Амирчупанова В. М.,

студентка, читатель библиотеки-филиала №1 

Приступая к работе над эссе, я в первую очередь вспомнила своих родных: дедушку — героя Великой Отечественной войны, бабушку — героиню труда. И еще неизвестно (мне, во всяком случае), кому было труднее — бойцам передовой или труженикам тыла. И безусловно, низкий поклон каждому из них.

Но отдельный низкий поклон и дань уважения хотелось бы отдать человеку, совершившему в годы войны не один подвиг, удостоенному звания полного кавалера ордена Славы и живущему фактически по соседству со мной — я говорю, конечно, о Наздрачевой Матрене Семеновне.

Эта хрупкая женщина прошла нелегкий путь. Оставшись в 10 лет сиротой, Матрена Семеновна до начала войны успела окончить акушерско-сестринскую школу и с апреля 1943 года находилась на передовой. Осенью того же года она, молодая девушка-санинструктор, во время боев за Днепровский плацдарм под шквальным огнем оказала помощь более сотни раненых, за что прямо на поле боя была награждена медалью «За отвагу». В августе 1944 года сержант медслужбы за проявленное мужество и спасение жизни 64 раненым в боях на Магнушевском плацдарме была награждена орденом Славы 3 степени. В начале 1945 г. 20-летняя Матрена после боев за город Рыдом (это в Польше) осталась одна с более чем тридцатью ранеными бойцами, при ежеминутной угрозе атаки со стороны уцелевших групп немцев. Только мужество и выдержка помогли девушке наладить связь со своими и переправить в госпиталь всех раненых. За этот подвиг Матрена Семеновна была удостоена ордена Славы 2 степени.

Уже в последние дни войны, когда победа была так близка, и очень хотелось дожить до нее, Матрена Семеновна продолжала нести свой опасный, но спасительный для многих крест милосердия.

В берлинских боях она вынесла из-под огня более 80 раненых. И золотой орден по праву увенчал полный бант кавалера ордена Славы.

Конечно, жить по соседству с настоящей «героиней нашего времени», и при этом скромной пенсионеркой — большая честь. Ведь полных кавалеров ордена Славы в нашей стране было всего чуть более 2,5 тысяч человек, из них — 46 ставропольцев и всего четыре женщины. К глубокому сожалению, до сегодняшнего дня дожили всего несколько человек, и тем особенно ценно для нас такое соседство.

Не знаю, как государство, но соседи, друзья и даже школьники учебных заведений микрорайона помнят Матрену Семеновну, знают о ее заслугах перед Отечеством, и мне кажется, что в замечательный праздник Защитника Отечества каждый из нас может и должен уделить капельку внимания людям, беззаветно отдавшим всего себя за жизнь и свободу Родины.

Давайте будем внимательнее к ветеранам, ведь их осталось так немного!

 

 

Заможных В.,

учащаяся лицея № 14, 10 «а» класса, читатель библиотеки-филиала №1  

Царство Небесное нашим дедушкам и бабушкам, которых уже нет на этом свете!

Как жаль, что я не видела моего дедушку Андрея Чернышева... Именно о нем я и хотела вкратце рассказать вам.

У моего дедушки было (и есть) пять детей. Самая младшая и есть моя мама (перед ней идут еще три сестры и один брат). Она мне еще с детства о дедушке рассказывала. Он в годы войны на фронте ногу потерял, так что было очень сложно без одной ноги работать, прокармливать маленьких детей...

Мама рассказывала мне, что в те времена, когда война не жалела никого, был очень сильный дух русских солдат...

Все равно наступает момент, когда каждый из нас, у последней черты вспоминает о Боге. И тогда солдаты молились, непрестанно молились...

В современном мире — этот внутренний стержень, к великому сожалению, ломается. Стоит только взглянуть на нас, молодежь, и уже... страшно, что будет дальше, в будущем...

Хотя я и не видела моего дедушку ни одного раза, я все же люблю его и ощущаю его рядом, когда у меня возникают трудности...

Не знаю, что там, на том свете, но помощь «оттуда» все равно идет! Просто многие люди этого не замечают...

Спасибо Вам — за Россию! Если бы не Ваша победа — меня бы здесь и не было...

  

Ташимова Е.,

учащаяся лицея № 14, 9 «б» класса, читатель библиотеки-филиала №1 

Наши герои

Великая Отечественная война... Сколько связано с этими словами. Как волнует душу и тревожит сердце. Всего только три слова, а целая история жизни. История миллионов людей.

События тех печальных лет знакомы и близки каждому от мала до велика. Ведь старшее поколение не понаслышке знакомо с войной. Они пережили ее с первых до последних дней, прочувствовали. Каждый божий день они жили в страхе, но с надеждой. Женщины провожали своих родных, мужей и сыновей, на фронт, а сами оставались в тылу, помогая больным и раненым.

Мужчины рисковали своими жизнями за Родину, страдали за наше будущее. Переступая через свои страхи и сомнения, шли воевать, зная, что вернутся немногие.

Именно благодаря им такие, как я, узнают о войне. Узнают не просто даты и события, а имена героев, их истинные чувства.

Оба моих прадеда воевали, и судьбы их абсолютно различны. Дедушка Жора служил в пехоте, прошел войну от начала до конца. За свое мужество и отвагу был награжден несколькими медалями.

Дедушка Саша в самом начале войны был контужен и попал в плен. В течение долгого времени находился вдали от дома. Но несмотря, ни на что продолжал отважно сопротивляться врагам.

Примеров таких отважных людей огромное количество. Каждая семья хранит память о своих героях, те, пусть и тяжелые, но самые драгоценные воспоминания.

Цена победы была огромной. Даже сегодня мы видим ее отголоски и последствия.

События тех дней отразились в книгах многих писателей. Много стихотворений посвящено героизму воинов. Читая эти произведения, плачешь, ведь нельзя оставаться равнодушным к такому горю. Они учат нас добру, человечности, справедливости. Книги о войне — это нерукотворный памятник советским воинам, в жестокой схватке с врагом, победившим фашизм.

Спасибо всем вам, наши герои, спасибо за это синее небо над головой, спасибо за эти улыбки, спасибо за то, что мы живем в мире и покое. Спасибо и за то, что русский народ хоть и боятся, но уважают и завидуют. Завидуют стойкости, мужеству, героизму, преданности, отваге и многому, многому другому.

Как жаль, что людей, принимавших участие в военных действиях, защищавших свою Родину и работающих в тылу, осталось совсем немного.

С каждым годом вас становится все меньше и меньше, но мы не перестаем помнить и чтить память тех, кто воевал и погиб за нас, за нашу мирную жизнь на этой земле.

Спасибо!