Обложка

 Характеристика

Полян, П. М.

            Свитки из пепла : жертвы и палачи Освенцима :16+ / Павел Полян. – М. : АСТ, 2015. – 608 с.
 

Члены "зондеркоммандо", которым посвящена эта книга, суть вспомогательные рабочие бригады, составленных почти исключительно из евреев, которых нацисты понуждали ассистировать себе в массовом конвейерном убийстве сотен тысяч других людей – как евреев, так и неевреев. Около ста человек из двух тысяч уцелели, а несколько десятков из них написали о пережитом (либо дали подробное интервью). Но и погибшие оставили после себя письменные свидетельства, и часть из них была обнаружена после окончания войны в земле близ крематорияАушивца-Освенцима. Эти свитки – бесспорно, центральные документы Холокоста, до недавнего времени совершенно неизвестные в России, – впервые собраны в этой книге.Композиция книги двухчастна. Первая – сугубо авторская – посвящена самому лагерю уничтожения и "зондеркоммандо" как беспримерному историческому и психоэтическому феномену. Вторая предоставлена самим летописцам и являет собой антологию, составленную из их произведений (тех частей, что поддались прочтению и переводу).

книга Сванидзе, А. А.

            Викинги – люди саги: жизнь и нравы / А. А. Сванидзе. – М. : Новое литературное обозрение, 2014. – 800 с. : ил.

 

Эта книга – единственное в своем роде подробное описание общественной жизни легендарных викингов. Наиболее известны так называемые походы викингов – их пиратство, грабежи, географические открытия, колонизация, дружинная служба, торговля в разных странах Европы. Викинги образовали свои государства и политические анклавы в Британии, Франции, Италии, сыграли большую роль в истории Древней Руси. Однако внутренняя, гражданская история скандинавов в эпоху викингов, их общественный строй, быт и нравы на родине обычно описываются либо частично, либо в самом общем виде. В книге читатель найдет историю сложения скандинавских государств, подробные описания не только устройства жилых помещений и усадеб викингов, их повседневных домашних и прочих занятий, но и особенностей социальной структуры северных обществ: короли и рабы, семья, право, судебные распорядки и так далее. Все эти и другие темы автор рассматривает на судьбах многих конкретных семей и отдельных примечательных персонажей. В исследовании широко используются литературные произведения той эпохи, которые и сами по себе представляют большой интерес.

книга Казанцева, А.

            Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости : 12+ / Ася Казанцева. – М. : АСТ, 2014. – 318 с. : ил.

 

Книга молодого научного журналиста Аси Казанцевой – об «основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо». Опираясь по большей части на авторитетные научные труды и лишь иногда – на личный опыт, автор увлекательно и доступно рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и какие вещества лежат в основе «химии любви». Выпускница биофака СПбГУ Ася Казанцева – ревностный популяризатор большой науки. Она была одним из создателей программы «Прогресс» на Пятом канале и участником проекта «Наука 2.0» на телеканале Россия; ее статьи и колонки публиковались в самых разных изданиях – от «Троицкого варианта» до Men’sHealth. «Как мозг заставляет нас делать глупости» – ее первая книга.

книга Вайнштейн, О.

            Денди: Мода. Литература. Стиль жизни / Ольга Вайнштейн. – 3-е изд. – М. : Новое литературное обозрение, 2012. – 640 с. : ил. – (Культура повседневности).

 

            Слово «денди» до сих пор сохраняет неизъяснимый оттенок таинственного шарма, а сами денди видятся нам эксцентричными эстетами, творцами гениальных причуд. Но кого можно назвать современным денди? Как возник современный канон мужской элегантности? Зачем денди выводили на прогулку черепашек? Об этих серьезных, а порой и забавных вещах Вы узнаете, прочитав книгу Ольги Вайнштейн «Денди». Среди главных героев книги — знаменитый  британский денди Джордж Браммелл,  французские щеголи граф д’Орсе, БарбеД’Оревильи и Шарль Бодлер, декаденты Оскар Уайльд и граф Робер де Монтескье. Европейский дендизм  впервые предстает как отчетливая культурная традиция, подразумевающая не только модный костюм, но и повседневный стиль жизни, изысканную манеру поведения, специальные техники тела и тайную харизму. В  книге подробно рассказывается об английских  клубах и джентльменских розыгрышах, о городском фланировании и «оптических дуэлях», о светских приемах  и  виртуальном аристократизме. Особый раздел посвящен истории российского дендизма и отечественным стилягам.

книга 1001 книга, которую нужно прочитать Вашему ребенку, пока он не вырос / авт.-сост. А. Резников. – М. :Эксмо, 2014. – 272 с. : ил. – (Подарочные издания.Досуг).

 

Детская литература – это богатейший фонд отечественных и зарубежных стихов, сказок, рассказов и повестей, рассчитанных на разные возрастные группы. Нередко на концевой странице книги можно найти пометку "для чтения родителями детям", "для дошкольного возраста", "для младшего школьного возраста". Однако в настоящее время, количество детских книжек такое большое, что прочитать их все просто невозможно, да и не нужно. Ведь все мы хотим для своих детей только лучшее и полезное, это очевидно. Разобраться во всем сегодняшнем изобилии детских книг совсем непросто, ведь нужно не только найти интересную книжку, но и понять, насколько она будет понятна ребенку и главное – полезна. Чему она его научит?Эта книга вам поможет в воспитании ваших детей, помогая подобрать правильные книги – и интересные, и в то же время формирующие у ребенка правильную систему ценностей. С помощью этого издания вы будете покупать своему ребенку только лучшие книги, которые будут ему понятны и интересны, и научат его важным в его возрасте вещам.