Обложка

Характеристика

Гуреев, М. А. Повседневная жизнь Соловков: от Обители до СЛОНа : [16+] / Максим Гуреев. – Москва : Молодая гвардия, 2018. – 350 с. : ил. – (Живая история: Повседневная жизнь человечества).

Повседневная жизнь Соловецкого архипелага, или просто Острова, как называют Соловки живущие на нем, удивительным образом вбирает в себя самые разные эпохи в истории России. А потому и книга, предлагаемая вниманию читателя, столь же естественно соединяет в себе рассказы о бытовании самых разных людей: наших современников и подвижников благочестия XV-XVI столетий, стрельцов воеводы Мещеринова, расправлявшихся с участниками знаменитого Соловецкого сидения второй половины XVII века, и юнг Великой Отечественной войны, узников Соловецкого Лагеря Особого Назначения и чекистов из окружения Максима Горького, посетившего Соловки в 1929 году. На острове в Белом море время словно остановилось, и, оказавшись здесь, мы в полной мере можем почувствовать это, убедиться в том, что повседневность на Соловках – вовсе не суетная обыденность и бытовая рутина, но нечто большее – то, о чем на материке не задумываешься. Здесь каждый становится частью истории и частью того пространства, которое древние саамы называли saivo, что в переводе означает "Остров мертвых".

Васькин, А. А. Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе : [16+] / Александр Васькин. – Москва : Молодая гвардия, 2018. – 671 с. : ил. – (Живая история: Повседневная жизнь человечества).

Это повествование о том удивительном времени, когда деревья были большими, а цены в магазинах – маленькими, когда книга была главным подарком, а колбаса – основным дефицитом, когда никто не отрывался от коллектива, а мир познавался по телевизору. Читатели узнают о том, как москвичи в те годы работали и отдыхали, на что тратили получку и на чем экономили, как выживали в коммуналках и стояли в очередях за продуктами, какие театры и художественные выставки посещали и как доставали джинсы и сапоги, где в Москве были Маяк и Пушка и кого прозвали "Никитскими Воротами". А еще читатели научатся распознавать речь той эпохи благодаря словарику московского быта, любезно составленному автором – известным историком и писателем Александром Васькиным. Книга написана с привлечением большого числа свидетельств очевидцев, мемуаров и дневников.

Примаков, Е. М. Минное поле политики : [16+] / Евгений Примаков. – Москва : Молодая гвардия, 2019. – 358 с. : ил. – (NEXT).

Евгения Максимовича Примакова совершенно справедливо называют политическим "тяжеловесом". Его деятельность на государственном поприще впечатляет и своей многогранностью, и масштабом. Талантливый ученый-востоковед и экономист, блестящий аналитик и мудрый прагматик, он выполнял очень сложные дипломатические миссии во время острейших конфликтов на Ближнем Востоке и был востребован на высокие государственные посты в кризисных ситуациях в трудный, драматичный период реформирования страны. В этой книге Е. М. Примаков рассказывает о своей жизни, о событиях, свидетелем и участником которых он был, о встречах с лидерами самых разных стран мира, о противоречивых процессах в международной политике, о своем видении российской действительности.

Быков, Д. Л. Окуджава. Сентиментальный марш : [16+] / Дмитрий Быков. – Москва : Молодая гвардия, 2020. – 777 с. : ил.

Имя Булата Окуджавы (1924-1997) для нескольких поколений читателей и слушателей стало синонимом понятий "интеллигентность", "благородство", "достоинство". Кажущаяся простота его стихов и песен давала возможность каждому применить их к себе, пропитать личными биографическими обстоятельствами, в то время как в биографии самого Окуджавы в полной мере отразился российский ХХ век – арест родителей, война, бурная популярность времен оттепели, официальное полупризнание и трагические разочарования последних лет. Автор жизнеописания Окуджавы, известный писатель и публицист Дмитрий Быков, рассматривает личность своего героя на широком фоне отечественной литературы и общественной жизни, видя в нем воплощение феномена русской интеллигенции со всеми ее сильными и слабыми сторонами, достижениями и ошибками. Книга основана на устных и письменных воспоминаниях самого Булата Шалвовича, его близких и друзей, включает в себя обстоятельный анализ многих его произведений, дополнена редкими фотографиями.

Яковлев, М. Одиссея кота Бродского : [16+] / Марк Яковлев. – Москва : Издательство АСТ, 2019. – 192 с. : ил. – (Биография эпохи).

Марк Яковлев – автор пяти книг на русском, немецком и английском языках. Его предыдущая книга "Бродский и судьбы трех женщин" содержит литературно-биографические эссе о жизни и творчестве трех героинь, чьи судьбы пересекались с судьбой поэта и Нобелевского лауреата Иосифа Бродского, а также эссе об уникальном спектакле Алвиса Херманиса "Бродский/Барышников". Книга, которую вы держите в руках, состоит из рассказов об Одиссее любимого кота поэта Миссисипи по городам, где живут героини предыдущей книги, где были показаны спектакли Михаилом Барышниковым, и где родился поэт Иосиф Бродский.