Муниципальное бюджетное учреждение культуры "ставропольская централизованная библиотечная система"

Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку новинок книжного фонда центральной библиотеки за апрель 2010 г.

 

 Обложка

 Характеристика книги

 книга

 

Захаров, М. В.

 

 

           Генеральный штаб в предвоенные годы : сборник  / М. В. Захаров. – М. : АСТ, 2005. – 766 с.  -  (Неизвестные войны).

 

 

 

 

Аннотация

         
Предлагаемый сборник содержит две работы маршала Советского Союза Матвея Васильевича Захарова. С 1938 по 1941 год М.В. Захаров являлся помощником начальника Генштаба РККА. Мемуары «Генеральный штаб в предвоенные годы» впервые публикуются без цензурных ограничений по вопросам  организации, оперативной и мобилизационной деятельности Генштаба. Книга «Накануне великих испытаний» посвящена анализу работы Генштаба Красной армии с 1936 по 1941 год.  Сборник снабжен приложениями, посвященными Генштабу РККА и различным аспектам подготовки вооруженных сил к грядущей войне.
 книга

 Дайнес, В. О.

             Жуков. Рожденный побеждать. – М. : Яуза, 2008. – 640 с. – (Маршалы Победы).

 

 Аннотация

       В последние годы в «либеральных кругах» вошло в моду поливать маршала Жукова грязью. Впрочем, Георгий Константинович и после смерти может за себя постоять. Честный и беспристрастный рассказ о его судьбе, о его военных кампаниях и победах снимает с Жукова все надуманные обвинения, очищает его образ от лжи и наветов. Новая книга В. Дайниса – именно такая: непредвзятая, тщательная, выверенная, прослеживающая весь путь великого полководца от стремительного взлета на военный олимп до хрущевской опалы. Но главное внимание автор уделяет роли Жукова в Великой Отечественной войне, убедительно доказывая, что Георгия Константиновича по праву называют Маршалом Победы. Эта книга – лучшая на сегодняшний день биография Жукова как военачальника, глубокое исследование его полководческого «почерка», подробный анализ всех жуковских операций, сражений и побед.
книга

 

Слуцкий, Б. А.

 

            О других и о себе / Б. А. Слуцкий. – М. : ВАГРИУС, 2005. – 282 с. – (Мой 20 век).

 

Аннотация        

   Автобиографическая проза Б.А. Слуцкого (1919-1986), одного из самых глубоких и своеобразных поэтов военного поколения, известна гораздо меньше, чем его стихи, хотя и не менее блистательна. Дело в том, что писалась она без надежды быть опубликованной при жизни по цензурным соображениям. Слуцкий «выговаривает» в прозу то, что невозможно уложить в стиховые размеры, «заковать в ямбы». Его «Записки о войне» – проза умного и в высшей степени честного перед самим собой человека, в ней трагедия войны показана без приукрашивания, без сглаживания острых углов. В разделе «О других и о себе» представлены воспоминания Слуцкого о товарищах по литературному цеху. Раздел «Из письменного стола» включает в себя фрагментарные мемуарные записи, отличающиеся таким же блеском и лаконизмом, как вся проза Слуцкого.

книга

 

Твардовский, А. Т.

 

 

            «Я в свою ходил атаку…» : Дневники. Письма. 1941-1945 / А. Т. Твардовский – М. : ВАГРИУС, 2005. – 398 с.

 

 

 

Аннотация

      «Война с Германией. Еду в Москву» - эта короткая запись, сделанная 22 июня 1941 года Александром Твардовским, положила начало его военным дневникам, которые поэт будет вести изо дня в день все четыре года войны. В редкие минуты затишья фронтовой корреспондент Твардовский помимо газетных заметок, конечно же, пишет стихи. Именно тогда он создает своего знаменитого «Василия Теркина». Впервые публикуемые дневники, рабочие тетради, а также письма тех лет – бесценная страница в летописи Великой Отечественной.
книга

Стихи и песни о Великой Отечественной войне / сост. Л. Поликовская ; предисл. А. Туркова. – М. : Мир энциклопедий Аванта+, 2008. – 447 с. : ил. – (Кастальский ключ).

 

Аннотация 

          Вошедшие в книгу стихи и песни о войне созданы поэтами – современниками событий. Здесь собраны как широко известные и популярные стихи и песни, так и те, которые смогли быть напечатаны только после отмены цензуры. Некоторые издаются в России впервые. В этих стихах перед читателем возникает вся панорама войны. От окопа и солдатской землянки до стонущей госпитальной палаты. От мытарств беженцев до страшной зоны Майданека и Освенцима. От тревожного, настороженного стука ленинградского метронома до победной весенней артиллерийской грозы над Берлином.

баннер афиша

баннер новости

баннер новости