Усов Михаил Васильевич
Биография

  Михаил Васильевич Усов родился 22 ноября (по другим сведениям 21.11) 1905 года в городе Георгиевске Терского округа (ныне Ставропольского края). В 1920 году, будучи учеником реального училища, участвовал в вооруженном патрулировании ночных улиц города, охраняя предприятия, учреждения, пассажирские поезда. В 1923 году Михаил вступил в комсомол, в 1925 году – в партию.
  Первые стихи, рассказы, зарисовки Михаила Васильевича были опубликованы в журналах «Лава», «На подъёме», «Путь рабселькора». В 1927 году Михаил Усов был принят в члены Терской Ассоциации пролетарских писателей и включён в редколлегию коллективной книги «Пятигорье». Участвовал в коллективизации сельского хозяйства в качестве начальника агитколонны.
  За свою жизнь Михаил Васильевич сменил много различных профессий: работал заведующим отделом райкома комсомола, был учеником осмотрщика вагонов на железнодорожной станции, переписчиком 10-й дистанции пути, старшим политруком милиции. Двенадцать лет преподавал обществоведение и историю, работал директором в кисловодской средней школе.
  С началом Великой Отечественной войны Михаил Васильевич пошёл в действующую армию. Принимал участие в обороне Крыма. Осенью 1942 года в составе Закавказского фронта участвовал в боях под Владикавказом. Форсировал Днепр, освобождал Украину и Молдавию. Воевал в Болгарии, Румынии, Югославии, Будапеште и Вене. Награждён орденом Красной Звезды и медалями: «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», а также медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летнего юбилея В. И. Ленина.
  После войны работал главным редактором Ставропольского краевого комитета радиовещания. С 1946 года жил в Ставрополе. В 1958 году он был принят в члены Союза писателей СССР; ему было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры РСФСР.
  Автор книг: «Рассказы о птицах» (1952), «Погляди вокруг» (1958), «Судьбы» (1962), «Прогулка на велосипеде» (1963), «Степные пригревки» (1963), «Листья на снегу» (1963), На дальних и ближних землях» (1964), «Веснянка» (1965), «Под солнцем и ветром» (1966), «Журавлиный день» (1967), «Уж вы, горы мои Кавказские» (1969), «Круговорот» (1973), «Сто дней, сто ночей» (1974), «Горячие степи» (1976), «Длинные ружья» (1981), «Жили ребята в Георгиевске» (1983), «Скворчиные характеры» (1987).
  Скончался Михаил Васильевич Усов 20 ноября 1990 года в г. Георгиевске.