Печать

Обложка

Характеристика

 

Никонов, А. Экономика просто и понятно : [12+] / Александр Никонов ; иллюстрации А. Корсуна. – Москва : Издательство АСТ, 2021. – 448 с. : ил. – (Библиотека вундеркинда).

 

Экономика – это способ жизни общества. Поэтому всем нам так важно знать, как сохранить наше общественное здоровье, выстроить адекватную систему оценки работы каждой сферы социума, наладить внутренние связи и вовремя подмечать все изменения в экономических структурах. Эта книга – не учебник, здесь нет нудных экономических законов и скучных математических формул, зато есть понимание сути нашей жизни, которая неразрывно связана с обществом. Экономика, написанная Александром Никоновым, не может быть сложной и скучной! Автор признанного бестселлера "Физика на пальцах" теперь увлекательно, а главное – понятно и лаконично, знакомит вас с жизнью нашего общества через экономические отношения. Абсолютно адекватные пояснения, занимательный исторический экскурс, логичный подход к существующим теориям – так экономика станет для вас прозрачной и интересной!

 

Браун, К. Теория шести рукопожатий : [12+] / Крэйг Браун ; пер. с англ. Т. Шуликовой. – Москва : Издательство АСТ, 2017. – 368 с. – (Истории и тайны).

Известна ли вам теория "шести рукопожатий"? Она утверждает, что каждый человек знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из шести рукопожатий. Этот мировой бестселлер доказывает теорию на примере подлинных встреч знаменитостей от Майкла Джексона до Льва Толстого, от Гарри Гудини до Чарли Чаплина. В отдельности каждая встреча – это кусочек занимательной биографии, яркой и насыщенной, а всё вместе – уникальная книга, показывающая читателю, что земляне гораздо ближе друг к другу, их судьбы связаны единой цепочкой от рукопожатия к рукопожатию, от одного нелепого случая к другому.


 


 

 

Ганкин, Л. Хождение по звукам : [16+] / Лев Ганкин. – Москва : Издательство АСТ, 2020. – 352 с. – (Книга профессионала).

Книга "Хождение по звукам" – это печатная версия одноименной радиопрограммы, на протяжении шести лет еженедельно выходившей на радиостанции "Серебряный дождь". В программе автор, журналист и критик Лев Ганкин, рассказывал о популярной музыке (включая в это множество фактически все неакадемические и неджазовые записи), причём героями выпусков становились как суперзвёзды, так и несправедливо недооцененные артисты: последним предоставлялось редкое эфирное время, а для первых ведущий старался найти свежий, нешаблонный ракурс обзора. Локальная цель – познакомить слушателей и читателей с максимальным количеством ярких и талантливых песен и альбомов; сверхидея – понять, как именно развивалась поп-музыка в последние полвека с лишним и почему. Поэтому "Хождение по звукам" – не просто бодрая пробежка по любимым хитам, а попытка за каждым из них увидеть конкретную человеческую судьбу, а также вписать их в социальный и культурный контекст эпохи.

 

Перрюшо, А. Тулуз-Лотрек : [16+] / Анри Перрюшо ; пер. с франц. И. Эрбург. – Москва : Издательство АСТ, 2017. – 384 с. : ил. – (Вся жизнь в искусстве).

Автор книги – известный писатель Анри Перрюшо, исследователь творчества европейских художников-импрессионистов и постимпрессионистов, таких как Поль Сезанн, Огюст Ренуар, Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Анри де Тулуз-Лотрек, Жорж-Пьер Сёра. Книга «Тулуз-Лотрек» – это богато документированный рассказ о короткой и драматичной жизни французского постимпрессиониста. Автор показывает личность художника, его искания, муки, сомнения, рисует сложный и богатый мир его духовной жизни на фоне притворно-беспечного веселья Монмартра. Самая яркая тема произведений Тулуз-Лотрека – знаменитое кабаре Мулен Руж. На его картинах можно увидеть известных танцовщиц, певиц и певцов, выдающихся актеров и актрис того времени. Тулуз-Лотрек одним из первых серьезно занялся созданием афиш, подняв жанр рекламного плаката до уровня высокого искусства. В издании представлены репродукции наиболее известных картин Анри де Тулуз-Лотрека, а также картины других художников.

 

Анташкевич, Е. М. Харбин : роман : [16+] / Евгений Анташкевич. – Москва : Издательство АСТ, 2020. – 768 с.

Автор романа Евгений Михайлович Анташкевич – ветеран органов госбезопасности, долгое время проработавший в Управлении КГБ СССР по Хабаровскому краю и познакомившийся там со многими интересными людьми. "Харбин" – классический русский роман, многоплановый и многослойный, густонаселенный, развивающийся на протяжении длительного времени. Жизнь богаче любой фантазии. К концу 1922 года в Маньчжурию из охваченной войной России пришли почти 300 тысяч беженцев. Харбин, город на северо-востоке Китая, казалось бы, стал спасением. На самом деле именно через него на четверть века пролег фронт русской смуты. Мы немного знаем про Дальний Восток вообще и про Харбин в период между Гражданской и Второй мировой. А там происходили такие события, в которых принимали участие разведки практически всех ведущих стран мира. Главный герой романа, офицер барон фон Адельберг, пытается вернуться в китайский город, ставший на несколько десятилетий русским, и оказывается в тисках между "золотой казной" Российской империи и замыслами советской и японской разведок.