Печать

Обложка

Характеристика

 

Астапенко, Г. Д. Быт, обычаи, обряды и праздники донских казаков XVII-XX вв. : [12+] / Г. Д. Астапенко. – Ростов-на-Дону : Мини Тайп, 2020. – 263 с. : ил.

 

В книге Г.Д. Астапенко, краеведа, члена Союза журналистов России, на основе исторической литературы и архивных материалов, опроса старожилов станицы Старочеркасской, уже ушедших из жизни, рассказывается о быте, обычаях и праздниках донских казаков XVII – начала XX вв. В книге вы найдете информацию о казаках-земледельцах, рыболовах, виноградарях, огородниках. Отдельные главы посвящены воспитанию детей и юношей в казачьих семьях, увеселениям и забавам донцов, донской казачьей песне, одежде, трапезе, празднованию в среде донских казаков Пасхи, Масленицы, Троицы. Значительная часть исследования посвящена бытауи культуре старшинской и дворянской усадьбы на Дону в XVIII-XIX вв. Книга может служить в качестве учебного пособия для школ, гимназий, училищ, кадетских корпусов. Ее с интересом прочитают студенты и все, кого интересует бытовая сторона истории донского казачества.

 

Венков, А. В. Казаки в Первой русско-турецкой войне (1768-1774 гг.) : [12+] / Андрей Венков. – Москва : Вече, 2019. – 384 с. : ил. – (Русская история).

Первая турецкая времен императрицы Екатерины II – одна из крупнейших войн между Российской и Османской империями, в которой Россия добивалась выхода к Чёрному морю, а Турция рассчитывала расширить свои владения на Подолию и Волынь, Северное Причерноморье и Кавказ. Турцию поддерживали Крымское ханство и польские повстанцы-конфедераты, со стороны России кроме регулярной армии и флота воевали отряды донских, терских, малороссийских и запорожских казаков, в том числе флотилии запорожцев, а также калмыки. В своей книге А. В. Венков рассказывает обо всех участниках конфликта, подробно останавливаясь на роли иррегулярной конницы Российской империи в этой войне.


 

 

Соколов, Б. В. Битва за Кавказ : [12+] / Б. В. Соколов. – Москва : Вече, 2021. – 480с. : ил. – (1941-1945. Великая и неизвестная война).

В новой книге известного российского историка рассказывается об одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны – битве за Кавказ, продолжавшейся с июля 1942 до октября 1943 года. Основное внимание уделяется проблемам стратегии, возможности реализации альтернативных сценариев, проблеме военных потерь и эффективности действий сторон. Автор акцентирует внимание на сюжетах, отразившихся в советском и российском общественном сознании – восхождениям германских и советских военных альпинистов на Эльбрус и обороне плацдарма «Малая земля» под Новороссийском.

 

Кравченко, В. Н. Россия, кою любил, люблю и буду любить : [12+] / Виктор Кравченко. – Ставрополь , 2020. – 144 с. : ил.

Член Союза писателей России В. Н. Кравченко имеет богатую творческую биографию. Еще в студенческие годы увлекся литературным и историческим краеведением. В настоящее время он автор более десятка книг, лауреат Губернаторской премии Ставропольского края. В центральной библиотеке неоднократно проходили презентации известного краеведа. На сайте МБУК СЦБС есть электронный ресурс, посвященный творчеству Виктора Николаевича. В прошлом году увидела свет новая книга В. Н. Кравченко «Россия, кою любил, люблю и буду любить». Это заключительные главы трилогии о пребывании декабристов на Кавказе.

 

Гордин, Я. А. Русский человек и Кавказ : триста лет войны и мира : [12+] / Яков Гордин. – Санкт-Петербург : Лениздат : Книжная лаборатория, 2021. – 624 с. : ил. – (Тайны русской истории).

Книга известного писателя и историка Якова Гордина – это размышления о роли Кавказа в судьбе России и роли России в судьбе Кавказа. Эта книга о действующих лицах великой драмы, названной Кавказской войной. Это яркая череда героев – Ермолов и Шамиль, безжалостный генерал-каратель Засс и генерал-гуманист Николай Раевский-младший, русские военачальники, для которых расширение границ империи было непреложной целью, и горские вожди, не мыслившие другой жизни, кроме полной независимости и героики набегов. Это не имеющий аналогов в мировой истории мир коварства и благородства, милосердия и жестокости. Название книги определяет ее главную задачу, которая состоит в том, чтобы показать, как в процессе сурового противостояния возникал совершенно особый мир, мир, который и горцы, и русские ощущали своим. Тогда родился особый тип людей – "русские кавказцы", патриоты Кавказа. Тогда появилось удивительное явление – куначество: братская дружба вчерашних противников. В настоящее издание вошли избранные очерки из трех ранее опубликованных книг: "Кавказ: земля и кровь", "Зачем России нужен был Кавказ", "Кавказская Атлантида".