Наступил октябрь, и снова над нами, как солнце, восходит имя Лермонтова, великого сына России. В центральной библиотеке Ставрополя горожане отметили 204-ю годовщину со дня рождения поэта.

Жизнь М. Ю. Лермонтова была мгновенна и ослепительна, как проблеск молнии на грозовом небе. Но, не дожив и до 27 лет, он прошел весь круг жизни со взлетами вдохновения и горечью разочарований. За недолгую жизнь было создано огромное количество произведений. Им написано, не считая отрывков и писем, около 400 стихотворений, 25 поэм, 5 драм и 7 повестей. Организаторы литературного праздника «Наследие великого поэта» стремились показать разноплановую личность. И это им удалось.

Страницы биографии поэта и его произведений ожили в представлении актеров Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова. Постижение художественного богатства поэзии Лермонтова составило одну из важнейших линий в развитии русской музыкальной культуры. Так, Н. Римский-Корсаков написал музыку на стихотворения "Утес", "Когда волнуется желтеющая нива...", "Выхожу один я на дорогу...", М. Балакирев – романс на произведение "Сон", А. Рубинштейн – на стихотворения "Парус", "Утес", "Горные вершины".

В библиотеке звучала музыка к произведениям Михаила Юрьевича в исполнении учащихся и преподавателей детских музыкальных школ, вокальной студии «Лига» городского Дома культуры. Строки М. Ю. Лермонтова гости праздника услышали в прочтении ставропольского поэта и писателя В. П. Бутенко. Происходящее на сцене сопровождала видеопрезентация «Лермонтов в изобразительном искусстве».

На выставке «…Разгуляюсь на просторе» учащиеся детской художественной школы представили свои рисунки, навеянные творчеством М. Ю. Лермонтова. Книжная выставка «Лермонтовский Кавказ» привлекла внимание любителей словесности. Пришедшие на праздник увидели уникальное издание материалов для передвижной выставки «М. Ю. Лермонтов. 1841-1941», выпущенной пятигорским музеем «Домик Лермонтова» в 1941 году.

Проходит время, но Михаил Юрьевич остается в наших душах. М. Ю. Лермонтов – один из величайших классиков мировой литературы, гений русского слова. Его стихи завораживают, его проза заставляет чувствовать и размышлять. Его произведения покоряют многих, но каждый любит своего Лермонтова. Все гости библиотеки могли сфотографироваться в лермонтовской фотозоне, воссоздающей атмосферу эпохи золотого века русской литературы. Завершился праздник возложением цветов к памятнику Михаила Юрьевича, но и там, у памятника, еще долго звучали его стихи в исполнении горожан.