Муниципальное бюджетное учреждение культуры "ставропольская централизованная библиотечная система"

Под эгидой комитета культуры и молодёжной политики​ администрации города Ставрополя, Ставропольская ЦБС в тесном сотрудничестве с краевым отделением​ Литературного фонда России в Международный день защиты детей провела прямой эфир​ "Онлайн-прогулка по Крепостной Горке" с Екатериной Полумисковой, поэтессой и прозаиком Членом Союза писателей России, директором краевого отделения Литературного фонда России.

В декабре 2019 года администрацией города Ставрополя на конкурсной основе был выделен грант Ставропольскому региональному отделению Общероссийской общественной организации писателей «Общероссийское Литературное Сообщество» на литературное издание для детей. В марте 2020 года за счёт средств гранта был издан детский альманах «Крепостная горка».

Писатели Ставропольского края получили впервые (не только в нашем регионе, но и в России) уникальную возможность познакомить юных читателей с литературным творчеством 31 автора, прозаиков и поэтов – жителей Ставрополя, классиков литературы и современников, популяризировать их творчество, отражающее ключевые вехи истории малой родины. В альманах включены произведения известных классиков ставропольской литературы (А. Екимцев, И. Кашпуров, М. Усов, В. Сляднева, В.Ходарев, Г.Беликов и др.) и современных писателей (Н. Ананьченко, Е. Полумискова, Е. Гончарова, С. Скрипаль, В. Бутенко и др.), а также талантливой молодежи из числа тех, кто прошел школу Литературного мастерства Владимира Бутенко.

Детский альманах – это не просто хорошее чтение, но и созвучие разных​ литературных жанров, стилей, поколений. Авторы не замкнулись на степях ставропольских, мы ведь к России принадлежим. А детское восприятие Родины с чего начинается? "С картинки в твоем букваре"… С образов родного города, двора, а потом — края и России. И название альманаха не случайное - «Крепостная Горка». Это некая высота, вершина. А для Ставрополя — вполне конкретное место, его исток, его колыбель. Здесь все очень близко сердцу — вот она наша малая родина. ⠀


баннер афиша

баннер новости

баннер новости