Печать
  В центральной городской библиотеке г. Ставрополя открылась выставка из фондов Государственного музея Л. Н. Толстого (г.Москва). Экспозиция повествует о боевом пути, пройденном великим русским писателем, и о том, какое влияние на его творчество оказало участие в героической обороне Севастополя.
  Библиотекари подготовили презентацию «Севастопольские рассказы» Л. Н. Толстого, где использовали рисунки А. В. Кокорина, отрывки из художественного фильма «Адмирал Нахимов» 1947 года, (режиссер В. Пудовкин). В фойе библиотеки для гостей подготовлена книжная выставка, посвященная творческому наследи. Л. Н. Толстого.   Открыла выставку директор Ставропольской централизованной библиотечной системы заслуженный работник культуры Т. П. Гуляко. «В Год литературы такая выставка имеет особое значение, – отметила она, – мы приобрели новых социальных партнеров, расширили горизонты деятельности библиотек».
  Инна Александровна Аккерманцева, исполняющая обязанности заведующей филиалом музея Л. Н. Толстого (г. Железноводск), рассказала о пребывании Л. Н. Толстого в Севастополе и его окрестностях Полтора месяца он командовал двумя артиллерийскими орудиями. За проявленную храбрость Лев Николаевич был награжден орденом Св. Анны 4-й степени, медалью «За защиту Севастополя» и медалью «В память войны 1853–1856 гг.».
  Л. Н. Толстой находил большое удовольствие в общении с людьми, которые каждый день смотрели в лицо опасности. Товарищи-офицеры хорошо отзывались о нем, называли душой компании и честнейшим человеком, отмечали его бесстрашие и отвагу.
  Это время было еще временем поисков своего жизненного пути для Л. Н. Толстого. И ему тогда казалось, что военное призвание – это его призвание, но Л. Н. Толстой уже проявил себя как литератор, ряд его художественных произведений был напечатан в журнале «Современник» и вызвал большой интерес читающей публики. Л. Н. Толстой предложил Н. А. Некрасову – редактору журнала «Современник», подготовить для публикации ряд военных заметок, но вместо них написал три рассказа: «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае» и «Севастополь в августе 1855 г.». Они были напечатаны в «Современнике» с 1855 г. по 1856 г.
  На открытии выставки выступил член Союза писателей России Виктор Николаевич Кравченко, автор книг о выдающихся поэтах и писателях, посетивших Кавказ. Виктор Николаевич рассказал о пребывании Л. Н. Толстого на Кавказе, о его работе над повестью «Казаки», впечатлениях о губернском Ставрополе.
    После торжественного открытия выставки Инна Александровна Аккерманцева провела экскурсию.
  Зрители проследили военный путь Л. Н. Толстого по фотографиям и документам из фондов музея Л. Н. Толстого, увидели рукописи «Севастопольских рассказов», иллюстрации к ним советского художника-фронтовика А. В. Кокорина, рисунки из обороняющегося Севастополя для "Русского художественного листка" В. Ф. Тимма Выставка будет работать в течение двух месяцев – с 3 апреля по 10 июня 2015 года.



Новикова В. И.,
заведующая МБО