Обложка

 Характеристика книги

 

Филаткина, Н. А.

Династия Морозовых: лица и судьбы / Наталия Филаткина. – М. : Издательский Дом ТОНЧУ, 2011. – 584 с.


Деятельность лучшей части московского купечества – прекрасный образец благотворительности, меценатства, филантропии; она составляет значимые страницы истории русского народа, заслуживающие внимательного и благодарного прочтения. Данное издание посвящено знаменитой купеческой династии России, насчитывающей девять поколений. Оно включает исторический очерк, определяющий роль династии Морозовых в истории Москвы и России, вклад отдельных ее представителей в общественную и культурную жизнь российской столицы и русской провинции. Издание содержит подробную родословную Морозовых с учетом мужских и женских линий.

 книга

 

Ле Гофф, Ж.

Герои и чудеса Средних веков / Жак Ле Гофф; пер. с фр. Д. Савосина. – М. : Текст, 2011. – 220 с.


Новая книга непревзойденного знатока и исследователя культуры Западной Европы продолжает знакомить читателя с интереснейшими деталями средневековой европейской жизни. Автор исследует само средневековое представление о жизни, ее героях - рыцарях без страха и упрека или благородных разбойниках. О местах, с которыми у нас связано представление о Средневековье, - укрепленном замке или кафедральном соборе; о фантастических существах, нашедших отражение в мрачноватом и влекущем мире старинных легенд.

книга

Грин, С.

Сила мозга: супертренинг мозга за 4 недели / Синтия Р. Грин; пер. с англ. Е. Виноградовой. – М. : Эксмо, 2012. – 272 с. : ил. – (Психология. Мозговой штурм).

В книге, созданной широко известным в США ученым, доктором наук Синтией Р. Грин и ведущим американским журналом о здоровом образе жизни Prevention, представлена комплексная программа тренировки мозга, основанная на новейших достижениях науки. Определенным образом питаясь, выполняя несложные физические упражнения и играя в увлекательные интеллектуальные игры, вы сможете улучшить память на 78% и повысить эффективность работы мозга всего за 4 недели. В начале и в конце книги даются тесты для оценки состояния мозга и мыслительных способностей, которые помогут вам сравнить результаты "до" и "после". Рекомендуемые блюда придутся по вкусу каждому - разрешено есть даже шоколад. Описание физических упражнений сопровождается фотографиями. В книге много реальных примеров участников программы "Сила мозга".

книга

Мурашова, Е. В.

Ваш непонятный ребенок: психологические прописи для родителей / Екатерина Мурашова. – М. : Самокат, 2011. – 440 с. – (Самокат для родителей).

Книга Е. Мурашовой посвящена проблемам воспитания и психологического развития детей дошкольного и школьного возраста. Одно из неоспоримых достоинств этой книги - удивительное сочетание серьезного профессионального подхода и блестящего стиля изложения. Автор опирается на богатый практический опыт, накопленный за годы работы в районной детской поликлинике Санкт-Петербурга, где ей, консультанту широкого профиля, приходилось сталкиваться с разнообразными проблемами детей всех возрастов. Это задержки в развитии речи, гиперактивность, агрессивность, застенчивость, всевозможные фобии, трудности школьной адаптации, неуспеваемость, тяжелые кризисы подросткового кризиса и многое другое. Именно поэтому подзаголовок книги "Психологические прописи для родителей" - не просто фигура речи. Суть книги Екатерины Вадимовны - помочь современному родителю, решая конкретную проблему, найти общий язык с ребенком, ведь часто обучение здесь начинается с самых простых, "прописных" истин.

книга

Павич, М.

Другое тело : роман / Милорад Павич; пер с серб. Л. Савельевой. – СПб. : Амфора, 2011. – 319 с.

Милорад Павич - знаменитый сербский прозаик, один из создателей так называемой "нелинейной прозы" третьего тысячелетия. Одно из последних произведений Павича - роман «Другое тело» - вышло сначала, как ни странно, в России и на русском. С прочими творениями автора эта книга находится не в прямом родстве: лучше читать ее как обычно, от начала и до конца, шаг за шагом следуя за развитием сюжета. Красавица Анна и ее возлюбленный, живущие в Венеции ХVIII века, пытаются понять загадку меняющего цвет каменного перстня и странного изречения, написанного на дне бокала. Свинцово-серые воды венецианских каналов, убитый стрелой гондольер, старик, играющий Скарлатти, яд цикуты, развязка любовного романа на глазах карнавальной толпы и прочие перипетии сюжета не приближают нас к разгадке. Почти триста лет спустя сербский писатель и его жена Лиза вновь сталкиваются с тайной каменного перстня, изречения и "слез Богородицы". В поисках ответа писатель выдвигает теорию другого тела: тело, которое, согласно Библии, получил Христос, воскреснув, может при определенных условиях получить и человек. Только вот при чем тут терракотовая армия китайского императора?..