Обложка
|
Характеристика книги
|

|
Оклянский, Ю. М.
Загадки советской литературы : от Сталина до Брежнева / Юрий Оклянский. – М. : Вече, 2015. – 384 с. : ил. – (Историческое расследование).
Советский классик Константин Федин в течение почти двадцати лет возглавлял Союз писателей СССР. Через судьбу "министра советской литературы" автор прослеживает "пульс" и загадки эпохи. Наряду с Фединым герои книги – М. Горький, И. Сталин, Л. Берия, Н. Хрущев, аппаратчики ЦК и органов безопасности, естествоиспытатель В. Вернадский, И. Бунин, А. Толстой, Е. Замятин, Стефан Цвейг, Б. Пастернак, А. Ахматова, А. Твардовский, А. Солженицын, а также литераторы более молодого поколения: Ю. Трифонов, один из любимых из учеников Федина, поэты А. Вознесенский, Е. Евтушенко... Автор также свободно пускает в ход мемуарный арсенал – использует в книге собственную переписку с К. Фединым и наблюдения от многолетних встреч с ним. Признанный биограф и исследователь былого, издавший более тридцати книг, Юрий Оклянский ведет исторические разыскания живо и увлекательно.
|
 |
Фостер, Т.
Искусство чтения : как понимать книги / Томас Фостер; пер с англ. Марии Сухотиной. – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2015. – 304 с.
Очень часто читатели художественных произведений не видят больше того, что лежит на поверхности. А ведь самое главное – это символы, которые остаются неуловимыми и могут передать всю глубину художественного текста.В этом практичном и забавном путеводителе по литературе Томас Фостер показывает, как можно легко и приятно обнаружить скрытые автором истины и открыть для себя новый мир, где дорога может означать поиск чего-либо, а дождь – это не просто дождь, а символ очищения.Автор рассматривает основные темы, примеры из мировой литературы, повествовательные методы и формы. Эта книга – идеальное средство для того, чтобы стать "опытным читателем" и получать от литературы еще большее удовлетворение и удовольствие.
|
 |
Меламед, И. С.
О поэзии и поэтах : эссе и статьи / Игорь Меламед. – М. : ОГИ, 2014. – 204 с.
В книге впервые собраны эстетические, полемические и мемуарные статьи и эссе, написанные за последние двадцать лет поэтом, переводчиком эссеистом Игорем Меламедом (1961-2014). Его размышления о стихах классиков и современников основывались на целостной системе взглядов на поэзию как способ познания мира. Традиционные поэтические ценности, которые яростно отстаивал автор, опираясь на лучшие достижения золотого и серебряного веков русской поэзии, не потеряют своего значения и в будущем.
|
 |
Драгунский, Д. В.
Отнимать и подглядывать :[эссе] / Денис Драгунский. – М. : АСТ, 2014. – 378 с.
Мастер короткого рассказа Денис Драгунский издал уже более десяти книг: «Нет такого слова», «Ночник», «Архитектор и монах», «Третий роман писателя Абрикосова», «Господин с кошкой», «Взрослые люди», «Окна во двор» и др. Новая книга Дениса Драгунского «Отнимать и подглядывать» – это размышления о тексте и контексте, о том, «из какого сора» растет словесность, что литература – это не только романы и повести, стихи и поэмы, но вражда и дружба, цензура и критика, встречи и разрывы, доносы и тюрьмы. Здесь рассказывается о том, что порой знать не хочется. Но – надо. Пригодится.
|
 |
Страшные тайны : антология русского криминального рассказа конца XIX – начала XX века : [повести и рассказы] / Сост. А. Лидин.. – СПб, : Амфора : Северо-Запад, 2015. – 479 с.
Во времена, когда сэр Артур Конан Дойль ещё не получил титул рыцаря её величества, но пользовался невероятной популярностью в Англии, в России жанр детективного романа был не менее востребован и актуален. В антологии собраны лучшие образцы в жанре криминального рассказа, выходившие в России в начале XIX века, ставших благодатной почвой для зарождения целой плеяды популярных и по сей день героев. В России эта литература пользовалась успехом среди городских мещанских слоев и учащейся молодежи. В антологии представлены: Роман Лукич Антропов, Аркадий Францевич Кошко, Андрей Ефимович Зарин, Иван Дмитриевич Путилин, Александр Андреевич Шкляревский, Николай Эдуардович Гейнце, Матвей Комаров, Виталий Владимирович Фон Ланге.
|