская централизованная библиотечная система»


Автор: Вера Ивановна Новикова,
заведующая методико-библиографическим отделом
Муниципального бюджетного учреждения культуры
«Ставропольская централизованная библиотечная система»


   В наше время, как никогда, семья рассматривается во всем мире как социальная ценность. В природе семейных отношений заложен потенциал становления и формирования личности человека. В программах ООН раскрываются такие функции семьи, как организация семейного досуга, передача от поколения к поколению традиций семейного общения. Совместное чтение это общение взрослого и ребенка, направленное на развитие его личности.
   В 2014 году МБУК «Ставропольская централизованная библиотечная система» совместно с муниципальным театром «Гармония» реализовала литературный проект «ПочитайКа» в рамках Года культуры в России и к 40-летию основания Ставропольской ЦБС. Основная цель проекта – поддержка, развитие и популяризация совместного семейного чтения, в том числе детского. Громкие чтения направлены на возрождение семейного чтения. Особенностью проекта является участие в ней актеров театра «Гармония», в силу своего таланта, способных привлечь внимание детей к чтению. Выразительное, громкое чтение рассчитано на дошкольников и младших школьников, весь репертуар отвечает возрастным особенностям слушателей. В течение года ребята прослушали произведения А. Пушкина, А. Чехова, И. Сургучева, В. Бианки, В. Драгунского, Н. Носова, С. Лагерлеф и других писателей. Литературные акции проекта «ПочитайКа» проходили во всех детских библиотеках города Ставрополя.

   Стартовала акция «ПочитайКа» 12 февраля 2014 года в библиотеке-филиале № 12 Ставропольской централизованной библиотечной системы. Встречу, с которой началась акция, открыла заведующая библиотекой Ольга Николаевна Шапка. А первую книгу, сказку Виталия Валентиновича Бианки «Как Муравьишка домой спешил», прочитала Светлана Георгиевна Колганова, заслуженная артистка Российской Федерации, художественный руководитель муниципального литературно-музыкального театра «Гармония» и театральной студии «Глобус». Сказка В. Бианки выбрана неслучайно, в феврале отмечалось 120-летие со дня рождения писателя. Ребят из подготовительной группы детского сада № 78 приключения Муравьишки не оставили равнодушными. Талантливое ролевое чтение вызвало бурю эмоций и переживаний. Дети, затаив дыхание, следили за путешествием Муравьишки и ждали его возвращения домой.
   В марте 2014 года, накануне дня памяти шведской писательницы Сельмы Лагерлеф в библиотеке-филиале № 12, прошла очередная встреча с «ПочитайКой». Ученики 4 класса МБОУ СОШ № 26 пришли познакомиться с великим волшебником в области литературы. Ребята мысленно перенеслись в Швецию. Именно здесь родилась и прожила всю свою жизнь писательница. Сельма Лувиса Оттилия Лагерлеф стала одной из самых замечательных писательниц Швеции. Она автор 27 крупных произведений, в том числе сказочной эпопеи «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции», «Саги о Йесте Берлинге», трилогии о Левеншельдах. В книге «Сказания о Христе» писательница собрала легенды, рожденные на Востоке. А начала она эту книгу с рассказа о Спасителе, услышанного от бабушки в рождественскую ночь. Легенды родились в сердце Швеции. Герои легенд шуршали на чердаке, играли ветвями огромных рябин, плотным кольцом окружавших Морбакку, порхали вокруг колыбели, где лежала дочь отставного военного и учительницы, хозяев усадьбы. В исполнении артистов муниципального литературно-музыкального театра «Гармония» Светланы Колгановой и Елены Днепровской прозвучали «Легенды о Христе» («Святая ночь» и «Видение Императора»). Сельма Лагерлеф поведала о великом таинстве рождения Иисуса Христа. Ребятам показали презентацию, посвященную творческому пути писательницы, обсудили прочитанные произведения. Мероприятие сопровождала необыкновенная музыка П. И. Чайковского «Времена года: Декабрь. Святки». Дети поделились впечатлениями о прочитанных легендах и выразили благодарность артистам муниципального литературно-музыкального театра «Гармония».

