С 19 по 25 ноября 2018 года в библиотеках города Ставрополя проходит Неделя «Живой классики» в рамках одноименного Всероссийского конкурса юных чтецов. Акция, посвящённая произведениям, не вошедшим в школьные программы, поможет участникам конкурса определиться с выбором книг, а так же привлечь в библиотеки новых читателей.

Сотрудники центральной библиотеки Ставропольской централизованной библиотечной системы провели День профессионального общения для работников школьных библиотек города. Библиотекарь детского отдела С. П. Плис представила выставку книг к конкурсу «Живая классика», состоящую из трех разделов. В разделе Русская классическая литература представлены произведения дореволюционного и после революционного периода: А. Аверченко «Рассказы о старой школе», И. Ефремова «Час быка», А. Рыбакова «Бронзовая птица» и др. В раздел Зарубежная классическая литература вошли произведения: Ли Х. «Убить пересмешника», Ж. Верна «Пятнадцатилетний капитан», Сетон-Томпсона Э. «Рассказы» и др.

Литературное краеведение, входящее в региональный компонент школьной программы, позволяет приобщить учащихся к литературе ставропольских писателей, развить интерес к родному краю и его культуре. Поэтому один из разделов выставки посвящен литературе по краеведению. На выставке представлена проза известного русского прозаика, уроженца города Ставрополя – И. Д. Сургучева (1881–1956), участника Великой Отечественной войны («сына полка») – Я. И. Бернарда (1937–2018), лауреата Всероссийской литературной премии им. М. А. Шолохова (за роман «Молоко волчицы») – А. Т. Губина (1927–1992). Раздел Краеведческая литература представлен и поэтическими сборниками: «Земной поклон» В. Ходарева, «Ставрополье – песня моя» Г. Фатеева, «По следу памяти» В. Ащеулова и др. В ходе мероприятия прозвучал отрывок из рассказа И. Сургучева «Ванькина молитва» в исполнении артиста академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова Ильи Калинина.

Неделя «Живой классики» рассчитана на учащихся 5–11 классов и поможет определиться с выбором книги. В течение недели ребята могут обратиться за рекомендательными списками литературы, как в школьные библиотеки, так и библиотеки Ставропольской централизованной библиотечной системы.