Обложка

Характеристика

 

Шрёдингер, Э. Что такое жизнь? : сборник : [16+] / Эрвин Шредингер ; [пер. с англ. К. С. Егоровой]. – Москва : Издательство АСТ, 2019. – 288 с. – (Наука, идеи, ученые).

В своей знаменитой работе "Что такое жизнь?", во многом определившей дальнейшее развитие сразу нескольких научных направлений, Шрёдингер обратился к предмету, лежащему на стыке биологии, физики и химии и попытался рассмотреть живую клетку и организм в целом как физический объект. Ему хотелось понять, подчиняется ли живая материя стандартным физическим законам, как квантовая теория согласуется с генетикой и что представляет собой жизнь с точки зрения "поведения" живых объектов. В сборник включена лекция Шрёдингера "Сознание и материя", в которой он размышляет на тему, которая еще долго останется актуальной, – что есть сознание? И что такое мир, не озаренный светом сознания? Игра без зрителей, никому не ведомая, а потому… не существующая? В этой короткой, но удивительно емкой работе автору удалось сочетать несочетаемое – строгий научный подход и занимательность беллетристики. Шрёдингер предлагает нам взглянуть на феномен сознания с самых разных сторон, и это исследование оказывается увлекательней любого детектива.

 

Хокинг, С. Черные дыры. Лекции ВВС : [12+] / Стивен Хокинг ; пер. с англ. О. С. Сажиной. – Москва : Издательство АСТ, 2020. – 64 с. : ил. – (Мир Стивена Хокинга).

 

Представляем сборник рейтовских лекций Стивена Хокинга о черных дырах, прочитанных на BBC Radio 4. Трудно вообразить, кто мог бы рассказать об одних из самых загадочных космических объектов интереснее и проще, чем человек, сделавший космологию популярной наукой и отдавший многие годы изучению связанных с черными дырами эффектов. Те вопросы, которые остались без ответа, растолковал Дэвид Шукман, научный редактор BBC. Рейтовские лекции, или лекции имени лорда Джона Рейта, первого генерального директора BBC, просветителя и популяризатора, – цикл научно-популярных записей. С момента основания в 1948 году в студии выступили Бертран Рассел, Роберт Оппенгеймер, Джонатан Сакс и другие.

 

 

Паркер, М. Чем заняться в четвертом измерении? : [16+] / Мэтт Паркер ; [пер. с англ. П. Миронова] – Москва : Издательство АСТ, 2020. – 512 с. : ил. – (Просто о необычном и сложном).

 

Австралиец Мэтт Паркер (род. 1980) начинал как учитель математики, а потом переехал в Англию и стал рассказывать о своем любимом предмете на канале BBC и в газете Guardian, а потом придумал формат публичных лекций, на которых рассказывает о сложных проблемах математики очень понятно и с большой дозой юмора. Выступления Мэтта неизменно пользуются огромным успехом, и он широко известен в мире шоу-бизнеса как «Стенд-ап-математик». Книга, которую вы держите в руках, выдержана в том же стиле: автор умеет говорить просто о сложном, при этом нигде не погрешив против научной точности. И даже читатель, бесконечно далекий от цифр, форм и формул, вряд ли устоит перед неотразимым обаянием математики.

 

Никонов, А. Эволюция на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям : [12+] / Александр Никонов. – Москва : Издательство АСТ, 2019. – 320 с. – (Библиотека вундеркинда).

 

Хотели бы вы снова от звонка до звонка 10 лет отсидеть за школьной партой? Вряд ли… Школа запихивает в голову огромную кучу знаний, только вот раскиданы они беспорядочно и поэтому остаются невостребованными. Что вот вы помните из школьной программы про теорию эволюции? Обезьяны, Дарвин, гены… Эх, невелик набор, да и системы в нем нет. Эта книга знакомит детей и родителей, которые хотели бы рассказать своим детям о мире, с понятием эволюции. Причем речь идет не только о биологической эволюции. Эволюция в более широком смысле происходит не только в мире живых организмов, но и в технике, в биохимии, в геологии, в мире звёзд, в психологии. Почему мир именно таков, как в нём возникают сложные структуры, по каким законам они развиваются? Если ваш ребёнок прочтет эту книгу, он окажется на голову выше прочих детей в школе.

 

Никулин, Ю. В. Цирк на Цветном : [сборник воспоминаний артистов и сотрудников цирка] : [12+] / Юрий Никулин и др. – М. : Издательство АСТ, 2017. – 400 с. : ил. – (Любимые книги).

 

Еще никто, наверное, так ярко, увлекательно и весело не написал о цирке, как Юрий Никулин. В этой книге, несомненно, первое слово ему. Читая страницы "Почти серьезно...", мы слышим его незабываемый голос, видим знакомую улыбку, смеемся над его клоунадами и репризами. Он и сегодня среди нас, всегда рядом, в своем цирке на Цветном бульваре. При слове "цирк" замирает сердце в предвкушении настоящего волшебства и чуда, которые произойдут у вас на глазах. Каждая программа уникальна, она создается лишь на один сезон. Уникальна и эта книга, которая подарит продолжение праздника, станет его органичным дополнением. Артисты разных жанров и сотрудники всеми любимого цирка поделятся секретами профессии, удивят многогранностью талантов, вспомнят необычные случаи из цирковой жизни и, конечно, расскажут о Юрии Никулине, великом человеке своего времени.