Обложка

Характеристика

 

Курамшин, А. Жизнь замечательных устройств : [12+] / Аркадий Курамшин. – Москва: Издательство АСТ, 2018. – 416 с. : ил. – (Научпоп Рунета).

 

Как прославиться химику? Очень просто! В честь него могут быть названа открытая им реакция, новое вещество или даже реагент! Но если этого недостаточно, то у такого ученого есть и ещё один способ оставить память о себе: разработать посуду, прибор или другое устройство, которое будет называться его именем. Через годы название этой посуды сократится просто до фамилии ученого – в лаборатории мы редко говорим "холодильник Либиха", "насадка Вюрца". Чаще можно услышать что-то типа: "А кто вюрца немытого в раковине бросил?" или: "Опять у либиха кто-то лапку отломал". Героями этой книги стали устройства, созданные учеными в помощь своим исследованиям. Многие ли знают, кто такой Петри, чашку имени которого используют и химики, и микробиологи? А кто навскидку скажет, кто изобрёл такое устройство, как пипетка? Кого поминать добрым словом, когда мы закапываем себе в глаза капли?

 

Сазонов, А. Коронавирус и другие инфекции: CoVарные реалии мировых эпидемий : [16+] / Андрей Сазонов. – Москва : издательство АСТ, 2020. – 272 с. – (Научпоп для всех).

Человечество живет, развивается, переживает войны и катаклизмы, преодолевает вспышки заболеваний, существенно редея после них… Эпидемии были, есть и будут частью истории человечества. Они неотъемлемая часть нашего мира, с которой мы обязаны только смириться.
Сможем ли мы когда-нибудь ликвидировать все болезни? Маловероятно. Можно уничтожить конкретного возбудителя, как это случилось с вирусом натуральной оспы, но его место займет другой вирус... Ведь эволюционирует всё живое, и вирусы в том числе. При одной лишь мысли о бесконечной череде эпидемий становится страшно жить. Но жить-то надо! Эта книга поможет вам понять, что такое эпидемии и какими бывают вирусы, как нужно с ними уживаться, как обезопасить себя и на что стоит надеяться в будущем. Мы подробно рассмотрим, какие бывают коронавирусы, и вооружимся знанием, как максимально грамотно оценить свое состояние и не паниковать по надуманным поводам. Знание – сила! Предупрежден – значит вооружен!

 


 

 

Артемьев, З. Люди и их тараканы : [16+] / Захар Артемьев. – Москва : Издательство АСТ, 2019. – 272 с. – (Научпоп-Psychology).

Человечество обезумело! И это не праздное заявление, а реальные данные в области психологии и психиатрии. Исследования специалистов Всемирной организации здравоохранения гласят: в большинстве развитых и развивающихся стран более 50% взрослых и трудоспособных людей страдают различными психозами. То есть больше половины взрослых сошли с ума.
Нынешняя цивилизация и ее технологии развиваются с огромным ускорением, так же быстро мутируют и тараканы в наших рассудках. Неврастения, синдром хронической усталости, тревожные и панические атаки, депрессии, сотни различных фобий, включающих в себя вполне реальную боязнь порабощения человека искусственным интеллектом, – все эти враги рода людского хаотично и вразнобой атакуют жителей больших городов. Эта книга посвящена обзору урбанических нервных расстройств. Это результат долгих наблюдений, практического взаимодействия с людьми всех слоев нашего общества и широкого кругозора автора. Никаких диагнозов автор ставить не будет. Мы научимся распознавать и взаимодействовать с силами, которые управляют нами. Читайте и помните – вы можете построить себе крепкий психологический дом. Дом, в котором нет тараканов.

 

Акунин, Б. Жизнь замечательных людей и зверей: короткие истории о всяком разном : [16+]. – Москва: Издательство АСТ 2017. – 320 с. : ил.

"Люди нередко влюбляются в кого-то с одного взгляда. Мы, литераторы, способны влюбиться с одной фразы. Так со мной и произошло. Я влюбился…" – но ведь мы, читатели, тоже на такое способны. В новой книге Бориса Акунина собраны исторические миниатюры, которые вас удивят, обрадуют, заставят задуматься, может быть, даже "выведут из зоны комфорта". Жизни замечательных (а порой и самых обыкновенных – на первый взгляд) людей и зверей так точно передают настроение и колорит прошлых времен, словно перед нами диковинный калейдоскоп необычайных событий и поразительных персонажей.

 

Басинский, П. В. Любовное чтиво : роман-фейк : [18+] / Павел Басинский. – Москва : Издательство АСТ, 2020. – 408 с.

Павел Басинский, автор бестселлеров о Льве Толстом, написал новую книгу, определив ее жанр как "роман-фейк". Это роман-игра, пародия, головоломка, где каждая новая глава опровергает предыдущую. И в то же время это искусная психологическая проза. Писатель Иннокентий Иноземцев, гордец и женофоб, неожиданно для себя принимается за любовный роман. В это время в его жизни происходит настоящий любовный роман с запутанной интригой... "Между волком и собакой... Так в народе говорили о предрассветных сумерках. Это и есть то зыбкое состояние души, которое я испытываю сейчас. Второй раз в жизни потерял любящую меня женщину. Обрел ненавидящую меня дочь. За один вечер из знаменитого писателя превратился в полное ничтожество. Да, я все вспомнил... Только... нужно ли мне это?"