Ставрополь подвел итоги  ежегодного городского конкурса по программе летних чтений для детей  и подростков. Во всех библиотеках города  прошли  конкурсные мероприятия, в которых приняли участие 420 детей, прочитавшие  за лето 8510 книг.

4 июня 2013 года в библиотеке-филиале № 4 состоялось открытие программы летних чтений «Тропинки, зовущие вдаль…», в котором приняли участие дети разных возрастных групп . Они познакомились  с условиями проведения программы летних чтений ,  с литературой на одноименной книжной выставке, состоящей из  разделов: «Путешествие в сказку», «Путешествие в мир живой природы»,  «Путешествие в весёлую страну»,а также приняли участие в игре-путешествии «На планете Почемучка»

 Юные читатели получили приглашения на участие в программе летних чтений и буклеты с условиями проведения и подведения итогов программы.

В детском отделе  центральной городской библиотеки состоялся сафари-конкурс «Book»-фотография. Дети с фотоаппаратом в руках отправились  на  фотоохоту в книжные  джунгли. Им предстояло найти книги о животных и сфотографировать   определенного зверя или птицу. Лучшим охотником библиотеки оказалась второклассница Шканова Варвара.

 Библиотека-филиал № 1 в дни летних каникул работала по программе летних чтений « Лето + Город +Книга +Я=ДРУЗЬЯ!». В конкурсе на лучшего читателя в рамках программы летних чтений приняли участие дети, подростки, читающие семьи

Участникам конкурса вручили рекомендательные списки литературы «Будь лидером! Читай!», благодаря которым они получили возможность ориентироваться в книжном море.

Конкурсанты делали иллюстрации к сказкам А.С.Пушкина,  приняли участие в литературной викторине «Что за прелесть эти сказки», участвовали  в игротеке весёлых и начитанных «Сказочный ералаш», где было много загадок, литературных викторин, кроссвордов по русским и зарубежным  сказкам.

Раскрыть творческие способности маленьких читателей помог фотоконкурс «Читательская улыбка летом, или книга на каникулах». Дети представили свои фотоснимки, на которых были запечатлены их друзья за чтением книг .

В библиотеке–филиале № 2   в читальном зале на стенде «Наши конкурсанты» были развешаны мини-конвертики в форме человечков с указанием фамилии ребенка - участника конкурса  В эти  конвертики  регулярно вкладывались фантики по  количеству прочитанных книг, и каждый ребенок знал,  сколько книг он прочитал, ребята за этим сами следили. А чтобы сделать чтение детей интересным, библиотекари Киракосян К.Б. Акимова Н.Н.и Санатова В.Г. приложили немало усилий и творческой фантазии. В течение всего периода они  проводили разные мероприятия: веселые литературные игры, инсценировки по сказкам, занимательные конкурсы и викторины. Ребята смогли побывать на «Журнальной поляне», а любители веселых рассказов познакомились с обзором литературы на тему: «Чтение для хорошего настроения». Здесь они встретились с героями книг В. Драгунского, Н. Носова, М. Зощенко и другими. Кроме того библиотекари оформили красочные рекомендательные списки для летнего чтения: «Загляни за страничку школьного учебника», «Читаем летом», «Библиотекарь предлагает…», «А вы читали?» и книжные выставки: «Сказка добрая страна», «Мир детской книги», «Удивительный мир природы», а также был выпущен  буклет с программой летних чтений «Путешествие по книжной вселенной», который раздавался читателям при посещении библиотеки весь летний период.

 Лидером по проведению программы  летних чтений в городе Ставрополе является библиотека-музей им. И. Бурмистрова

Летом 2013 года работники этой библиотеки предложили своим юным читателям путешествовать с книгой в летнем рюкзаке. Такое путешествие было задумано для того, чтобы ребята поняли, что в библиотеке можно не только найти нужную книгу, но и интересно и познавательно провести свободное время, выполняя творческие задания, которые стали обязательным условием на пути к победе в конкурсе Летних Чтений «Книга в летнем рюкзаке».

 Девиз конкурса: «Летняя фишка – читай с друзьями книжки!»

 На старте ребят ждали увлекательные маршруты путешествия по тропинкам:

·         Лесная

·         Сказочная

·         Детективная

·         Романтическая

·         Классическая

·         Фантастическая

·         Малышовская

 На каждой из тропинок, читатель смог найти  маршрут путешествия, который представлял собой план чтения (список литературы) с обязательными, но интересными и необычными творческими заданиями, например:

1.            Нарисовать портрет невероятного героя с планеты, на которой ты побывал (Фантастическая тропинка).

2.            Придумать свою фантастическую историю (Фантастическая тропинка).

3.            Изобрести новое волшебство, сказочный предмет или волшебный напиток с инструкцией по применению (Сказочная тропинка).