   Наверняка, многие взрослые помнят замечательную книжку о мальчике Тёме, ведь в ней Николай Георгиевич Гарин-Михайловский собрал не только воспоминания о своем детстве, но и размышления о нравственном воспитании в семье. Апрельская встреча с «ПочитайКой» рассказала о творчестве Николая Георгиевича Гарин-Михайловского. «В “Детстве Тёмы”», – сказал когда-то автор, – вы прочтёте много интересного из моей жизни. Там нет и тени вымысла, я все рассказал без утайки и без рисовки». В детском отделе центральной библиотеки третьеклассники слушали рассказ «Тёма и Жучка». В библиотеке стояла звенящая тишина, когда актер муниципального литературно-музыкального театра «Гармония» Илья Калинин читал о спасении Жучки из колодца. После чтения рассказа состоялось его обсуждение. Ребята отвечали на вопросы: «Можно ли Тёму назвать смелым мальчиком?», «Можно ли сказать, что Тёма мужественный человек?», "Как вы считаете, смелый – это тот, кто не боится или тот, кто может побороть свой страх?». Завершая мероприятие, библиотекарь зачитала отрывок из дневника чтения Ильи Ерохина (читателя библиотеки): «Эта книга о мальчике Тёме, который спас свою собачку Жучку из колодца. Герои – Тёма, Жучка, Аким, няня, Еремей. Этот рассказ учит дружбе с животными, смелости, храбрости, бесстрашию, преданности, любви. Тёма неравнодушен к беде животного, любит животных. Мне очень понравился герой Тёма. Ради спасения любимой собачки он рисковал своей жизнью». Встреча позволила насладиться профессиональным чтением актера, испытать чувства сострадания, надежды и наконец, облегчения, когда Жучка была спасена.

   В библиотеку-филиал № 3 имени И.А. Бурмистрова Ставропольской ЦБС «ПочитайКа» пришла в гости в апреле. Здесь состоялось знакомство с творчеством Николая Носова. Библиотекарь Валентина Владимировна Акубардия познакомила ребят с биографией писателя и его героями. Носов не выдумывал героев, а находил их везде – по соседству, в гостях, просто на улице. Наверное, поэтому они, герои Носова, потом легко перекочевали в фильмы и очень естественно чувствовали себя там, оставаясь такими же непоседами, изобретателями и фантазерами. Профессиональное, талантливое чтение актеров способно воспитать любовь к литературе. «А вам акула голову, случайно, не откусывала? А вы океан переплывать пробовали? Ну, хоть на Луне-то вы, надеюсь, были? Нет?! Так вы, просто не фантазеры. Вот Мишутка со Стасиком проделывали все это сотни раз и сегодня они пришли к вам в гости» – с такого обращения к ребятам начал чтение актер муниципального литературно-музыкального театра «Гармония» Илья Калинин. Рассказ Н. Носова «Фантазеры» привел в восторг второклассников из тридцать второй школы г. Ставрополя. Талантливое актерское чтение заворожило ребят. Они живо реагировали, выражали свои эмоции, наслаждались чтением. Совместное чтение – это общение взрослого и ребенка и сегодня оно состоялось! Ребята не хотели отпускать актера и попросили почитать еще. На прощанье, Илья Калинин прочитал рассказ «Живая шляпа».
   Попрощавшись с читателями БФ № 3 «ПочитайКа» поспешила на встречу с детьми в другие библиотеки города.

   В библиотеке-филиале № 10 имени В.А. Ащеулова Ставропольской ЦБС ребят из лицея № 15 угощали «витаминами» Виктора Драгунского. Как?! Вы ничего не знаете о «витаминах» Драгунского? Тогда Вам просто необходимо прочитать книги этого замечательного детского писателя. Книги эти, по-настоящему талантливые, обладающие редкостным качеством: они оставляют добрый след в человеческом сердце, заставляют читателя думать, радоваться и грустить вместе с автором. Виктор Драгунский был добрым, веселым и остроумным человеком, он очень любил маленьких детей, и общение с ними доставляло ему огромное удовольствие. Только в сорок лет он начал писать. И это были рассказы для детей. Героем его произведений стал младший сын Дениска. Книги В. Драгунского читаются с удовольствием. Интересные, смешные, добрые и очень поучительные они не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Поэт Яков Аким, близкий друг писателя, однажды сказал: «Юному человеку нужны все витамины, в том числе нравственные: витамины доброты, благородства, честности, порядочности, мужества. Все эти витамины детям щедро и талантливо дарил Виктор Драгунский». Светлана Колганова, заслуженная артистка Российской Федерации, художественный руководитель муниципального театра «Гармония» щедро делилась «витаминами» В. Драгунского с маленькими читателями. Актерское чтение рассказа Виктора Драгунского «Тайное становится явным» доставило всем огромное удовольствие. Ребята хохотали над смешными манипуляциями Дениски, который честно пытался съесть ненавистную ему манную кашу. Сочувствовали расстроенному гражданину в испорченной шляпе. Переживали – что же теперь будет Дениске от мамы? И с облегчением вздохнули в конце – помирились. «Ты на всю жизнь запомнил, что тайное всегда становится явным?» – и вслед за Дениской ребята выдохнули: – «Да!» Сама атмосфера праздника, зрительские отклики и искренние слова благодарности всех присутствующих ещё раз убедили – совместное чтение состоялось, читательская любовь к творчеству писателя незыблема. Как обеднела бы наша детская литература, не случись такого писателя, как Виктор Драгунский!

