Печать
       Иоаким Вячеславович Кузнецов – Ставропольский писатель, автор популярных исторических повествований «Крепость в степи», «На холмах горячих»,
 «У истоков живой воды» и других произведений о Кавказе. 
       Иоаким Вячеславович Кузнецов был частым гостем библиотеки. Писателя и библиотеку-филиал № 1 связывала тесная дружба. Иоаким Вячеславович с удовольствием откликался на приглашения посетить мероприятия программы «Пространство любви: Библиотека. Семья. Общество». Молодежь с интересом участвовала в  творческих встречах с писателем.
       Сегодня его дочь – Вилена Иоакимовна, является читателем библиотеки, она подарила много книг из личной библиотеки ее отца и познакомила с черновиками неопубликованного исторического романа. 
       Иоаким Вячеславович Кузнецов родился в 1917 году в селе Колобово Балейского района Читинской области в семье железнодорожника. После учебы в школе Иоаким Кузнецов поступает в педагогическое училище, затем на исторический факультет Читинского учительского института. В годы учебы начинает литературную деятельность: пишет свое первое произведение – рассказ «Костин секрет» (1935 г.) Трудовую деятельность начинает преподавателем истории, а затем завучем в средней школе. Однако, увлечение авиацией приводит И.В. Кузнецова сначала в аэроклуб, а затем в летное училище. 
       Прослуживший на Дальнем Востоке, в Киргизии, в Туркменистане, а в годы Великой Отечественной войны – на дальневосточной границе по реке Амур, в послевоенные годы И.В. Кузнецов был комиссован по болезни. За годы службы Иоаким Вячеславович был награжден орденом Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, медалями. 
       Во время службы в войсках ПВО Бакинского военного округа начал публиковать очерки и рассказы в армейской газете «На страже», первые удачные публикации позволили ему стать специальным корреспондентом штаба Военно-воздушных сил.
       Тяга к литературному творчеству была главной в судьбе будущего писателя. И.В. Кузнецов много публиковался в литературно-художественных журналах. Так, в октябре 1953 года в журнале «Литературный Азербайджан» появился рассказ «Возвращение». Это рассказ о трудных послевоенных годах, окрашенный романтической историей любви бригадира тракторной бригады Дуни и Байрама Алиева.
       В общественно-политическом и литературно-художественном журнале главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота «Советский воин» в январе 1962 года был напечатан рассказ И. Кузнецова «Первое знакомство».
       В 1963 году в журнале «Вестник противовоздушной обороны» была опубликована статья И.В. Кузнецова «По законам жизни», повествующая о собрании партийного актива по вопросам улучшений подготовки техники к полетам, об отношении к технике и к людям инженера-капитана Марченко.
       В том же 1963 г в литературно-художественном журнале «Литературный Азербайджан» появляется очерк Иоакима Вячеславовича «Пришел новый инженер».
       В 1964 году Военное издательство Министерства обороны СССР выпустило первую повесть И.В. Кузнецова о летчиках-истребителях «На ближнем рубеже», получившую хорошие отзывы читателей. 
       В 1965 году И.В. Кузнецов приезжает в Ставрополь. Сначала работает в крайисполкоме партии референтом, а с 1967 по 1977 год – в Ставропольском книжном издательстве. Писательская деятельность И. Кузнецова была порождена обширными наблюдениями и хорошим личным знанием материала, который составил содержание его малых и больших литературных произведений. 
       В конце 1960-х- 1970-х гг. в Ставропольском книжном издательстве, а также в литературно-художественном альманахе Ставропольской краевой писательской организации «Ставрополье» издаются многие произведения И. Кузнецова. Наиболее известными из них стали произведения «Ключи к земле», «Весна в Долинном», «Непреклонные». 
       В центре книги «Ключи к земле» – люди одной колхозной бригады – гордые и смелые, люди чистых чувств и мыслей. Капризный по природным условиям год: зимой — снежные шквалы, весной – черные бури, летом – засуха, гибнут посевы, выгорают травы. Крестьянам приходится вести борьбу и за большой, дешевый хлеб, и за принципиальность, и за высокий строй человеческих отношений. И они одерживают победу.
       И. Кузнецов тяготеет не к чисто художественному стилю, а к тому, что можно назвать документальной прозой. Эта особенность свойственна не только историческим произведениям автора, но и тем, где главным предметом выступают не события, а люди в событиях, со своими характерами, человеческими мотивировками в отношениях, личными целями и стремлениями. Такова, например, книга «Как вырастали крылья».
       В 2008 году библиотеке-филиалу № 1 дочь писателя — Вилена Иоакимовна Кузнецова подарила  книгу «Как вырастали крылья» с дарственной подписью автора из личной библиотеки.
       Одним из главных творческих достояний И. Кузнецова стали книги, посвященные истории земель и городов Северного Кавказа. Именно они принесли автору известность. В 1977 году решением бюро ставропольского комитета ВЛКСМ Иоакиму Вячеславовичу Кузнецову было присвоено звание лауреата премии комсомола Ставрополья им. Героя Советского Союза Александра Скокова за создание книги «Крепость в степи», посвященной 200-летию со дня основания города Ставрополя. 
