Обложка

Характеристика

Алексашенко, С. В. Русское экономическое чудо: что пошло не так? : [16+] / Сергей Алексашенко. – Москва : Издательство АСТ, 2019. – 320 с. – (Книга профессионала).

 

Сергей Алексашенко создавал экономическую систему новой России. Поэтому его экспертное мнение не только интересно, к нему нужно прислушиваться, анализировать, а лучше – использовать его как руководство к действию.Эта книга посвящена анализу различных аспектов экономической ситуации в новейшей России. Автор показывает читателю ясную картину того, что происходит в стране. А поскольку тексты, вошедшие в книгу, были написаны в разные годы, мы можем в реальном времени наблюдать за всеми процессами, событиями и изменениями в политико-экономической жизни. Книга написана в фирменном для С. Алексашенко стиле – четко, с железной логикой, стройной аргументацией и присущей автору легкой иронией.

книга

Юм, Д. Природа человека : с комментариями и объяснениями : [12+] / Дэвид Юм; сост., предисл., коммент. А. Маркова; пер. С. Церетели, Ф. Вермель, Е. Лагутина, С. Роговина. – М. : Издательство АСТ, 2019. – 288 с. – (Философия на пальцах).

 

Дэвид Юм – крупнейший мыслитель эпохи Просвещения, представитель философии эмпиризма, стоявший у истоков Шотландской школы здравого смысла. Современники отзывались о нем как о человеке веселом, эрудированном и открытом новому, никогда не мстящем своим оппонентам, в отличие от других просветителей, злившихся на малейшие критические замечания. Среди его учеников был экономист Адам Смит, опиравшийся на идеи Юма при формировании своей экономической теории. В новую книгу серии "Философия на пальцах" вошли главы из "Исследования о человеческом разумении", где Юм рассуждает о принципах мышления и восприятия, а также ряд эссе, в которых объясняется, как создать справедливое и процветающее государство с помощью добрых частных начинаний. Тексты снабжены подробными комментариями и разъяснениями.

книга

Головко, С. И. 26 книжных раритетов: оригиналы и факсимильные версии : [12+] / С. И. Головко. – Ставрополь : Дизайн-студия Б, 2020. – 55 с. : ил.

 

В своем новом исследовании С. И. Головко изучает и прослеживает историю создания, иллюстрирования 26 книжных раритетов, воспроизведенных в факсимильных  изданиях отечественными издательствами за период 1976-2017 гг.  Автор представляет историческую и художественную ценность каждого воспроизводимого раритета, показывает его место в истории русской иллюстрированной книги. Светлана Ивановна – кандидат педагогических наук, известный библиотековед, культуролог.С. И. Головко внесла значительный вклад в становление и развитие Ставропольской централизованной библиотечной системы – в течение 30 лет она возглавляла методическую службу в нашей ЦБС.

книга

Искусство Японии : [12+] / авт.-сост. Иван Чудов. – Москва : Издательство АСТ, 2020. – 160 с, : ил. – (Шедевры живописи на ладони).

Япония – маленькая, загадочная и не всегда понятная для европейцев страна, расположенная на островах. Географическое положение, особенности государственной политики и древние традиции народа привели к ее изолированности от других стран. В силу этого культура и искусство Японии приобрели ярко выраженные уникальные черты, обладающие особой притягательностью в гравюре и живописи. Живопись Японии принадлежит к числу самых древних и удивительных видов творчества. Как и любая другая, она имеет длинную историю, представляющую собой долгий путь соперничества и переплетения исконных японских принципов, адаптаций иностранных идей, смену школ и стилей. Но как бы разнообразны не были средства выражения, школы и техники живописи, есть одна черта, которая объединяет и отличает японское искусство от любого другого – поиск гармонии между всеми составляющими. 

книга

Серебряный век. Фотограф Моисей Наппельбаум : [12+] / Предисл. Э. Л. Наппельбаум. –  Москва : Издательство АСТ, 2019. – 256 с. : ил. – (Звезды века).

 

Серебряный век – это уникальное явление в отечественной духовной культуре, начало которому было положено в 1890-е годы позапрошлого столетия. А завершение его датируется концом 1920-х годов. В альбоме собраны достаточно известные и очень редкие портретные фотографии ярчайших представителей той удивительной эпохи (Александра Блока, Николая Гумилева, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Сергея Есенина, Корнея Чуковского и многих других), а также их многочисленных последователей, созданные легендарным фотографом XX века Моисеем Наппельбаумом.