Обложка

Характеристика

Уолкер, М. Зачем мы спим: новая наука о сне и сновидениях : [18+] / МэттьюУолкер ; [пер. с англ. В. М. Феоклистовой]. – Москва :КоЛибри, 2020. – 480 с. : ил.

 

До недавних пор у науки не было полного представления о механизмах сна, о всем многообразии его благотворного влияния и о том, почему последствия хронического недосыпания пагубны для здоровья. Выдающийся невролог и ученый МэттьюУолкер обобщает данные последних исследований феномена сна и приглашает к разговору на темы, связанные с одним из важнейших аспектов нашего существования: «Сон – это единственное и наиболее эффективное действие, которое мы можем предпринять, чтобы каждый день регулировать работу нашего мозга и тела. Это лучшее оружие матушки-природы в противостоянии смерти. К сожалению, реальные доказательства, разъясняющие все опасности, которым подвергаются человек и общество в случае недосыпания, до сих пор не были в полной мере донесены до людей. Это самое вопиющее упущение в сегодняшних разговорах о здоровье. Исправить его как раз и призвана моя книга, и я очень надеюсь, что она превратится для читателя в увлекательное путешествие, полное открытий. Кроме того, книга нацелена на пересмотр оценки сна и изменение пренебрежительного отношения к нему». 

книга

Магронт, М. В. История создания  телевидения: как рождались культовые программы : [12+] / МарияМагронт. – Москва :Эксмо, 2019. – 112 с. : ил. –  (Мастер сцены).

 

Телевидение – это особая магия. Являясь одним из самых "молодых" жанров индустрии развлечений, оно быстро привязало аудиторию к себе и не сдает позиции даже с появлением интернета. Мы все хорошо знаем, что происходит на экране любой из передач, но что остается за кадром? Насколько лицевая сторона "голубого экрана" отличается от изнанки?
Эта книга об отечественном телевидении и о программах, которые это телевидение создали; о программах, которые заставляли улицы умирать:"А ну-ка, девушки!", "От всей души", "Клуб путешественников" и, конечно, один из самых почетных долгожителей экрана – передача "Что? Где? Когда?" Вы узнаете, как легендарные Владимир Ворошилов и Наталия Стеценко создавали первую в стране интеллектуальную игру, как искали формат, приглашали первых знатоков и первый раз вышли в эфир. А Владимир Акопов, один из основателей современного телевидения, вспомнит, как он с коллегами придумал передачу "А ну-ка, девушки!" – за час обеденного перерыва в останкинской столовой.Секреты создания культовых программ, эксперименты на телевизионных площадках, первые заграничные командировки, яркие взлеты и громкие выговоры – все это и многое другое вам расскажут люди, стоявшие у истоков зарождения телевидения и своим трудом подарившие нам то, что мы имеем сегодня, включая телевизор.

книга

Пачнер, М. От литеры до литературы:  как письменное слово формирует мир, личности, историю : [16+] / Мартин Пачнер ; [пер. с англ. А. В. Гришина]. – Москва :КоЛибри, 2019. – 448 с. : ил.

 

Современная технологическая революция ежегодно обеспечивает нас новыми форматами и видами текстов – от электронных писем и электронных книг до блогов и твиттера, меняя не только способы распространения и чтения литературы, но и способы ее создания. В то же время некоторые термины из тех, что вошли в обиход совсем недавно, возвращают нас к глубинам истории литературы. В яркой, увлекательной форме гарвардский профессор Мартин Пачнер исследует историю фундаментальных произведений, созданных за четыре тысячелетия в разных концах планеты, – от «Эпоса о Гильгамеше» и Илиады до романов о Гарри Поттере, излагает новый взгляд на чудесное явление, именуемое литературой, и делает попытку предугадать ее дальнейшую судьбу и пути влияния на нас с вами.

книга

Моги, К. Икигай. Смысл жизни по-японски : [16+] / Кен Моги ; пер с англ. В. Степановой. – Москва :КоЛибри, 2020. – 192 с. :ил.

 

Икигай – японская философия, которая помогает находить удовлетворение, радость и осознанность во всех делах каждый день и способствует долголетию (японские мужчины по продолжительности жизни занимают 4-е место в мире, а японские женщины – 2-е). Икигай – японское слово, обозначающее удовольствие и смысл жизни. Оно состоит буквально из «ики» («жить») и «гай» («причина»). Благодаря икигай человек учится приводить в порядок мысли, замечать красоту окружающего мира и радоваться мелочам, обретает гармонию и душевный покой. Икигай способствует достижению успеха во всех сферах профессиональной деятельности и в личной жизни, и вы поймете почему, когда прочтете эту книгу. Произведение Кена Моги – мировой бестселлер, переведенный на 29 языков.

книга

Душенко, К. В. Цитаты из русской литературы. 5500 цитат от «Слова о полку…» до Пелевина : справочник : [16+] / Константин Душенко. – Москва :КоЛибри, 2019. – 672 с.

 

 

Константин Васильевич Душенко (р. 1946, Москва) – российский культуролог, историк,переводчик с польского языка, как художественной, так и научной литературы. В частности, перевёл многие произведения Станислава Лема. "Цитаты из русской литературы" – первая попытка создать обширный свод русских литературных цитат с точными ссылками на источник и удобным поисковым аппаратом. В книге представлено около 5500 цитат почти пятисот авторов. Помимо широко известных цитат, включились высказывания, часто цитируемые в специальной литературе, а также некоторые цитаты, которые прежде были крылатыми и нередко встречаются в письменных текстах определенной эпохи.