       «Крепость в степи» – историческое повествование о городе Ставрополе, описывающее события 1777-1838 годов. Автор освещает ярчайшие приметы времени: строительство в конце 18 века крепостной военной линии на Северном Кавказе русскими поселенцами – казаками и солдатами; взаимоотношения – культурные, военные и государственные – с Закавказьем, местными горскими племенами, с Черноморьем и Турцией, присоединение Грузии к России; характеры подлинных исторических лиц, известных и неизвестных читателю – губернатора Астрахани и главного строителя укреплений на Кавказской линии генерала И.В. Якоби, светлейшего князя Г.А. Потемкина, полководца А.В. Суворова, генералов – А.П. Ермолова, А.А. Вельяминова.
       И.В. Кузнецов владел богатейшим материалом по истории и культуре Кавказа, который нашел отражение в произведениях писателя. Вслед за повестью «Крепость в степи» Иоаким Кузнецов написал книги о городах Пятигорске – «На холмах Горячих» и Кисловодске – «У истоков живой воды». «У истоков живой воды» – это документальный рассказ об истории города Кисловодска. В тесной связи с историей Предкавказья и Кавказской линии укреплений автор показал истоки возникновения и развития первых пятидесяти лет и жизни будущего города-курорта с мировой известностью. Этот рассказ – светлая память о нетленности свершений наших предков, о становлении нашего многонационального государства, о связи прошлого с настоящим.
       В историческом повествовании «На холмах горячих» И.В. Кузнецов рассказывает о зарождении в районе Пятигорья Константиногорской крепости, одного из малых укреплений на Северном Кавказе в конце XVIII века. С помощью исторических и литературных источников автор воссоздает картины тех далеких времен: бескрайние степи предгорья, необжитая долина Подкумка, первые поселения – казачьи станицы и солдатские слободки. В ткань повествования органично вводятся конкретные исторические лица того времени: А.В. Суворов, А.П. Ермолов, Г.А. Емануель, Ф.П. Гааз и другие. 
       И.В. Кузнецов в сотворчестве с доктором исторических наук, профессором С.А. Чекменевым издают книгу «На земли вольные, Кавказские», в которой ярко и интересно раскрываются малоизвестные страницы истории заселения степного Предкавказья в конце 18-го и в 19-м веках. В увлекательной форме, через думы и чаяния Емельяна Пугачева, жившего на Тереке в 1771 и начале 1772 года, через судьбу беглого солдата Афанасия Недвигина и его друга Остапенко, через боль, гнев, радость и дерзания здешних переселенцев показывают авторы освоение Терека, Кумы и Кубани, зарождение и укрепление дружественных связей между русскими и горцами. Стремление к братству, к свободе и счастью – вот в чем смысл жизни героев этого повествования. В «Узелках на память» показана эпоха освоения русскими Кавказа – ключ к морям Черному и Каспийскому, к путям восточной торговли, к дружбе с кавказскими народами в борьбе против общего врага тех лет – турецких и персидских захватчиков. Автор показал корни рождения родного края, истоки несгибаемой стойкости и идейной убежденности наших предков. 
       Исторический очерк «Путь через века» поможет читателю еще раз соприкоснуться с непростой судьбой казачества Юга России. Повесть «Кремневая начинка» посвящена старинному Забайкалью.
       Последний опубликованный труд И.В. Кузнецова – повесть «Тихая линия» увидела свет в 1997 году. «Тихая линия» – это исторический роман о ставропольских казаках. В живых картинах и лицах автор образно показал, как в 1835 году по указу царя в спешном порядке были переведены в казачье сословие 36 крестьянских селений Ставрополья. В книге даны полные драматизма сцены. Отображен опыт выживания в смертельно опасных условиях бытия наших предков. 
       Кузнецов продолжал печататься в журналах. Так, например, статья «Ермолов в Ставрополе» (из исторического повествования «Крепость в степи») вышла в сборнике «Весна победы нашей» (2005 год), а исторический очерк «Казаки и Ставрополь». История под микроскопом», опубликован в Альманахе «Литературный Ставрополь» № 1. 
       Книги И.В. Кузнецова читать непросто, в то же время они дают возможность обращаться к художественному тексту как к своеобразному справочнику, авторитетному путеводителю по истории родного края Повествование писателя всегда документально обосновано. Для того чтобы история города стала главным предметом повествования, нужно было собрать все известное о нем, все описанное и создать живой образ города. Это требовало огромного труда. Иоаким Вячеславович Кузнецов проделал эту ответственную работу. 
       30 апреля 2007 года после долгой болезни летописец Ставрополя и Ставропольского края Иоаким Вячеславович Кузнецов ушел из жизни. В последние годы Иоаким Вячеславович писал исторический роман о тех, кто первыми открывали и осваивали Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток. К сожалению, труд не был завершен, но остались черновики писателя, которые вы сможете увидеть впервые в нашей библиотеке.  
 
Скачать презентацию: Автографы заговорили.wmv 
       
       Т.А. Иванова,
       библиотекарь филиала № 1 СЦБС