Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Ставропольская централизованная библиотечная система»

(МБУК СЦБС)

Ставропольская централизованная библиотечная система создана в 1974 году и является муниципальным бюджетным учреждением культуры обслуживающим все категории населения. В 1997 г. система муниципальных библиотек получила статус юридического лица. С 2012 года – статус муниципального бюджетного учреждения (МБУ СЦБС). С 2014 года – статус муниципального бюджетного учреждения культуры «Ставропольская централизованная библиотечная система» (МБУК СЦБС). Сегодня – это крупнейшее по объему предлагаемых и выполняемых услуг общедоступное библиотечное учреждение города Ставрополя. В структуру МБУК СЦБС входит литературно-музыкальный театр-гостиная «Гармония» им. Г. Н. Пухальской и муниципальный молодежный театр «Светоч».

Центральную библиотеку (отдел обслуживания, детский отдел) и 15 библиотек-филиалов (БФ) ежегодно посещают около 80 тысяч читателей. Книговыдача составляет более 1,6 миллиона документов. Число посещений библиотек ежегодно увеличивается и составляет около 600 тысяч. В распоряжении горожан более 850 тысяч библиотечных документов универсального содержания.

Три библиотеки (БФ № 13 им. И. В. Кашпурова, БФ № 11и БФ № 4) имеют статус модельных библиотек нового поколения. Библиотека-филиал № 4 модернизирована за счет местного бюджета.

Модернизация библиотечного пространства позволила создать центры интеллектуального досуга, решения социальных проблем населения связанных с карьерой и образованием, поддержки самореализации разных групп населения. Посетители получили максимальную самостоятельность и комфорт при пользовании библиотечными услугами: высокоскоростной Интернет, свободный доступ к фонду электронных ресурсов, бесплатный Wi-Fi и многое другое. В библиотеках созданы все условия для проведения концертов, спектаклей, встреч с интересными людьми, учебных занятий, конференций и других мероприятий. Особое внимание уделено безбарьерной среде для людей с ограниченными физическими возможностями.

С января 2021 года в центральной библиотеке работает молодежный коворкинг «Заходи! Читай! И не только…». Здесь есть все для организации мероприятий разных форматов: концертов, презентаций, мастер-классов, занятий, конференций, круглых столов и семинаров. Это комфортное медиа-пространство, где реализованы современные запросы молодежи на получение знаний.

Муниципальные библиотеки г. Ставрополя реализуют более 20 городских и локальных библиотечных программ по гражданско-патриотическому воспитанию и приобщению к чтению, экологическому и правовому воспитанию, по пропаганде здорового образа жизни и поддержке социально незащищенных групп населения, по семейному и эстетическому просвещению. Для образовательного, культурного обогащения и организации досуга ставропольчан в библиотеках работают центры отраслевой, социальной и правовой информации, клубы, любительские объединения, два муниципальных театра.

Подразделения системы носят имена известных горожан, внёсших значительный вклад в историю города Ставрополя:

  • библиотека-филиал № 3 им. И. А. Бурмистрова (БФ № 3)

  • библиотека-филиал № 6 им. В. В. Ходарева (БФ № 6)

  • библиотека-филиал № 10 им. В. А. Ащеулова (БФ № 10)

  • библиотека-филиал № 13 им. И. В. Кашпурова (БФ № 13)

  • литературно-музыкальный театр-гостиная «Гармония» им. Г. Н. Пухальской.

Современное состояние СЦБС характеризуется высокой степенью информатизации библиотечных процессов. В результате реализации программы информатизации все библиотеки СЦБС компьютеризированы, оснащены копировально-множительной техникой, имеют доступ в Интернет, бесплатный Wi-Fi. Оперативное справочно-библиографическое обслуживание пользователей осуществляется при обращении к электронному каталогу, доступ к которому возможен через сайт ЦБС (http://www.stav-scbs.ru). В области информатизации СЦБС занимает лидирующие позиции среди муниципальных учреждений культуры города и среди централизованных библиотечных систем края.

Приобщение к чтению находится в зоне особого внимания. Ведется активная работа по привитию интереса к чтению книг путем проведения различных мероприятий, направленных на воспитание любви к книге. Расширяются формы выставочной работы: персональные и коллективные выставки изобразительного искусства, прикладного мастерства, детского рисунка, фотовыставки.

В библиотеках города работает 141 специалист. С января 2021 года коллектив МБУК СЦБС возглавляет Виктория Павловна Астахова.

Высокое качество обслуживания и творческий потенциал библиотечных специалистов не раз были отмечены наградами и благодарностями.

 

Число читателей — более 80 тысяч
Число посещений —  около 600 тысяч
Количество книговыдач — более 1,6 млн. документов