4.            Сделать поделку своими руками по мотивам, прочитанной книги.

5.            Придумать новое, неизвестное науке животное, птицу, растение и нарисовать их (Лесная тропинка).

6.            Сочинить детективный рассказ (Детективная тропинка) и т.д.

 Все тропинки, маршруты и рубрикаторы на книгах были обозначены разными цветами. Все это было помещено на выставке «Сюрпризы книжной тропинки», которая встречала ребят на детском абонементе.

 Условия участия в конкурсе, знакомство с выставкой состоялось 7 июня,  на празднике Открытия Летних Чтений «Путешествуем за тайной!». В этот день в читальном зале библиотеки собралось 47 читателей, потенциальных участников и победителей конкурса. Библиотекари подготовили для ребят литературные состязания, что бы каждый мог определиться, какая же тропинка ему по душе:

·                    «Лесные Робинзоны»

·                    «НЛО»

·                    «Следы на месте преступления»

·                    «Волшебный мешочек»

·                    «Веселая викторина»

 В течение лета у входа на детский абонемент висел красочный плакат «Книга в летнем рюкзаке», где на разноцветных тропинках у каждого участника конкурса был свой именной рюкзачок, который «заполнялся» книгами по мере их прочтения (штемпель – книга вокруг рюкзака).

 Книжные маршруты наших конкурсантов в течение лета менялись, выполнялись творческие задания. Большую помощь в выборе книг читателям оказала выставка-совет «Летнее настроение с книгой» и выставка-загадка «Сюрпризы книжной тропинки». С помощью этих выставок, ребята могли познакомиться с книгами и сделать поделки.

  Хочется надеяться, что лето-2013 библиотекари сделали для своих юных читателей необыкновенным, незабываемым и полезным! Они позаботились о том, чтобы, отправляясь в путешествие, каждый читатель оставил для своих последователей «путевые заметки» в виде отзыва о прочитанной книге или портрета полюбившегося героя, а также своих авторских произведений.

Не менее интересно прошли летние чтения  и в детской библиотеке им.В.Ащеулова

В этом году ребятам предложили отправиться в необыкновенный вояж «По книжному морю под парусом лета». Это путешествие, полное приключений и увлекательных открытий, предполагало посещение сразу нескольких «книжно-географических» объектов:

·                    Остров Родного края

Любое путешествие всегда начинается с того места, где живет человек. И там же заканчивается. Ребята предлагалось узнать как можно больше о своей малой Родине на Острове родного края.

·                    Земля Приключений

На Земле приключений предстояло пройти интересный, но опасный путь. Здесь всех ждала встреча с героями любимых книг, столкновение с пиратами и многое другое.

·                    Мыс Юбилейный

Побывать на Дне рождения у любимых писателей можно было на мысе Юбилейный. Именинникам принято дарить открытки и подарки. Поэтому в адрес юбиляров были написаны самые искренние, добрые и теплые слова поздравления. Самым лучшим подарком писателю являются отзывы о его книге.

Каждый «мореплаватель» мог начать свое путешествие с любого места. На одних островах, по желанию, можно было задержаться подольше, а мимо других проплыть.

Прежде, чем отправиться в путь, нужно было получить Бортовой журнал путешественника в библиотеке. Для того, чтобы юным покорителям неизведанных земель было легче ориентироваться на месте, им были предложены игровые буклеты со списком литературы и творческими заданиями. Эти буклеты были разработаны с учетом возраста юных путешественников: комплект № 1 – для ребят 5-9 лет; комплект № 2 – для ребят 10-14 лет.

Чтобы присутствовал дух соревнования и дети видели, какое количество книг прочитано участниками конкурса, была изготовлена литературная дорожка. На дорожке была разметка, по которой шагали  герои мультфильмов (эмблемы участников  конкурса), отсчитывая количество прочитанных книг.

Победителями стали дети, которые много и  вдумчиво читали, выполняли все задания библиотекаря, смогли поделиться своим мнением о прочитанной книге, активно участвовали в жизни библиотеки.

В их честь был организован  праздник, который состоялся в Центре развлечений и праздников ТЦ «Москва». Гостеприимные хозяева красиво оформили зал и сцену, на которую выходили победители городского конкурса, чтобы  получить заслуженные награды. Все финалисты (59 человек) получили дипломы, подарочные книги. Лидеров  чтения поздравила «Уютерра клуб», вручив им наборы для школьника, а суперчитатели Наганяйло Анастасия, Плещенко Дарья и Ноздрин Дмитрий получили в подарок электронные книги от ООО «ТИСС СК»

Закончилось все веселыми играми, танцами и праздничным тортом.

 

 

Методист по работе с детьми МБУ СЦБС Майборода Т.В.
10.10.2013.

 

 
 

Скачать презентацию "Летнее чтение - вот это приключение!"