Ащеулов Вениамин Абрамович
Биография

  Вениамин Абрамович Ащеулов родился в семье крестьянина 27 марта 1920 года в селе Горновом на Алтае. Долгое время жил на Дальнем Востоке – вначале на Сахалине, затем в Хабаровске. Там окончил военное училище.
  Великую Отечественную войну Вениамин Ащеулов встретил курсантом полковой школы. Боевое крещение получил под Москвой в июле 1941 года. В последующее военное время командовал пулемётным расчётом, разведгруппой, группой десантников на броне. Прошёл всю войну от начала до конца. Закончил войну в Мукдене. Именно поэтому военная тема в его творчестве является главной. Трижды ранен, награждён двумя орденами Отечественной войны и пятнадцатью медалями.
  После войны Вениамин Абрамович окончил Благовещенское военное училище. Прошёл Вениамин Ащеулов путь от лейтенанта до майора, от литературного сотрудника до редактора дивизионной газеты. И всё это время писал стихи. Писал он не только о войне, но и многом другом, что так дорого русскому человеку: о родной земле, о прошлом страны, о людской доброте, о любви и дружбе, о своем детстве на Алтае. В 1964 году в Хабаровске увидела свет его первая книга стихов «Привал».
  С 1965 года Вениамин Ащеулов поселился в Ставрополе, где его поэтическое творчество достигло подлинного расцвета. Здесь изданы его сборники стихотворений, как: «Вы не плачьте, ивы» (1968), «Землепроходцы» (1972), «Минуты передышки» (1975), «Корень жизни» (1978), «Жаворонок» (1981), «Исходный рубеж» (1988), «О, Русь моя!..» (1995), «По следу памяти» (1999). В 1985 году в издательстве «Современник» вышла его книга «Прифронтовая полоса». Многие стихи Вениамина Ащеулова положены на музыку и стали песнями. Занимался Вениамин Абрамович и стихотворными переводами.
  Вениамин Ащеулов вёл на Ставрополье большую организаторскую и просветительскую работу. В 1982 году на Ставрополье с его участием прошли Дни советской литературы. Работал ответственным секретарем литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Ставрополье», а с 1993 по 1996 год возглавлял Ставропольскую краевую организацию Союза российских писателей.
  Умер Вениамин Абрамович Ащеулов 2 апреля 1998 года.
  В 2000 году библиотеке-филиалу № 10 муниципального бюджетного учреждения культуры «Ставропольская централизованная библиотечная система» присвоено имя Вениамина Ащеулова.