В центральной библиотеке Ставрополя состоялась презентация новой книги писателя-краеведа Виктора Кравченко «Кавказский след Вильгельма Кюхельбекера». Виктор Николаевич – член Союза писателей. Он лауреат премии губернатора Ставропольского края в области литературы им. А. Губина за книгу «Русский зять Грузии», посвященную Грибоедову. За книги «Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе» и «Коста, сын Леуана» награждён юбилейными медалями.

Художественный руководитель театра «Гармония», почетный деятель искусств Ставропольского края Игорь Барташ открыл встречу с писателем стихами Вильгельма Кюхельбекера. Строки стихотворения о горькой судьбе поэтов можно отнести к самому герою книги. Представляемая книга – не первое издание Виктора Николаевича, которое посвящено писателям и декабристам. Еще в студенческие годы он увлекался литературным и историческим краеведением. Результат многолетнего архивно-исследовательского поиска – книги и многочисленные публикации в периодической печати. Все произведения Виктора Николаевича можно условно разделить на две темы. Одна посвящена декабристам, а вторая – пребыванию выдающихся литераторов на Кавказе и их кругу общения.

Виктор Николаевич рассказал о том, как возникают идеи его книг, о работе в архивах и музеях не только нашего края, но и страны. Подробно освятил моменты пребывания В. Кюхельбекера на Кавказе. Читатели живо интересовались новой книгой и задавали много вопросов.

Все выпущенные книги с автографом автора были представлены на выставке. Встреча с писателем сопровождалась электронной презентацией.

В завершение встречи старейший читатель библиотеки, кандидат педагогических наук, доцент Николай Филиппович Шинкаренко выразил слова благодарности автору за сохранение памяти о выдающихся личностях, внесших огромный вклад в историю нашего государства. Николай Филиппович, являющимся давним почитателем таланта Виктора Кравченко, пожелал ему крепкого здоровья, новых творческих идей и вдохновения. Всем желающим Виктор Николаевич оставил дарственные надписи в своей новой книге.

Теньшова Мария Александровна,

библиограф МБО СЦБС