    «Вы любите сказки Пушкина?» – спросил библиотекарь у детей.
    «Да!» – закричала детвора из школьного лагеря «Крепыш».
   Действительно, сказки А. С. Пушкина любят все – и стар и млад. Его сказки – это бесценная жемчужина русской и мировой литературы. Каждое новое поколение детей вступает в жизнь вместе с удивительными сказочными персонажами, созданными гением великого русского поэта. В детском саду, посадив всех в кружок, воспитательница читала нараспев:
    «В синем небе звезды блещут,
   В синем море волны хлещут,
   Туча по небу идет,
   Бочка по морю плывет…».
   Дети не замечают, что в эти минуты в самую глубину нашей памяти навсегда ложатся пушкинские строки. И поэтому, в Пушкинский день России в библиотеку-филиал № 13 имени И. В. Кашпурова Ставропольской ЦБС пришла в гости «ПочитайКа». Для детей лагеря «Крепыш» и их родителей состоялся праздник «В волшебной Пушкинской стране». Из презентации ребята узнали биографию великого поэта. Сама жизнь А. Пушкина, реальная жизнь веселого, задумчивого, остроумного, решительного, грустного человека, эта короткая тридцатисемилетняя жизнь пересказана так, как ни одна другая жизнь в России. С большим вниманием дети слушали сказку «О царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» в исполнении заслуженной артистки России Светланы Колгановой. Сказочные превращения героев позволили слушателям окунуться в удивительный мир волшебства. Талантливое актерское чтение помогло детям представить царевну Лебедь, дядьку Черномора и его богатырей, белку, грызущую золотые орешки. В заключении дети с удовольствием участвовали в викторине по творчеству А. С. Пушкина.

   На встречу с Ильей Дмитриевичем Сургучевым 24 сентября 2014 г. в библиотеку-филиал № 10 имени В. А. Ащеулова пришли учащиеся четвертого класса лицея № 15 г. Ставрополя. Илья Сургучев родился в Ставрополе. Родной, любимый город всегда был источником вдохновения для писателя. Первые рассказы он опубликовал в ставропольской газете «Северный Кавказ». В своих произведениях автор запечатлел жизнь русского провинциального общества, описал быт и нравы родной стороны. Сюжеты его рассказов, повестей и пьес навеяны подлинными событиями, произошедшими на Ставрополье. Библиотекарь познакомила ребят с жизнью и творчеством писателя. А потом… они увидели жизнь царской семьи глазами маленького мальчика, взятого во дворец в товарищи к наследнику престола. Заслуженная артистка России Светлана Колганова прочитала отрывок из повести «Детство Императора Николая II». У ребят от прочитанного осталось ощущение оптимизма, радости, ощущение внутренней просветленности, что свойственно всем произведениям Ильи Сургучева и данной повести в частности. Встреча с одним из самых талантливых ставропольских писателей состоялась, и будем надеяться не последняя…

   Чехов! Как много связано в душе каждого из нас с этим именем…Скромный, с застенчивой улыбкой и ласковым прищуром глаз – таким чаще всего приходит нам на память этот человек. А меж тем от десятилетия к десятилетию наше представление о нем непрерывно обогащается. Он остается живым, родным и близким нам. Только все отчетливее вырисовываются истинные масштабы его дарования, весомость его вклада в мировую культуру. Антон Павлович Чехов писал произведения и о детях. Особенное внимание он уделял миру ребенка, его проблемам и мечтам. Во многих своих рассказах писатель повествует об обездоленных детях, лишенных заботы и ласки родителей.
   В октябре 2014 года читатели библиотеки-филиала № 11 с восторгом приветствовали «ПочитайКу» с рассказами А. П. Чехова. На мероприятии присутствовали учащиеся 4 «Г» класса МБОУ СОШ № 21. С помощью презентации «Чехов – детям» библиотекарь детского абонемента Е. М. Рыбина рассказала о творчестве писателя. Актриса муниципального театра «Гармония» Оксана Винникова прочла рассказы «Ванька» и «Мальчики». Чтение произведений, вызвало у детей яркий эмоциональный отклик, повышенный интерес к изображенным событиям и героям. Школьники приняли активное участие в беседе о прочитанном: что больше всего понравилось? нравится или не нравится тот или иной герой? что не понравилось в рассказе? И все это ещё раз позволило вспомнить и осмыслить произведение в целом, выделить наиболее существенное, главное. А после мероприятия дети разобрали книги А. П. Чехова домой. Особенным вниманием пользовались сборники писателя «Любовь-морковь» и «Каштанка». Учитель О. М. Чавыкина оставила запись в книге отзывов: «Мероприятие очень понравилось! Надеемся на продолжение сотрудничества».

