29 апреля в детском отделе центральной библиотеки Ставропольской централизованной библиотечной системы прошёл отборочный тур краевого патриотического фестиваля «И память книга оживит: театрализованная летопись войны», приуроченного к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Горожане и гости Ставрополя увидели выступления творческих коллективов из Андроповского, Изобильненского, Кочубеевского, Красногвардейского, Новоалександровского, Труновского, Шпаковского районов и городов Невинномысска и Ставрополя. Возраст юных артистов не превышал 15 лет.

Начиная с февраля, фестиваль охватил все муниципальные образования Ставрополья. В каждой библиотеке дети читали книги о войне, разрабатывали сценарии, репетировали постановки. Результаты проделанной работы были вынесены на суд зрителей и строгого жюри, в состав которого вошли представители библиотек, образовательных учреждений, театральные деятели. Жюри определило две лучшие презентации, которые вышли в финал краевого состязания. Ими стали театрализованные постановки ребят из Новоалександровска и Красногвардейского.

Ставропольцы, к сожалению, не выступят на итоговом мероприятии 6 мая. Но, тем не менее, работа наших юных любителей книги и театра, занявших почетное третье место, была отмечена Любовью Николаевной Заводновой, заслуженным работником культуры РФ, заместителем председателя Ставропольского отделения театральных деятелей РФ. Ребята из детской студии «Светоч» Ставропольской ЦБС под руководством Ю. Иванкина эмоционально и на высоком профессиональном уровне представили постановку «Добрый кит» по рассказу А. Платонова «Никита». Особо была отмечена работа исполнителя главной роли Аракела Зайцева.

Презентации произведений военной тематики еще неоднократно увидят жители нашего края. И от этого будет зависеть, как много девчонок и мальчишек захотят взять с полки книги и прочесть о событиях, описанных в них.