Обложка

Характеристика

 

Лотман, Ю. М. Беседы о русской культуре : [16+] / Юрий Лотман. – Санкт-Петербург : Азбука-Аттикус, 2021. – 832 с. – (Non-Fiction. Большие книги).

Юрий Михайлович Лотман — всемирно известный ученый, филолог и культуролог, чьи многочисленные труды переведены на все основные европейские языки. Ему суждено было стать во главе целой научной школы, которая развивала новые методы анализа художественного текста. Как и многим выдающимся ученым, Ю. М. Лотману было трудно оставаться в рамках одной научной дисциплины: его исследования были посвящены не только литературе XVIII и XIX веков, но и истории русской общественной мысли, теории искусства, культурологии. В конце 1980-х годов он читал на телевидении лекции о быте и традициях русского дворянства, на основе телевизионного цикла и была создана книга «Беседы о русской культуре». Интерес ученого к этой теме был органично связан с изучением произведений русской литературы первой трети XIX столетия. Благодаря Лотману пушкинская эпоха раскрывается перед нами не только через классические тексты, но и через реалии повседневной жизни. Разнообразие привлеченных документальных источников, широта обобщений и доступность изложения – эти качества неизменно характеризуют исследования Ю. М. Лотмана, которые до сих пор остаются популярными не только среди специалистов, но и у широкой читательской аудитории.

 

Мейсон, Р. Г. П. Краткая история Японии : [16+] / Ричард Г. П. Мейсон, Джон Г. Кайгер ; [перевод с англ. В. В. Степановой]. – Москва : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2021. – 512 с. : ил.

Эта книга стала с момента своего первого издания на английском языке одной из основополагающих книг в мировой японистике. В ней охвачены все важнейшие аспекты истории Японии – от первобытного и архаического периодов (ранние поселения, начало государственного объединения, создание единого государства, внешняя, внутренняя политика и культура эпохи Хэйан) и Средневековья (правление военных домов, развитие буддизма), до эпох Раннего Нового времени (возвышение военачальников Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёcи, период Момояма, сёгунат Токугава, развитие рыночной экономики) и современной Японии (реставрация Мэйдзи, политика модернизации, военные действия времен Второй мировой войны и дальнейшая оккупация). В хорошо структурированном повествовании много внимания уделяется японской культуре – религии, литературе, живописи, архитектуре, театру. Книга, снабженная черно-белыми иллюстрациями, а также картами и генеалогическими древами, адресована всем, кто интересуется «истоками японской современности».


 


 

 

Степанов, Д. Тропой богов. Японские методы достижения эффективной работы и гармоничной жизни : [16+] / Дмитрий Степанов. – Санкт-Петербург : ИК «Крылов», 2018. – 160 с. – (VIP-консультирование).

Эта книга о личной эффективности, о том, как добиться максимума возможного с минимумом затрат. На основании своего опыта работы в японской компании и обучения у японцев, автор предлагает уникальную систему повышения ваших возможностей путём девяти последовательных шагов. Каждый из них не требует от вас каких-либо существенных затрат времени и сил. Просто начните действовать чуть-чуть по-другому. Но этого "чуть-чуть" будет достаточно для того, чтобы ваша личная эффективность выросла в разы, препятствия оказались не такими уж непреодолимыми, а ваш внутренний мир стал гармоничнее.

 

Мировая кухня: 500 рецептов. Шаг за шагом : [16+] / Перевод с фр. А. Ратай. – Москва : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2021. – 512 с. : ил.

В это необычное издание вошли лучшие рецепты со всего света – итальянские, французские, индийские, китайские, арабские, японские, английские... Самые удачные, вкусные, легкие в исполнении, отточенные многовековой традицией и всегда актуальные блюда, ставшие международными, собраны здесь под одной обложкой. Рецепты представлены в форме пошаговых инструкций с фотографиями, иллюстрирующими каждый этап приготовления таким образом, что самое изысканное блюдо сразу становится простым и доступным. Вы можете использовать и привычные, проверенные временем приемы, и самые современные технологии, которые помогут вам реализовать любые кулинарные фантазии – от легкого завтрака до украшения романтического вечера. Выбор за вами.

 

Нёрс, П. Что такое жизнь: понять биологию за пять простых шагов : [16+] / Пол Нёрс ; [перевод с англ. А. Б. Попова]. – Москва : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2021. – 224 с.

Что такое жизнь? Вслед за Докинзом, Хокингом и Аттенборо выдающийся британский ученый, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии Пол Нёрс стремится ответить на один из самых важных вопросов науки. Доступно и понятно объясняя базовые процессы и явления, без которых жизнь была бы невозможна, он представляет в книге основополагающие идеи, рассказывая, откуда они происходят, почему так важны и как перекликаются друг с другом. Клетка, ген, эволюция путем естественного отбора, жизнь как химический процесс и жизнь как поток информации… Эти понятия – альфа и омега современной биологии.