Обложка

Характеристика

 

Мерников, А. Г. Большая энциклопедия. Монеты России : [12+] / А. Г. Мерников. – Москва : Издательство «АСТ», 2020. – 192с. : ил. – (Большая энциклопедия увлечений).

Сколько весили копейка при Петре I и рубль при Екатерине II? К чему привела петровская денежная реформа? На каких монетах и почему не было изображений правящих особ? Когда российские монеты стали признаваться на мировом рынке? Эти и многие другие вопросы наверняка будут интересны каждому образованному человеку. В основу данной энциклопедии положены достоверные сведения, касающиеся истории металлических денежных знаков России. Вы можете ознакомиться с монетами, отчеканенными при правлении разных царей, а также увидеть редкие документы, связанные с сопутствующими ключевыми событиями. Если для вас эволюция денег России неразрывно связана с историей страны, если вы верите, что в каждой монетке скрывается не только стоимость, но и энергетика, если вы хотите "дружить" с финансами во всех их проявлениях – эта книга станет для вас верным другом и компаньоном.

 

Кук Л. Неожиданная правда о животных : муравей-тунеядец, влюбленный бегемот, феминистка гиена и другие дикие истории из дикой природы : [18+] / Люси Кук ; перевод с английского Натальи Жуковой. – Москва : КоЛибри, 2021. – 303 с. : ил.

Удивительная коллекция историй о животных, акцент в которых, как правило, сделан на их странном поведении. В своей книге, переведенной на 18 языков, знаменитая британская писательница, зоолог и телеведущая Люси Кук рассказывает, что именно мыслители, литераторы и ученые прошлого думали об этих животных, в чем они заблуждались, какие диковинные эксперименты ставили, и какова истина на самом деле. Истина часто оказывается невероятнее, чем самые невероятные выдумки и мифы. «Мы привыкли рассматривать царство животных через призму нашего довольно ограниченного существования. Древесный образ жизни ленивца делает его похожим на инопланетянина и одним из самых непонятых животных в мире, но он далеко не одинок в этой категории. Жизнь принимает блистательные мириады чуждых форм, и даже простейшие из них сложны для понимания. Эволюция устроила множество великолепных розыгрышей, непредсказуемым образом создав невероятных существ, и дала мало подсказок, чтобы объяснить свои действия: млекопитающие вроде летучей мыши, которые хотят быть птицами; птицы вроде пингвинов, которые хотят быть рыбами; рыбы вроде угря с загадочным жизненным циклом, из-за которого две тысячи лет продолжался поиск невидимых гонад. Животные неохотно раскрывают свои тайны». (Люси Кук)


 

 

Волкова, П. Д. Мост через бездну : полная энциклопедия всех направлений и художников : [12+] / Паола Волкова ; автор-составитель Мария Лафонт. – Москава : Издательство АСТ, 2021. – 688 с. : ил. – (Большая книга искусства и истории).

В ваших руках – самое полное издание цикла "Мост через бездну", основанном на уникальном цикле лекций Паолы Дмитриевны Волковой. "Название и для книги, и для программы было выбрано неслучайно, – рассказывала Паола Дмитриевна. – Ведь образ моста – это образ мировой культуры, без которой мы бы не состоялись как цивилизация". Блестящий педагог и рассказчик, через свои книги, лекции, да и просто беседы она прививала своим студентам и собеседникам чувство красоты, стараясь достучаться до их душ и очистить от накопившейся серости. "Мост через бездну", одна из самых знаковых книг для любого образованного человека, приглашает нас в путешествие сквозь века, где мы следуем за умелым рассказом, включаемся в повествование, заново осмысливаем привычные для нас образы. Настоящее издание представляет переработанный цикл "Мост через бездну" в той форме, в которой он был задуман самой Паолой Дмитриевной – в исторически-хронологическом порядке. В него так же вошли ранее неизданные лекции из личного архива.

 

Хворостовская, Л. П. Сибирская сага. История семьи : [16+] / Людмила Хворостовская. – Москва : Эксмо, 2019. – 400 с. : ил.

Сколько испытаний выпало на долю героев! Перемена мест – Германия, Поволжье, Сибирь, Киргизия и снова Сибирь; смешение кровей – немецких, русских, татарских, польских; масштабные исторические события – крах Российской империи, революция, Гражданская и две мировые войны… Перед нами – настоящая сага о семье великого певца Дмитрия Хворостовского, пестрая и яркая, протяжённая во времени и пространстве. В первой части книги собраны рассказы старших родственниц Людмилы Петровны Хворостовской о жизни семьи Вербер и жизни семьи Тетериных до и после революции – жизни трудной, бурной, полной страстей. Основная часть повествования – воспоминания Людмилы Петровны, мамы певцва. Военное детство, молодость, пришедшаяся на время "оттепели", знакомство с будущим мужем – Александром Хворостовским, замужество и рождение сына Дмитрия, детство и отрочество. Мы видим, какую роль играла музыка в жизни Людмилы и Александра, и это повлияло на формирование жизненного пути Дмитрия Хворостовского.

 

Генассия, Ж.-М. Клуб неисправимых оптимистов : роман : [16+] / Жан-Мишель Генассия ; перевод с французского Е. Клоковой. – Санкт-Петербург : Азбука, Азбука-Аттикус, 2021. – 608 с. – (Азбука Premium).

Жан-Мишель Генассия – новое имя в европейской прозе, автор романа "Клуб неисправимых оптимистов". Французские критики назвали его книгу великой, а французские лицеисты вручили автору Гонкуровскую премию. Герою романа двенадцать лет. Это Париж начала шестидесятых. И это пресловутый переходный возраст, когда все: школа, общение с родителями и вообще жизнь – дается трудно. Мишель Марини ничем не отличается от сверстников, кроме увлечения фотографией и самозабвенной любви к чтению. А еще у него есть тайное убежище – это задняя комнатка парижского бистро. Там странные люди, бежавшие из стран, отделенных от свободного мира железным занавесом, спорят, тоскуют, играют в шахматы в ожидании, когда решится их судьба. Удивительно, но именно здесь, в этой комнатке, прозванной Клубом неисправимых оптимистов, скрещиваются силовые линии эпохи.