Обложка

Характеристика

 

Михаил Кутузов: стратегия победы : [сборник] : [12+]. – Москва : АСТ, 2017. – 317 с. : ил. – (Иллюстрированная военная история)

Имя фельдмаршала М. И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений. Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона. Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф. М. Синельникова "Жизнь, военные и политические деяния генерал-фельдмаршала князя М. И. Голенищева-Кутузова-Смоленского", посвященный войне 1812 года.

 

Мартынов, И. А. Мозг. Как он устроен и что с ним делать : [12+] / Илья Мартынов. – Москва : Издательство АСТ, 2019. – 366 с. : ил. – (Библиотека Гутенберга).

Автор книги, Илья Андреевич Мартынов, работал на кафедре Высшей Нервной деятельности и Психофизиологии СПбГУ, является научным руководителем Музея мозга в Санкт-Петербурге. Учился у таких известных профессоров как Т. В. Черниговская, Е. И. Казакова, Г. А. Куликов, выступает научным экспертом в проектах, курируемых президентом Российской Академией Образования. В книге раскрываются принципы устройства и работы самого загадочного человеческого органа. Автор последовательно излагает ключевые моменты организации мозга и на их основе объясняет механизмы поведения не только человека, но и социума. Читатель узнает об истоках некоторых наших эмоций, привычек, зависимостей, а также получит ряд практических рекомендаций, как эффективнее использовать свой мозг.

 

О`Тул, Г. Они этого не говорили. Изречения знаменитостей: правда и вымысел : [16+] / Гарсон О`Тул. – Москва : Издательство АСТ, 2018. – 416 с. – (Лингванонфикшн).

Автор книги Гарсон О'Тул – журналист, создатель популярного сайта Quote Investigator ("Исследователь цитат"), за справкой и помощью к которому обращаются тысячи людей по всему миру. А главный вопрос состоит в следующем: действительно ли выдающимся людям, чьи цитаты столь широко распространяются и в печатных СМИ, и в интернете, принадлежат те или иные изречения? И ответ чаще всего бывает отрицательным. Гарсон О'Тул анализирует расхожие цитаты, приписываемые знаменитостям – от Авраама Линкольна до Антона Чехова, от Аристотеля до Вуди Аллена. Он пытается отыскать их первоистоки и понять, из-за чего возникла путаница, в чем причины появления ложных цитат и афоризмов. Автор называет их "механизмами ошибок" и подробно объясняет, где, когда и почему возникло недоразумение.

 

Локк Д. О чудесах : хрестоматия : [12+] / Джон Локк ; с комментариями и объяснениями Александра Маркова [перевод с английского Ю. М. Давидсона и др.]. – Москва : АСТ, 2020. – 317 с. – (Философия на пальцах).

Джон Локк – один из крупнейших английских философов Нового времени, "отец политического либерализма", универсальный ученый, занимавшийся химией и медициной, законотворчеством и педагогикой. Он обосновал, почему науки должны развиваться своими путями и дифференцироваться и почему нельзя строить философию только на отвлеченных предпосылках. Труды Локка учат быть внимательными к своему опыту и доверять не случайным впечатлениям, а самой нашей способности иметь знания. Школа честности и ответственности – вот что такое труды Локка, о каких бы предметах он ни говорил. Все тексты снабжены подробными комментариями и разъяснениями Александра Маркова.

 

Танич, М. И. Нетелефонный разговор : [16+] / Михаил Танич. – Москва : Издательство АСТ, 2020.– 352 с. : ил. – (Зеркало памяти).

Михаил Танич прожил непростую жизнь: воевал, дошел до Берлина, вернулся с победой, поступил в институт, по доносу получил шесть лет лагерей. Вот тут ему повезло – не погиб, выдержал, возвратился (правда, с клеймом "пораженного в правах"). Работал и прорабом на стройке, и литсотрудником в районной газете... И все это время, начиная с детства, писал стихи. А потом его стихи стали песнями, которым дали жизнь Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Лариса Долина, Лев Лещенко, Лайма Вайкуле, группа "Лесоповал" и многие другие. И конечно, их пела и поет сегодня вся страна. Наверное, для того чтобы написать такие песни, надо было пройти весь этот тяжкий путь и сохранить в себе живую душу. Как сделал это настоящий поэт – Михаил Исаевич Танич.