Обложка

Характеристика

Бернацкий, А. С. Необычная жизнь обычных растений. Зеленые соседи / Анатолий  Бернацкий. – М. : Вече, 2018. – 272 с. : ил. – (Тайны родной природы).

 

 

Книга приоткрывает окно в мир, который находится всегда рядом с нами, – это наши зеленые соседи: грибы, лишайники, мхи, травы, кустарники, деревья. Какие-то из этих растений встречаются в течение всего года, и увидеть их можно почти каждый день. А некоторые – лишь весной или летом, причем, каждому из них природа выделила определенное время и место: например, одним – раннюю весну и лиственный лес, другим – начало лета и водоем, а третьим – август и луг. Но поскольку во флоре европейской части десятки тысяч разнообразных видов растений со своими характерными особенностями, в этой книге рассказано лишь о самых заметных и удивительных их представителях. В определенной мере эту книгу можно даже назвать мини-энциклопедией растительного мира средней полосы. Автор также надеется, что она привьет интерес и любовь к тем зеленым обитателям лесов, лугов и полей, которые он встретит во время турпоходов либо прогулок в лесу или возле водоема. Рассчитана же эта книга на самый широкий круг читателей – школьников, студентов и просто любителей природы.

книга

Карташкин, А. С. Полтергейст: пугающая реальность / А. С. Карташкин. – М. : Вече, 2019. – 416 с. : ил. – (Тайны. Загадки. Сенсации).

 

Эта книга – о загадочных и пока еще далеко не изученных явлениях природы. Она написана автором не только по историческим источникам и разговорам с жертвами полтергейста или энтузиастами его изучения. Он сам оказывался очевидцем проявлений полтергейста, что придает мнению ученого, инженера, корреспондента журнала «Техника – молодежи» с многолетним стажем, кандидату технических наук А. С. Карташкина особую ценность. Материалы книги по большей части описывают события 90-х годов прошлого века, когда случаи «буйства духов» были у нас в стране особенно часты и наглядны. Книга снабжена рядом редких иллюстраций и дополнена результатами недавних исследований.

книга

Гончаренко, О. Г. Изгнанная армия. Полвека военной эмиграции. 1920-1970 гг. / О. Г. Гончаренко. – М. : Вече, 2018. – 400с. : ил. – (Военно-историческая библиотека).

 

 

Книга О.Г. Гончаренко, рассказывает о нелегкой жизни солдат и офицеров Русской армии в вынужденной эмиграции в 1920-1970 гг. Автор, используя малоизвестные источники, подробно воссоздает быт и жизнь изгнанников в лагерях на турецкой земле и в странах рассеяния, показывает процесс превращения Русской армии в Русский общевоинский союз (РОВС), борьбу активной части эмиграции против спецслужб СССР. Особое внимание уделяется периоду Второй мировой войны и участию в ней чинов РОВС, а также судьбам этих людей после 1945 г. Книгу дополняет рассказ о политическом и духовном наследии офицерских союзов и воинских организаций. Книга издается в авторской редакции.

книга

Бердинских, В. А. Клады и кладоискательство в России / В. А. Бердинских. – М. : Вече, 2018. – 320 с. – (Неведомая Русь).

 

 

Сотни тысяч кладов зарыты в земле России. Они есть в лесах и степях, городах и деревнях, везде, где жил и ходил человек. Число умерших россиян намного превышает число живущих, так что захоронок хватит на всех. Проблема в том, что найти их сложно. Клад – это чудо. Вырваться из привычной рутины, тягостной обыденности бытия в страну, где может произойти всё, – этого хотели крестьяне и купцы, дети и старики, цари и вельможи. Прикоснуться к чуду мечтали многие. Тратили для этого всё свое достояние, рушили семью, шли на преступление, но чаще всего клад оказывался недосягаемой мечтой. История кладоискательства в России – это история самой России в лицах. Это лица бедняков и богачей, умных и глупцов, книгочеев и неграмотных крестьян. Там кипит жизнь, льется кровь, бушуют страсти.

книга

Шахмагонова, А. Н. Актрисы старой России. От Асенковой до Комиссаржевской :[12+] / Александра Шахмагонова. – М. : Вече, 2019. – 384 с. : ил. – (Любовные драмы).

 

 

В новой книге Александры Шахмагоновой перед глазами читателей пройдут непростые судьбы знаменитых русских актрис, успешных на сцене и в большинстве случаев несчастных в любви: это Варвара Асенкова, сверкнувшая на сцене, но так и не познавшая семейного счастья; Полина Трепетова, не раз обжегшаяся, принимая волокитства за высокие чувства;  Вера Комиссаржевская, обманутая блеском именитого жениха, очень быстро переметнувшегося к её сестре; знаменитая Мария Савина, обожаемая юристом А.Ф. Кони и великим Тургеневым, но потратившая свою молодость на недостойных стяжателей, которым от неё нужны были только деньги. Это и Ольга Книппер, ставшая путеводной звездой для Чехова в его трудные из-за неизлечимой болезни годы, это и Дарья Леонова, возлюбленная Михаила Глинки и Модеста Мусоргского, и другие актрисы. Любовные коллизии показаны на фоне творчества знаменитых служительниц Мельпомены, страдавших в XIX веке от предрассудков светского общества, ограничивающих их свободу при выборе спутника жизни.