Обложка

Характеристика

Знать и помнить. Преступления фашизма в годы Великой Отечественной войны : [16+] / авт.-сост. Н. К. Петрова. – М. : Вече, 2018. – 576 с. : ил. – (Память Великой Победы).

 

 

С каждым годом отдаляется от нас во времени грозная военная эпоха. Уходит военное поколение, и все меньше и меньше интересуется современная молодежь трагической и героической правдой прошлой войны. Но люди, прошедшие через нечеловеческие испытания, никогда их не забудут. Не скоро еще заживут в сердцах и душах ветеранов глубокие раны, оставленные нацистами.
Книга возвращает нас к трагедиям и ужасам, которые выпали на долю людей, побывавших в оккупации или плену. В книге собрано большое количество документов, свидетельствующих о чудовищных преступлениях, совершенных руководством нацистской Германии на территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

книга

Кодекс чести казака : [16+] / сост. и вступит.ст. А. В. Дюкарев. – М. : РИПОЛ классик, 2018. – 326с. : ил. – (Кодексы).

 

 

Казачество – братство людей, объединенных особым состоянием духа и сознания, нравственности и морали, воинское сословие, испокон веков существовавшее на Руси.Вниманию читателей предлагается уникальный сборник свидетельств, мемуаров и научных публикаций, отображающих широчайший пласт явлений и нравов, присущих российскому казачеству.В состав данного сборника вошли множественные свидетельства и документы, позволяющие составить всестороннее и многогранное представление о российском казачестве, его нравах, представлениях и истории.

книга

Грязнова, В. М. Говор казаков-некрасовцев Ставропольского края : [16+] / В. М. Грязнова. – М. : Издательский Дом ЯСК, 2016. – 728 с.: ил. – (Studiaphiloloqica).

 

 

В монографии описан говор такой особой социально-конфессиональной группы русского этноса, как старообрядцы казаки-некрасовцы, которые после 250-летней эмиграции в 1962 г. вернулись на Родину и в настоящее время проживают в Ставропольском крае. Лингвокультурное и этнокультурное своеобразие островного говора казаков-некрасовцев обусловлено тем, что в течение двух с половиной веков проживания в Турции, в условиях инокультурноговнеславянского окружения, они сохранили русский язык, культуру, обычаи. Вербализованное в говоре мировидение казаков-некрасовцев во многом является не только самобытным, но и архаичным, сохранившим в себе черты мироощущения предков русских. В целом представленная монография открывает читателю мир русского человека, живущего в XXI веке, но мыслящего и говорящего как человек эпохи XVII-XVIII веков. 

книга

 

Захарчук, М. А. Василий Лановой: самый обворожительный офицер :[16+] / Михаил Захарчук. – М. :Эксмо, 2019. – 320 с. : ил. – (Великие артисты театра и кино).

 

 

Новейшая биография Василия Ланового – исчерпывающий портрет выдающегося киноактера, одного из самых талантливых и любимых звезд отечественного кинематографа.
От Артура Грея и Ивана Вараввы до Карамзина и Ришелье – каждую роль Василий Лановой сыграл предельно точно, искренне, с максимальным погружением в сложнейший эмоциональный мир героя. Его невообразимая экспрессивность всякий раз заставляет изумиться: откуда в этом человеке столько могучей энергетики?Автор биографии рассказывает не только о триумфальных взлетах великого актера, но и годах тяжелейшей депрессии, о том, с каким христианским терпением переживал Лановой рвущие его сердце жизненные драмы и трагедии. Будучи близко знакомым с Василием Семеновичем, автор сумел понять и ответить на главный вопрос: какие особенности характера, какие повороты судьбы помогли Лановому стать народным любимцем, признанным мастером театра и кино, тем человеком, на которого всегда хочется быть похожим.

книга

Бюттнер, Н. Таинственный Босх: кошмары Средневековья в картинах художника : [16+] / Нильс Бюттнер ; [пер. с англ. М. Кондрашовой]. – М. :Эксмо, 2020. – 144 с. : ил. – (Таинственное искусство).

 

Немецкий медиевист и историк искусства Нильс Бюттнер разбирает исторические свидетельства, касающиеся творчества Иеронима Босха, одного из самых известных и запоминающихся голландских художников, а также его эпохи. Вы узнаете о жизни и благосостоянии великого мастера и откроете для себя загадочный мир его картин. Не только аллегорические картины, но и сама жизнь Иеронима Босха покрыта тайной. Не оставив никаких дневниковых записей, великий мастер ушел в небытие, а исследователи его творчества и по сей день продолжают гадать, какие из небольшого количества картин точно принадлежат ему, а какие – работа его последователей и продолжателей. Вместе с немецким профессором Нильсом Бюттнером вы погрузитесь в мир  XV века, изучите документы, в которых упоминается имя художника, и осмотрите его картины наравне с современниками "мастера дьявола". Книга написана для всех, кто хочет чуть больше узнать про Иеронима Босха, его жизнь и творчество.