Обложка

Характеристика

Брайсон, Б. Краткая история всего на свете : 12+ / Билл Брайсон; [пер. с англ. В. Михайлова]. – М. : Издательство АСТ, 2016. – 608 с. – (Цивилизация: рождение, жизнь, смерть).

 

Это самая необычная энциклопедия из всех существующих! И это первая книга, которой была присуждена престижная европейская премия за вклад в развитие мировой науки имени Рене Декарта. По признанию автора, он старался написать «простую книгу о сложных вещах и показать всему миру, что наука – это интересно!». Книга уже стала бестселлером в Великобритании и Америке. Только за 2005 год было продано более миллиона экземпляров «Краткой истории». В книге Брайсона умещается вся Вселенная – от момента своего зарождения до сегодняшнего дня, поднимаются самые актуальные и животрепещущие вопросы: вероятность столкновения Земли с метеоритом и последствия подобной катастрофы, темпы развития человечества и его потенциал, природа человека и характер планеты, на которой он живет, а также истории великих и самых невероятных научных открытий.

 

книга

Береги честь смолоду : лучшие произведения русских писателей о дружбе, верности и чести : 16+. – М. : ООО ТД «Белый город», 2014. – 288 с. : ил.

 

«Береги честь смолоду» – эту пословицу, как известно, Александр Сергеевич Пушкин сделал эпиграфом к своей «Капитанской дочке». А в издательстве «Белый город» так решили назвать сборник произведений русских писателей о дружбе, верности и чести. Правда, упомянутая пушкинская повесть, которую современные литературоведы всё чаще называют даже не повестью, а историческим романом, в сборник не вошла: издатели решили сосредоточиться на малой прозе и включили в книгу «Береги честь смолоду» избранные рассказы и небольшие отрывки из текстов русских классиков. И всё же духу бессмертного пушкинского творения этот сборник более чем соответствует. Безусловно, призванная настроить читателя на патриотический лад, книга избегает искусственной патетики. Издателям удалось составить подборку ярких и сильных произведений, наглядно доказывающих, что подлинный принцип чести – вовсе не «око за око», а скорее кроткое и милосердное Евангельское «любите врагов ваших». Среди авторов – М.  Лермонтов, А. Куприн, В. Гаршин, В. Гиляровский, Л. Толстой, Л. Чарская, А. Чехов.

 

 

книга

Углов, Ф. Г. Быть здоровым легко : советы столетнего хирурга : 12+ / Федор Углов. – М. : Издательство АСТ, 2016. – 320 с. – (Если врачи не помогли).

 

Достижимо ли индивидуальное бессмертие? Когда можно ожидать победы над основными болезнями нашего времени – от сердечнососудистых заболеваний и рака до гриппа? Эти и ряд других вопросов тесно связаны между собой. И, в конце концов, они упираются в вопрос о том, как прожить долгую, счастливую и насыщенную добром и пользой жизнь. Ответить на эти непростые вопросы академик Федор Григорьевич Углов пытался всю свою долгую жизнь. Прожил он 104 года и стал единственным хирургом в мире, проводившим операции в возрасте 100 лет! Так что о секретах долголетия доктор Углов знает из собственного опыта, которым он и делится с читателями в этой книге. 

книга

Колесова, Н. Г. Петр Фоменко. Энергия заблуждения : 16+ / Наталия Колесова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 352 с. : ил. – (Мир театра и кино).

 

Петр Наумович Фоменко – из породы титанов. Создатель собственного театра, живший по своим законам – вопреки ударам судьбы, идеологическому прессингу, гонениям. Он всегда оставался верным себе. Театр «Мастерская Петра Фоменко» – синоним достоинства в профессии. Щедрость таланта и непостижимость фантазии, парадоксальность и непредсказуемость, остроумие и лиризм, страсть и нежность, горечь и противоречивость, безоглядная дерзость и жажда риска, молниеносность и презрение к суете, неизбывная тоска по совершенству – все это Петр Фоменко. В книге Наталии Колесовой о работе с П. Н. Фоменко рассказывают его соратники разных лет, звезды, причастные к рождению театральных шедевров режиссера на сценах разных театров. Это актеры Театра имени Евгения Вахтангова – Юлия Борисова, Людмила Максакова, Евгений Князев, Марина Есипенко, Юлия Рутберг, актеры театра имени Владимира Маяковского – Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Александра Ровенских, актеры Олег Меньшиков и Константин Райкин. Своими впечатлениями от работ П. Н. Фоменко делятся его коллеги-режиссеры – Марк Захаров и Римас Туминас. Уникальный режиссерский дар театрального строителя пытаются разгадать его ученики, единомышленники и последователи – режиссеры Сергей Женовач, Евгений Каменькович, Сергей Пукепалис, Иван Поповски..

 

книга

Пик, А.-С. Вкус Франции: классика жанра : 12+ / Анн-Софи Пик; пер. с фр. Е. Величко. – М. : Издательство КоЛибри, «Азбука-Аттикус», 2014. – 128 с. : ил.

 

Анн-Софи Пик – единственная во Франции женщина шеф-повар, достигшая вершин гастрономического рейтинга: ее ресторан «Дом Пик» отмечен высшим и самым желанным отличием – тремя звездами «Красного путеводителя» Мишлен. Анн-Софи – достойная наследница четырех поколений шеф-поваров. В 2007 году 8000 шеф-поваров, упомянутых в путеводителе Мишлен, избрали Анн-Софи Пик лучшим шеф-поваром года. Она стала первой женщиной, получившей это звание. В 2011 году Анн-Софи была награждена премией «Veuve Clicquot» как «лучшая в мире женщина шеф-повар». Авторская кухня Анн-Софи Пик так же уникальна, как и ее создательница. Анн-Софи переосмысливает лучшие классические рецепты, дерзко сочетает вкусы и ароматы, изобретает новые приправы, обожает воздушные консистенции, упрощает способы приготовления, призывая читателей к сотворчеству и эксперименту. «Дерзайте!», «Пробуйте!», «А теперь ваш ход!» – повторяет она. И удача сопутствует ей...