"Легенды о Христе"

На встречу с Сельмой Лагерлеф 13 марта 2014 год в библиотеку-филиал № 12 пришли ребята четвертого класса МБОУ № 26. Литературный проект «ПочитайКа» Ставропольская централизованная библиотечная система реализует совместно с муниципальным театром «Гармония». В исполнении заслуженной артистки России Светланы Колгановой и Елены Днепровской прозвучали «Легенды о Христе» («Святая ночь» и «Видение Императора»). Ребятам показали презентацию, посвященную биографии писательницы, обсудили прочитанные произведения. В мероприятии использована музыка П.И.Чайковского «Времена года: Декабрь. Святки».

Лагерлеф

Сельма Лувиса Оттилия

шведская писательница

20.11.1858 (Морбакка) – 16.03.1940 (там же)

     Сегодня мы познакомимся с великим волшебником в области литературы Сельмой Лагерлеф, которая поведает нам о великом таинстве рождения Иисуса Христа.

    Давайте мысленно перенесемся в Швецию. Именно здесь родилась и прожила всю свою жизнь писательница Сельма Лувиса Оттилия Лагерлеф.

        Легенды родились в сердце Швеции – Вермланде – и поселились в дворянской усадьбе Морбакка. Герои легенд шуршали на чердаке, играли ветвями огромных рябин, плотным кольцом окружавших Морбакку, порхали вокруг колыбели, где лежала дочь отставного военного и учительницы, хозяев усадьбы.

         Но,  увы,  легенды не были всемогущи. Они не сумели уберечь ребенка от тяжелой болезни, лишившей возможности ходить. Единственным развлечением девочки стали рассказы ее тетушек и бабушки. Потом умерла бабушка Сельмы, талантливая сказительница, смерть которой стала для нее настоящей трагедией. Из дома ушли сказания и песни, будто закрылась дверь в прекрасный волшебный мир.

        Теперь легенды потеряли над Сельмой власть. Девочка пристрастилась к чтению. Ее любимыми писателями были Андерсен, Вальтер Скотт, Майн Рид. Еще в детстве Сельма решила непременно стать писательницей. Любой попадавшийся на глаза лист бумаги заполняла стихами, писала истории о султанах, рыцарях. Девочка верила в то, что в Морбакке обязательно случится чудо. Ведь должен же был появиться однажды таинственный незнакомец, который по достоинству оценил бы творения Сельмы и сделал из них настоящую книгу!

           Когда Сельме исполнилось 10 лет, врачи вернули ей возможность двигаться. Но чтобы стать писательницей, девочке надо было учиться. Училась она долго и упорно.

Ей было очень одиноко вдали от родного дома. Став учительницей она рассказывала своим ученицам то, что слышала когда-то от бабушки и тети Оттилианы. А вечерами, закрывшись от всех, пыталась писать серьезную книгу о Вермланде. Но это у Сельмы получалось плохо. И неизвестно, увидели бы мы когда-нибудь "Сагу о Йёсте Берлинге", если бы вскоре после смерти отца Морбакка не стала продаваться за долги. Надо было спасать потерявшие кров легенды! Сельма слышала, как где-то вдали жалобно плачет скрипка Лильекруны, и уже не думала о том, что надо писать серьезные книги. Она просто рассказывала о двенадцати кавалерах, живших во флигеле усадьбы Экебю. Об этих веселых рыцарях без денег и без забот, для которых самое главное на свете "лишь неотразимое многообразие жизни, ее сладость, ее горечь, ее богатство"... "Сага о Йёсте Берлинге", необузданная, стремительная, проникнутая отчаянной любовью к родному краю, покорила читателей настолько, что ее автора попросили написать детскую книгу о Швеции – своего рода учебник географии. Сельма приняла столь странное предложение, хотя никогда не писала учебников и совершенно не представляла себе, с чего же начать. Спасло Лагерлёф путешествие в Морбакку. Именно там, на пороге родного дома, и встретился ей крошечный человечек в крестьянском костюмчике и деревянных башмачках. Это был домовой, а вернее – превращенный в домового деревенский мальчик Нильс Хольгерсон. Его-то и отправила Сельма странствовать по Швеции. А чтобы малышу было легче в пути, посадила его на спину домашнего гусака Мортена.

Так появилась на свет вторая знаменитая книга Лагерлёф. Она совсем не походила на то, что обычно называют скучным словом "учебник". Это была удивительная сказка, которую стали читать даже те, кого никогда не занимала география.

После рождения книги о Нильсе Сельма Лагерлёф "за благородный идеализм и богатство фантазии" стала лауреатом Нобелевской премии. На эту самую премию она и выкупила Морбакку: родовое гнездо, где предки писательницы жили еще в XVI столетии.

Сельма Лагерлеф стала одной из самых замечательных писательниц Швеции. Она автор 27 крупных произведений, в том числе сказочной эпопеи «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции», «Саги о Йесте Берлинге», трилогии о Левеншельдах.  В книге «Сказания о Христе» писательница собрала легенды, рожденные на Востоке. А начала она эту книгу с рассказа о Спасителе, услышанного от бабушки в рождественскую ночь.


Новикова В.И., зав. МБО Ставропольской ЦБС