   В канун Нового года привет из деревни Дедоморозовки прислал читателям библиотеки-филиала № 11 Андрей Усачев. А. Усачев – великий выдумщик! Неожиданных идей и замыслов у него – только успевай записывать! А он и записывает. И успевает! Ведь не случайно у него издано более ста книг. Усачев не только поэт. Он и прозаик, и драматург, и киносценарист, и сочинитель песен, которые любят дети всей страны. Андрей Усачев – один из самых удивительных и изобретательных, редких по своему таланту современных поэтов. Дети, живущие в разных уголках Земли, знают и любят яркие стихи и сказки писателя. Название сказочной деревни Дедморозовки уже превратилось в имя нарицательное. Взрослые ставят детские спектакли и придумывают игры для школьных каникул про эту сказочную деревню. Дети же верят в существование Дедморозовки и пытаются определить ее местоположение на карте. Придумал эту деревню детский писатель Андрей Усачев, а великолепный детский художник-иллюстратор Виктор Чижиков нарисовал ее жителей. Далеко на Севере, в затерянной в снежных просторах нашей страны сказочной деревне Дедморозовке живут Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. И скучать им совсем не приходится, ведь с ними живут целых двадцать снеговиков и снеговичек – умных, шумных, талантливых и веселых. Они рисуют картины, бегают на лыжах, играют в хоккей, учатся и веселятся – словом, ведут себя точь-в-точь как настоящие дети. Для учащихся 2 «А» класса СОШ № 22 прошло заключительное мероприятие литературного проекта «ПочитайКа» по произведениям Андрея Усачева. В главной роли выступила актриса Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова Елена Днепровская. С актерским обаянием актриса прочитала главы из книг А. Усачева «Школа снеговиков» и «Новый год в зоопарке». Герои А. Усачева словно сошли со страниц и тут же присели рядом с ребятами послушать об увлекательных приключениях снеговичков и жителей зоопарка. С восторгом дети просмотрели отрывки из мультфильма по книге А. Усачева. Активно участвовали в обсуждении книги, с удовольствием поиграли в игры. У каждого появился свой любимец снеговик, о котором дети с улыбкой увлеченно рассказывали. После окончания мероприятия дети разобрали все книги, чтобы дома еще раз прочитать о своих, уже ставшими любимцами, героях книг А. Усачева.

   Завершила свое шествие по библиотекам города литературная акция «ПочитайКа», в которой приняли участие дошкольники и младшие школьники города Ставрополя – читатели Ставропольской централизованной библиотечной системы. Более 250 человек услышали высокохудожественное чтение произведений русских и зарубежных писателей в исполнении актеров Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова и муниципального литературно-музыкального театра «Гармония». Информация о проведении акции «ПочитайКа» прозвучала в эфире радио России «Ставрополье» 15 марта 2014 года. В программе «Отражение» автор и ведущая Евгения Сафронова рассказала слушателям о значении литературного проекта, его участниках и организаторах. Автор репортажа записала беседу с инициатором проекта, с актерами, с детьми, которые поделились своими впечатлениями и рассказали о том, что читают в семье. Специалисты Ставропольской ЦБС создали электронную базу аудио- и видеозаписей всех выпусков «ПочитайКи».

   Подводя итоги литературного проекта «ПочитайКа» с удовлетворением отмечаем, что главная цель – поддержка, развитие и популяризация совместного семейного чтения – достигнута. Громкие чтения – это воспитание любви к книге и чтению, создание атмосферы праздника, семейного уюта и хорошего настроения.
   Литературный проект «ПочитайКа» завершив Год культуры, не прощается, а спешит в Год литературы на встречу с писателями и читателями библиотек города Ставрополя.