Печать

Обложка

Характеристика

 

Ставропольский «дядя Гиляй»: история Ставрополья в художественной и документальной публицистике Юрия Христинина : [12+] / [сост., вступ. статья Т. Ю. Камаева]. – Москва: Издательство Надыршина, 2021. – 432 с. : ил.

Вышедшая в свет в московском издательстве «Надыршин» книга «Ставропольский «дядя Гиляй»: история Ставрополья в художественной и документальной публицистике Юрия Христинина» пополнила список достойных памяти и уважения ставропольцев, кому мы обязаны своей жизнью и мирным небом. У книги достаточно внушительный объем – 432 страницы, тираж – 500 экземпляров. В нее вошли ранее изданные и дополненные новыми документальными материалами произведения Юрия Христинина – российского журналиста, публициста, краеведа и писателя, который без малого четверть века (с 1968 по 1991 г.) проработал в газете «Ставропольская правда». Журналистский стиль Ю. Н. Христинина принадлежит традиции, начало которой положила творческая деятельность В. А. Гиляровского – основоположника занимательного исторического краеведения. Благодаря легкому перу репортера, поисково-исследовательская работа, предшествовавшая появлению каждой публикации, оказалась доступной самой широкой читательской аудитории.

 

Ходж, Д. Ботаника для садоводов: искусство и наука ухода за растениями в популярном изложении : [16+] / Джефф Ходж ; перевод в англ. С. Бавина. – Москва : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2021. – 224 с.: ил.

Доступный, подробный и прекрасно иллюстрированный путеводитель по тайнам науки о растениях поможет садоводам понять язык ботаники и ее основные принципы. Благодаря четкой и практичной структуре в книге очень удобно ориентироваться: она разделена на девять глав, каждая из которых посвящена той или иной области ботаники, важной для садоводства. Так есть главы, посвященные классификации растений, проращиванию и культивированию семян, обрезке деревьев, борьбе с болезнями и вредителями растений. Наряду со множеством великолепных ботанических иллюстраций издание украшают понятные технические диаграммы. Это роскошное чтение для любого человека, который любит растения и хочет, чтобы его сад и огород процветали.


 

 

Русские народные сказки и былины : [12+] / [Российская государственная библиотека] ; составлены под редакцией П. Н. Петрова. – Новое изд., перепеч. с изд. 1875 г. – Пятигорск : СНЕГ, 2019. – 207 с. : ил. – (Совместный проект Российской государственной библиотеки и издательства "СНЕГ").

Репринтное подарочное издание книги включает в себя народные былины и сказки, а также несколько поэтических переложений А. С. Пушкина и П. П. Ершова с подробными объяснениями и комментариям. Альбом 1875 года – подлинное произведение искусства и настоящий памятник отечественного книгоиздания XIX века. Он был создан по заказу императрицы Марии Александровны и ей же был посвящен. В оформлении использованы рисунки выдающихся художников Н. И. Соколова, И. И. Соколова, В. М. Васнецова, К. Брожа, И. С. Панова. Альбом был составлен для журнала «Всемирная иллюстрация» писателем Петром Николаевичем Петровым (1827–1891). Современная книга переиздана с адаптацией дореволюционной орфографии для более легкого восприятия информации современным читателем.

 

Галаджева, Н. П. Олег Даль. Я – инородный артист : [16+] / Н. П. Галаджева. – Москва : АСТ, 2021. – 383с. : ил. – (Зеркало памяти).

Выдающийся актер Олег Даль родился 25 мая 1941 года. Ещё студентом он начал сниматься в кино, затем играл в театре "Современник". Первую роль Олег получил в фильме Александра Зархи "Мой младший брат" по повести Василия Аксенова "Звездный билет". По словам Анатолия Эфроса, Олег Даль "был замкнут, нервен и нетерпелив, убийственно остроумен, а иногда невыносим». У него был свой взгляд на вещи и собственное понимание творческого процесса – он мог внезапно уйти из театра и бросить постановку за несколько дней до премьеры. Именно эти качества сделали из него "неудобного" актера в глазах чиновников. Но Владимиру Мотылю удалось его отстоять на роль Жени Колышкина в фильме «Женя, Женечка и "Катюша"». И не зря! Он стала одной из лучших в фильмографии Даля. Когда Даль умер, а о его уходе кратко сообщила только одна московская газета "Вечерняя Москва", на площади перед Малым театром собралась огромная толпа. Тысячи людей со всех концов страны приехали проститься с актером, не имеющим никаких званий и наград.

 

Жуве, М. Наука о сне. Кто познает тайну сна – познает тайну мозга! : [12+] / Мишель Жуве ; под редакцией В. Ковальзона ; перевод с англ. Л. Боровиковой. – Москва : АСТ, 2021. – 256 с. : ил. – (Научпоп для всех).

На протяжении многих лет человек интересовался происхождением снов. В своей книге М. Жуве рассказывает, как рождаются сновидения, какая взаимосвязь существует между сном и бодрствованием и как она привела его к открытию «парадоксального сна» – состояния, при котором мозг проявляет чрезвычайную активность. Именно в этот момент очень ясно работает наше сознание. Чтобы его понять, автор обращается к опыту философов – среди них Локк, Гегель, Кант, Юм, Гуссерль, а говоря о подсознании, вспоминает Фрейда. В завершение М. Жуве описывает новые исследования, направленные на изучение возможностей мозга – главной тайны человека, которую еще никому не удалось разгадать.