9 июня в центральной библиотеке состоялся «Круглый стол», посвященный Году литературы. В работе «Круглого стола» принял участие глава города Андрей Хасанович Джатдоев. В этот день в библиотеке собрались известные ставропольские писатели и поэты, руководители региональных творческих писательских союзов, руководители комитета культуры города, представители МБУК СЦБС. Среди участников – главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье» В. П. Бутенко, лауреаты премии Губернатора Ставропольского края В.Д. Звягинцев,Е.М. Гончарова, В.Н. Кустов, председатель Ставропольского регионального отделения Союза писателей России, директор Ставропольского краевого отделения «Литературного Фонда России» Е.П. Полумискова, председатель краевого отделения Союза российских писателей Е.К. Третьякова-Суханова, директор Литературного фонда им. В.И. Слядневой В.М. Лычагин.
   Проведение такого «Круглого стола» – это первый опыт в крае встречи представителей администрации муниципального образования с творческими людьми. Были определены основные направления дальнейшей деятельности: по продвижению краеведческой литературы, по созданию творческих студий, по утверждению муниципальных премий для писателей и поэтов… Вопросов накопилось так много, что двух часов отведенного времени едва хватило для общения.
   Сотрудники СЦБС при подготовке к «Круглому столу» провели анализ использования краеведческой литературы, электронного ресурса «Автографы заговорили». По результатам анализа была оформлена выставка «Переиздать!», составленная из книг, наиболее спрашиваемых в библиотеках и имеющихся в фонде в недостающем количестве.
   Гости библиотеки обратили внимание не только на библиотечные выставки, но и на выставку дипломных проектов студентов-дизайнеров СГПИ, посвященных Году литературы», и на выставку из фондов Государственного музея им. Л.Н. Толстого (г.Москва) «Героическая оборона Севастополя (1854-1855 гг.) в жизни и творчестве Л.Н. Толстого».


М.Ю. Болдавкина,
заведующая ООИЕФ и МБА