Обложка
|
Характеристика
|
 |
Россия для детей : [6+] / авт. текста Н. А. Андрианова. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Эксмо, 2019. – 192 с. : ил. – (Детские путеводители.Всегда на каникулах).
Это самый настоящий путеводитель по России для детей. С ним вы отправитесь в увлекательное путешествие по нашей необъятной родине от ее столицы Москвы до самого большого острова Сахалин на Дальнем Востоке. За это время вы узнаете, чем славятся города Золотого кольца, где в России находятся пряничный рай и танцующий лес, почему Урал – это драгоценная шкатулка России, а Алтай – самое заповедное место, и что скрывается за загадочными названиями Карелия, Камчатка и Чукотка. Также вы посетите самую высокую в России гору Эльбрус, самое холодное место и самое глубокое на планете озеро Байкал. Хорошо ориентироваться в нашей большой стране вам поможет красочная карта. Кроме того в путеводителе вы найдете разнообразные задания и головоломки, с ними узнавать нашу страну станет еще веселее.
|
 |
Литература. Для тех, кто хочет все успеть : [12+] / авт. текста Н. Сердцева. – М. : Эксмо, 2018. – 128 с. : ил. – (Энциклопедии быстрых знаний).
Народные песни и сказки, величественные древние эпосы и увлекательные истории о рыцарских подвигах, стихи, посвященные идеальной возлюбленной, и реалистические романы – все это и многое другое объединяется словом "литература". Литературные произведения – в свитках и фолиантах, в книгах и на электронных устройствах. Их читают дома, в городском транспорте, в поездах… и, конечно же, в библиотеках. Ведь именно библиотека – "дом, где живет книга". Мнениями о прочитанных книгах обмениваются, новинки любимых авторов ждут. А какая книга была самой древней? Какой автор оставил потомкам наибольшее количество творений? Без чьих произведений не обойдется ни одна домашняя библиотека? Всему этому посвящено наше издание.
|
 |
Сухих, И. Н. Русский канон : книги ХХ века : [16+] / Игорь Сухих. – СПб. : Азбука, 2019. – 768 с. – (Новый культурный код).
Игорь Николаевич Сухих – доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета, писатель, критик. Автор более 500 работ по истории русской литературы XIX–XX веков, в том числе книг «Проблемы поэтики Чехова», «Чехов в жизни», «Сергей Довлатов: Время, место, судьба», «От… и до… Этюды о русской словесности», «Русская литература для всех», «Структура и смысл: теория литературы для всех» и др., а также полюбившихся учителям и учащимся учебников по литературе. «Русский канон» – итог «многим известной культурной игры» в составление списков «книг, которые должен прочесть каждый образованный человек, прежде чем умереть», «ста лучших романов», «двадцати великих поэтов» и т.д. Тридцать очерков представляют русскую литературу ХХ века поверх барьеров – от «Вишневого сада» А. Чехова и «Петербурга» А. Белого до «Заповедника» С. Довлатова и «Генерала и его армии» Г. Владимова. Написанная в свободной эссеистической манере, книга адресована всем любителям русской словесности.
|
 |
Беркутов, И. Собибор : восстание в лагере смерти : [роман] : [16+] / Иван Беркутов. – М. : Эксмо, 2018. – 256 с.
Это книга о силе человеческого духа, который невозможное сделал реальным. Это рассказ о побеге из безвыходного пространства, это история о единственном за все время Второй мировой войны успешном восстании узников нацистского концлагеря. Это роман о восстании в лагере смерти Собибор в 1943 году, организованном Александром Печерским (1909-1990), советским офицером и всемирным героем. Организованное им восстание в нацистском лагере смерти Собибор стало символом человеческого духа, готовности даже на краю бездны противостоять мировому злу. Символично и то, что единственным успешным массовым побегом из концлагеря руководил советский офицер – наш Александр Печерский.
|
 |
Грум, У. Форрест Гамп : роман : [16+] / Уинстон Грум ; пер. с англ. Е. Петровой. – СПб. : Азбука, 2019. – 320 с. – (Азбука-бестселлер).
«Мир уже никогда не будет прежним после того, как вы его увидите глазами Форреста Гампа» – гласил слоган к знаменитому фильму Роберта Земекиса с Томом Хэнксом и Робин Райт в главных ролях, номинированному на тринадцать «Оскаров», получившему шесть и ставшему одной из самых кассовых картин в истории кинематографа. Те же слова в полной мере применимы и к роману Уинстона Грума, легшему в основу фильма. «Жизнь идиота – это вам не коробка шоколадных конфет», – заявляет Форрест в первых же строчках, и он знает, что говорит (даже если в фильме смысл этой фразы изменился на едва ли не противоположный). Что бы с Форрестом ни случалось и куда бы его ни заносило (во Вьетнам и в Китай, на концертную сцену и на борцовский ринг, в Белый дом и в открытый космос), через всю жизнь он пронес любовь к Дженни Каррен и способность удивлять окружающих – ведь он «идиот, зато не тупой».
|