Обложка

Характеристика

 

Рокоссовский, К. К. Воспоминания без цензуры : Солдатский долг ; Письма из семейного архива, комментарии родных: К.. В. Рокоссовский, А. К. Рокоссовская : [12+] / К. К. Рокоссовский. – Москва : Издательство АСТ, 2021. – 448 с. : ил. – (Проза истории).

Воспоминания К. К. Рокоссовского рассказывают нам об удивительной судьбе маршала Советского Союза и Польши. В центре повествования – Великая Отечественная война. На страницах книги автор последовательно восстанавливает обстоятельства важнейших и кровопролитнейших сражений войны, рассказывает историю своей жизни, дав ей название "Солдатский долг". Воспоминания маршала К. К. Рокоссовского публикуются вместе с восстановленными купюрами из авторской рукописи, изъятыми советской цензурой, а также дополнены письмами и фотографиями из семейного архива и комментариями К. В. Рокоссовского, внука, и А. К. Рокоссовской, правнучки прославленного маршала Победы.

 

Стрингер, К. Остались одни. Единственный вид людей на земле : [16+] / Крис Стрингер ; пер. с англ. Е. Наймарк. – Москва : Издательство АСТ : CORPUS, 2021. – 432 с. : ил. – (Элементы 2.0).

С тех пор, как человек обрел способность задумываться о себе, вопрос собственного происхождения стал для него центральным. А уж в XXI веке, когда стремительно растет объем данных по ископаемым остаткам и развиваются методики исследований, дискуссия об эволюционной истории нашего вида – поистине кипящий котел эмоциональных баталий и научного прогресса. Почему остались только мы, Homo sapiens? Какими были все остальные? Что дало нам ключевое преимущество перед ними – и как именно мы им воспользовались? Один из ведущих мировых специалистов, британский антрополог Крис Стрингер, тщательно собирает гигантский пазл, чтобы показать нам цельную картину: что на сегодняшний день известно науке о нас и о других представителях рода Homo, чего мы достигли в изучении своего эволюционного пути и куда движемся по нему дальше.


 

 

Макагонова, Л. Коллекция заблуждений : 20 самых неоднозначных личностей мировой истории : [16+] / Людмила Макагонова, Наталья Серегина. – Москва : АСТ, 2021. – 256 с. : ил. – (История и наука Рунета).

«Коллекция заблуждений» – это книга о ярких личностях, оставивших свой неповторимый след в мировой истории. Ещё при жизни на них были навешены ярлыки: «ангел» или «злодей», «хороший» или «плохой», «праведник» или «грешник». Но действительно ли всё было так однозначно? Конечно, нет! В первую очередь, это книга о людях с тяжёлой, а порой и трагической судьбой; о тех, чей истинный облик только начинает пробиваться сквозь многолетнюю ложь; о тех, кому понадобились годы, а порой и века, чтобы предстать перед потомством в истинном свете.

 

Голубкина, Л. В. Я медленно открыла эту дверь : [12+] / Людмила Голубкина. – Москва : Издательство АСТ : CORPUS, 2019. – 384 с.: ил.

Людмила Владимировна Голубкина (1933-2018) – важная фигура в отечественном кино шестидесятых-восьмидесятых годов, киноредактор, принимавшая участие в работе над многими фильмами, снятыми на «Мосфильме» и киностудии имени Горького, а позже – первый в новые времена директор Высших сценарных и режиссерских курсов, педагог, воспитавшая множество работающих сегодня кинематографистов. В книге воспоминаний она рассказывает о жизни в предвоенной Москве, о родителях (ее отец – поэт В. Луговской) и предках, о годах, проведенных в Средней Азии, о расцвете кинематографа в период «оттепели», о поражениях и победах времен застоя, о друзьях и коллегах – знаменитых деятелях кино и литературы, о трудной и деликатной работе редактора. В сборник также включена повесть, давшая ему название, и воспоминания о Л. Голубкиной, написанные коллегами, родными, друзьями и учениками.

 

Рубанов, А. В. Жёстко и угрюмо : рассказы : [18+] / Андрей Рубанов. – Москва : Издательство АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2019. – 315 с. – (Проза Андрея Рубанова).

Андрей Рубанов – автор романов «Патриот», «Готовься к войне», «Финист – ясный сокол». Он лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна», финалист премии «Большая книга». В новом сборнике короткой прозы «Жёстко и угрюмо на сцену снова выходит «я-герой» Рубанова, наследующий художественно-документальной «я-литературе» Лимонова и Довлатова, – тот же, что в романах «Сажайте, и вырастет», «Великая мечта», «Йод» и сборниках «Стыдные подвиги» и «Тоже Родина». Это советский мальчик, солдат, бизнесмен, отсидевший уголовник, киносценарист, муж и отец. «Пьяные, счастливые, дурные, мы стояли на балконе, смотрели в жёлтые окна, вдыхали кислый воздух большого города и хохотали. Мы знали всё про всё. Нам сравнялось по тридцать пять. Мы были богатыми и бедными, преданными и проданными, битыми и клятыми, женатыми и разведёнными, спившимися и завязавшими, арестованными и освобождёнными. Олигархи доверяли нам миллиарды, а собственные жёны боялись доверить детей. Мы понятия не имели о том, кто мы такие. Мерзавцы – или герои? Авантюристы – или подвижники? И вот одному из нас удалось положить на бумагу наши рефлексии, нашу ярость и любовь. Я нашёл слова».