Обложка

 Характеристика книги

 

Коршунов, М. С.

            Избранные работы по истории просвещения на Северном Кавказе / Михаил Семенович Коршунов. – Ставрополь : изд-во СКФУ, 2013. – 730 с.

 

 

            В книгу известного историка образования, краеведа М.С. Коршунова вошли избранные статьи, очерки, материалы, написанные им в течение 1950-х – 2000-х годов. Особенно значимыми являются работы, посвященные истории создания и развития Ставропольской мужской гимназии, жизни и деятельности ее директора Я.М. Неверова. В «Избранное» включены статьи о деятелях, внесших значительный вклад в культуру Ставропольской губернии, о крупных культурных событиях в нашем крае. Книга адресована учителям, аспирантам, преподавателям вузов и всем, кто изучает историю Ставропольского края.

 книга

Бурда, Э. В.

            Терское казачество и Российское государство XVI-XXIвв. История  взаимоотношений  / Эдуард Владимирович Бурда. – Москва : Издатель А.Г. Надыршин, 2015. – 392 с. : ил.

 

 

             В книге на основе большого фактического материала освещается наиболее актуальная проблема истории терского казачества – его взаимодействие с Российским государством на протяжении почти пятисотлетней своей истории. Показаны время, причины и условия образования терского казачества, его общественное устройство и интеграция в структуру российского общества. Анализ истории взаимоотношения с государством кандидата исторических наук Эдуарда Бурды отличается спокойным, вдумчивым тоном и стремлением раскрыть ее внутреннюю логику в контексте государства Российского.

книга

Штайн, К. Э.

            Универсальность Лермонтова / К. Э. Штайн, Д. И. Петренко. – Ставрополь : Изд-во СКФУ, 2014. – 320 с. : ил.

 

            В монографии развиваются идеи предшествующих исследований авторов «Лермонтов и барокко» (2007), «Метапоэтика Лермонтова» (2009). Критерий универсальности предполагает изучение творчества Лермонтова во всей полноте, единстве, дает возможность перехода на новый уровень абстрагирования в его осмыслении. Исследование универсальности Лермонтова – научная задача, связанная с определением всесторонности, всеохватности взглядов художника в единстве бытия и инобытия, стремления к целостности, предельной открытости миру, широты интересов, многообразия дарований и продуктивности в различных видах творчества. Книга будет полезна широкому кругу читателей, интересу­ю­щих­ся проблемами филологии, философии, семиотики, лермонтоведения.

книга

Кустов, В. Н.

            Провинциалы : Кн. 1. Кн. 2 / Виктор Николаевич Кустов. – М. : Книга по Требованию, 2014. – 620 с.

 

 

Повествование "Провинциалы" – эпическое полотно, охватывающее полувековую историю страны. В этом томе представлены две книги повествования. Первая книга "Одиночное плавание" рассказывает о шестидесятых годах двадцатого века и показывает многогранность провинциальной жизни – сначала на Смоленщине, затем в Сибири, куда волею жизненных обстоятельств переезжает семья главного героя. В ней ярко и точно отражена атмосфера тех лет, перипетии становления молодого человека советской державы. Вторая книга "Уроки истории", охватывающая семидесятые годы, раскрывает нравственные и идейные поиски, описывает драматические коллизии, возникающие перед теми, кого относят к шестидесятникам, и теми, кого можно отнести к семидесятникам. Показана духовная жизнь интеллигенции в Иркутске и Красноярске, события тех лет на грандиозных сибирских стройках, а также на многонациональном Северном Кавказе, куда судьба переносит главного героя. В повествовании отражены реальные события и узнаваемые исторические личности, оно насыщено действием, читается с неослабевающим интересом.

книга

Сляднева, В. И.

            Собрание сочинений : в 3 т. Т. 1. Нашептали мне колосья : лирика / Валентина Сляднева. –  М. : Дружба литератур, 2012. – 448  с.

 

 

            Валентина Сляднева – автор 13 сборников лирической поэзии, переводов, прозы, выходивших в разные годы в Москве, Свердловске (ныне Екатеринбург), Челябинске, Ставрополе. И вот – пятитомник. Первый том она посвятила любимому отчему краю, а потому и название у книги вполне понятное, от сердца и от земли родимой – «Нашептали мне колосья».Валентина Сляднева придавала СЛОВУ, которое считала бесценным Божьим даром, и книге большое значение в воспитании и образовании подрастающего поколения. «Дайте своим детям хорошие и добрые книги, – писала она в эссе «Водопады памяти», – и вы не будете содрогаться перед их бездуховностью и бесчеловечностью». Всем нам Валентина Ивановна оставила в наследство именно такие – искренние, добрые и удивительно образные книги.