Печать

Обложка

Характеристика

 

О`Коннелл, М. Искусственный интеллект и будущее человечества : [16+] / Марк О`Коннелл ; [перевод с английского М. Кудряшова]. – Москва : Эксмо, 2020. – 272 с. – (Top Business Awards).

Книга о том, как биохакеры, трансгуманисты, ученые и миллиардеры пытаются решить проблему смерти с помощью технологий и искусственного интеллекта. Вы узнаете, насколько мы близки к возможности существовать вечно в виде кода, почему Илон Маск считает искусственный интеллект "величайшей экзистенциальной угрозой", какие апгрейды доступны нам уже сейчас и как искусственный интеллект поможет исполнить самую заветную мечту человечества – бессмертие. Это обзор современных реалий, некогда находившихся в сфере научной фантастики.

 

Кукушкин, Н. Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум : [16+] / Николай Кукушкин. – Москва : Альпина нон-фикшн, 2021. – 542 с. : ил. – (Primus).

Жизнь на Земле – непостижимая, вездесущая, кишащая миллионами ног, сучков, колючек и зубов вакханалия, в которой мы существуем и из которой мы происходим. Три с половиной миллиарда лет она обходилась без нас, и вот, в последние мгновения истории, из этого хитросплетения животных, растений, грибов и микробов выныривает человек и задается вопросом: кто я такой и в чем смысл моей, человеческой, жизни? В своей дебютной книге эволюционный нейробиолог Николай Кукушкин шаг за шагом воссоздает картину мира от неживой материи до человеческого разума, чтобы найти в прошлом своего вида ответы на вечные вопросы. Оказывается, в человеческом страдании виноваты динозавры, легкие существуют благодаря лишайникам, а главным событием в жизни наших предков за последний эон было превращение в червей. «Хлопок одной ладонью» – это история человека и его внутреннего мира, вмещающая в себя весь путь от неорганических молекул до возникновения языка и рассказанная так, будто это рыцарский роман или мифический эпос.


 

 

Кокс, Т. Зачем мы говорим : история речи от неандертальцев до искусственного интеллекта : [18+] / Тревор Кокс ; [перевод с английского Е. Ю. Мягковой]. – Москва : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2020. – 384 с. : ил.

Эта книга – захватывающая история нашей способности говорить. Тревор Кокс, инженер-акустик и ведущий радиопрограмм BBC, крупным планом демонстрирует базовые механизмы речи, подробно рассматривает, как голос определяет личность и выдает ее особенности. Книга переносит нас в прошлое, к истокам человеческого рода, задавая важные вопросы о том, что может угрожать нашей уникальности в будущем. В этом познавательном путешествии мы встретимся со специалистами по вокалу, звукооператорами, нейробиологами и компьютерными программистами, чей опыт и научные исследования дадут более глубокое понимание того, что мы обычно принимаем как должное.

 

Мама, у меня будет книга! Как научиться писать в разных жанрах и найти свой стиль : [18+] / под руководством Майи Кучерской и Марины Степновой. – Москва : Эксмо ; Бомбора, 2020. – 192 с. – (Мастер сцены).

С чего начать, если хочешь написать собственную книгу? С поиска идеи? Выстраивания композиции? Листая чужие романы для вдохновения? "Опыт и пот – вот и вся формула успеха", – так говорят Майя Кучерская и Марина Степнова, известные российские писательницы и преподавательницы Высшей школы экономики. Их совет для тех, кто уже "начал держаться на плаву", но пока неуверенно чувствует себя на литературном поприще, – попробуйте себя в разных жанрах. "Мама, у меня будет книга!" – это не просто увлекательный учебник. Хотя здесь присутствуют и подробные инструкции, и упражнения, и читательские списки. Это ещё и увлекательное путешествие вглубь девяти самых известных жанров литературы: детектива, фантастики, антиутопии, фэнтези, ужасов, эротики, магического реализма и, наконец, кросс-жанра.
Авторы книги – это коллектив из 11 авторов-практиков. Вместе с ними вам предстоит не только детально разобрать жанры, но и научиться мастерски ломать и перекраивать их, избегая стереотипов.

 

Стайнер, Д. Толстой и Достоевский: противостояние : [12+] / Джордж Стайнер ; [перевод с английского Г. Л. Григорьева, Е. М. Эфрос]. – Москва : Издательство АСТ, 2019. – 336 с. – (Юбилеи великих и знаменитых).

Толстой и Достоевский – это поистине визитная карточка русской литературы для иностранного читателя. Этими двумя творцами издавна восхищаются за рубежом, их произведения находят всё новые интерпретации, а их мастерством вдохновляются иностранные писатели. "Ни один английский романист по величию не сравнится с Толстым, столь полно изобразившим жизнь человека как с частной, так и с героической стороны. Ни один английский романист не исследовал душу человека так глубоко, как Достоевский", – говорил знаменитый писатель Э. М. Форстер. Американский литературный критик, профессор Джордж Стайнер посвятил Толстому и Достоевскому свой знаменитый труд, исследуя глубины сходства двух гениев и пропасти их различия.