Обложка

Характеристика

 

Перельман, Я. И. Большая книга головоломок, задач и фокусов: игры, ребусы, задачи, занимательные рисунки, головоломки и фокусы : [6+] / Яков Перельман. – Москва : Издательство АСТ, 2020. – 446 с. : ил. – (Большая библиотека Перельмана).

"Большая книга занимательных наук" Якова Перельмана – это занимательная физика, математика, астрономия, география и геометрия в одной книге! Хитроумные задачи научат нестандартно мыслить и разбудят интерес к наукам абсолютно у любого ребенка. С "Большой книгой головоломок, задач и фокусов" Якова Перельмана читатель точно не соскучится: здесь собраны самые интересные игры, загадки, головоломки, фокусы, задачи, занимательные рисунки и обманы зрения. Многие из предоставленных математических задач входят в программы школьных олимпиад и не теряют актуальности по сей день. Эта книга поможет развить хорошую память и навыки быстрого счета в уме, научит шифровать послания, складывать фигуры из бумаги, составлять словесные цепи, играть в морской бой и математические игры.

 

Докашева, Е. С. Великий шелковый путь. Полная история : [12+] / Екатерина Докашева. – Москва : Издательство АСТ, 2020. – 320 с. : ил. – (История на пальцах).

Задолго до того, как один немецкий ученый в XIX веке предложил назвать уникальное явление в жизни человечества Великим шелковым путем, по этой дороге шли караваны верблюдов, пеших купцов, вереницы пленников. Росли караван-сараи, строились, разрушались и заметались песком города, рождались и гибли государства. Но Великий шелковый путь не пустел. Он связал между собой Китай, Индию, Русь и Европу, определил во многом развитие науки, культуры, промышленности в этих регионах, а в конечном счете – лицо современной цивилизации. Об удивительных открытиях, отчаянных приключениях, кровавых войнах на пыльных дорогах Шелкового пути читайте в этой книге.

 

Гуреев, М. А. Вселенная Тарковские: Арсений и Андрей : [16+] / Максим Гуреев. – Москва : Издательство АСТ, 2017. – 352 с. – (Эпоха великих людей).

Арсений и Андрей. Отец и сын. Поэт и кинорежиссер. Они знали друг о друге что-то такое, о чем мы можем только догадываться. Конечно, мы будем теряться в догадках, искать параллели и соответствия в том, что было изложено на бумаге и запечатлено на целлулоиде, с тем, как проживаем жизнь мы сами. Предположение исключает уверенность, но рождает движение мысли. И было бы большим заблуждением думать, что это движение хаотично. Конечно, нет, не хаотично! Особенно когда знаешь конечную точку своего маршрута.

 

Любимов, А. ВИD на ремесло: как превратить талант в капитал : [16+] / Александр Любимов, Камилл Ахметов. – Москва : Издательство АСТ, 2018. – 352 с. : ил. – (Книга профессионала).

Книга "Вид на ремесло. Как превратить талант в капитал" выходит к 30-летию программы "Взгляд", с которой началось новое российское телевидение. Она состоит из двух вложенных друг в друга частей – авторского учебного курса для студентов-тележурналистов от Александра Любимова, одного из легендарных ведущих, продюсера, медиаменеджера, президента телекомпании "ВИD", и очерков о главных проектах телекомпании – от "Взгляда" и "Поля чудес" до "Последнего героя", "Жди меня" и телесериалов. Истории проектов телкомпании "ВИD", рассказанные их авторами, продюсерами и участниками, описывают путь каждой передачи от замысла к зрителю. Соавтор книги – Камилл Ахметов, журналист, писатель, редактор, сценарист, преподаватель Московской школы кино. Книга представляет собой уникальный материал и увлекательное чтение для будущих профессионалов телевидения и интернет-ТВ. Она предназначена всем, кто хочет узнать о профессиональном подходе к созданию видеоконтента.

 

Силкан, Д. В. Владимир Высоцкий. Человек народный : опыт прочтения биографии : [18+] / Дмитрий Силкан. – Москва : издательство АСТ, 2020. – 352 с. : ил. – (Биографии ХХ века).

Владимир Высоцкий написал более семисот песен и стихов, сыграл культовые роли в театре и кино. Он был одним из немногих советских людей, кто мог свободно путешествовать по миру. Но было ли у него в жизни все так легко и безоблачно, как могло показаться на первый взгляд? Он всегда жил крайностями и шел напролом, ни в чем не признавая чувства меры. Он прожил всего сорок два года. Но и при жизни, и по прошествии сорока лет после смерти его биография до сих пор остается предметом ожесточенных споров. Эта книга – еще одна попытка попробовать понять и разгадать некоторые грани этой уникальной личности, а главное – попытаться ответить на вопросы: что сделало его таким, откуда в его песнях этот трагический надрыв, а в стихах – пульсирующий оголенный нерв?.. Своими мыслями и воспоминаниями о Владимире Высоцком делятся двоюродная сестра поэта Ирэна Высоцкая, коллеги по актерскому цеху Лариса Лужина и Николай Бурляев, кинодраматург Илья Рубинштейн, режиссер, сценарист Андрей Левицкий, главный редактор журнала "Наш современник" Станислав Куняев, рок-музыкант Александр Ф. Скляр, поэт, литературовед Константин Кедров, скульптор, художник Григорий Потоцкий и многие другие…