12 декабря 2019 года Ставропольская централизованная библиотечная система отметила свой юбилей. Поздравления сыпались как из рога изобилия. Приветственный адрес администрации города Ставрополя директору Ставропольской централизованной библиотечной системы, заслуженному работнику культуры Российской Федерации Гуляко Т.П. вручила специалист комитета культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя Ирина Рябухина. Большая группа библиотекарей награждена Почетными грамотами администрации города Ставрополя, комитета культуры администрации города Ставрополя, Ставропольской краевой организации Российского профсоюза работников культуры. В Книгу Почета Ставропольской централизованной библиотечной системы занесены восемь специалистов, на празднике им вручили именные Свидетельства. Свой подарок для юбиляров подготовили актеры литературно-музыкального театра-гостиной «Гармония» им. Г. Н. Пухальской. В юмористической программе по произведениям М. Зощенко, Н.Тэффи блистали Светлана Колганова, Александр Жуков, Илья Калинин, Евгений Задорожный. Музыкальное сопровождение Евгении Сафроновой.

Образовалась СЦБС 10 ноября1974 года под знаком Скорпиона. Отсюда и активная деятельность, и насыщенность идеями и планами, и умение ладить с людьми, завязывать контакты – это все про нас!

Детство и юность системы прошли в СССР, молодость – в неустроенные 1990-е годы, а зрелость проходит в обновлённой России, вместе с которой изменяемся и мы. 45 лет промелькнули, как один миг. С утра и до вечера не прекращается оживлённое движение в наших библиотеках – встречи, дискуссии, спектакли, беседы, праздники. Вот уже 45 лет происходит пополнение и обновление единого библиотечного фонда – книги, журналы, газеты, медиа-ресурсы.

В сознании людей бытует стереотип библиотекаря в образе скучной тётеньки. Ничего подобного! Стереотип развеял фильм, который подготовили и показали специалисты отдела информационных технологий. Наши библиотекари пытливые, талантливые, любящие своё дело. Они участники и победители федеральных краевых и муниципальных конкурсов, а также лауреаты трех премий «Признание» главы города Ставрополя в области культуры.

За 4,5 десятилетия число читателей увеличилось в несколько раз, ежегодно библиотеки системы посещают более 75 тысяч человек, фонд составляет более 850 тысячдокументов.

Публикационная активность наших библиотекарей достаточно высока. Опыт работы, сценарные материалы и аналитические статьи сотрудников печатаются в местных изданиях и ведущих профессиональных журналах.

Представление о нашей 45-летней истории, наверняка, уже сложилось.Ставропольская централизованная библиотечная система находится в чудесном возрасте расцвета, уверенности в правильности выбранного пути и намеченных целей, а главное, мы полны неиссякаемого желания быть нужными и полезными обществу. Впереди у нас долгие-долгие годы увлекательной работы, а потому мы думаем о своем дальнейшем развитии и смело строим планы на будущее!