Обложка

 Характеристика книги

 

Словцов, П. А.

            История Сибири: от Ермака до ЕкатериныII / П. А. Словцов. – М. : Вече, 2014. – 512 с. :  ил. – (Моя Сибирь).

 

Уникальный труд замечательного мыслителя Петра Андреевича Словцова (1767-1843) "Историческое обозрение Сибири" по праву называют "энциклопедией сибирской жизни". Словцов всесторонне показал рачительноеобживание Сибири россиянами на протяжении двух с лишним столетий после похода дружины Ермака. Ученый планировал довести исследование до времен правления Александра I, но в действительности подробное освещение событий заканчивается на первых годах правления Екатерины II (некоторые примечания, правда, касаются 1830-х и начала 1840-х гг.).Мудрый Словцов у Сибири один – так распорядилась сама История, – недаром его называют "сибирским Карамзиным". Однако до самого последнего времени имя П.А. Словцова оставалось современному читателю практически не известным.

 книга

Абрамчик, М.

            Справа казака / Михаил Абрамчик; гл. ред. В. С. Тен-Ковин. – Краснодар :Гиппогриф, 2014. – 216 с. : ил.

 

            Занимаясь изучением истории кубанского казачества, автор книги попытался восстановить казачью справу начала ХХ века, когда разорвалась наша историческая связь, и сравнить ее с тем, что пошили и надели современные казаки сто лет спустя. В ходе создания  книги переработаны и обобщены ценнейшие научные и исторические материалы. Для наглядности и убедительности они подкреплены множеством  архивных фотографий. В течение длительного времени потомственный казак Михаил Абрамчик работал в различных архивах и музеях, встречался с потомками линейных и черноморских казаков, горцами, разыскивал старинные фотографии и чудом сохранившиеся образцы папах, черкесок, оружия, конской упряжи и иных предметов казачьих экипировки и быта. Своими знаниями о тонкостях казачьего обмундирования и правилах его пошива и ношения с автором делились старики Кубанского казачьего войска, известные историки и краеведы Кубани, лучшие мастера-портные.

книга

Головко, С. И.

            Книжное наследие России: страницы истории / С. И. Головко. – Ставрополь : ООО ИД «ТЭСЭРА». – 2014. – 26 с. : ил.

 

            Издание представляет читателю страницы истории книжного наследия России как части культурного пространства. Книга как уникальный феномен, памятник духовной и материальной культуры породившей ее эпохи, как предмет книжного искусства рассматривается автором в контексте историко-культурного движения времени. Автор книги, Светлана Ивановна Головко, кандидат педагогических наук, доцент кафедры культурологии и искусств СКФУ, более двадцати лет проработала заведующей методико-библиографическим отделом Ставропольской ЦБС (http://stav-cbs.ru/museum/3_3_book_of_worship.html ).

книга

Свеча между ладонями: воспоминания о Вадиме Чернове его современников / Сост. С.С. Бережная. – Ставрополь : ООО ИД «ТЭСЭРА», 2014. – 300 с. : ил.

 

            Вадим Чернов (1934-2011) всю свою жизнь посвятил литературе и журналистике. Книга, изданная к 80-летию писателя, состоит из воспоминаний его современников – родственников, друзей, знакомых, коллег, а также его личных дневниковых записей. Раздумья о жизни и смерти, о Боге и о себе, об отношении к людям будут интересны не только тем, кто знал писателя, но и широкому кругу читателей.

книга

Прилепин, З.

             Обитель : роман : 16+ / Захар Прилепин. – М. : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2014. – 746 с. – (Захар Прилепин).

 

Захар Прилепин – прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий "Национальный бестселлер", "СуперНацБест" и "Ясная Поляна". Известность ему принесли романы "Патологии" (о войне в Чечне) и "Санькя" (о молодых нацболах), "пацанские" рассказы – "Грех" и "Ботинки, полные горячей водкой". В новом романе "Обитель" писатель обращается к другому времени и другому опыту. Соловки, конец двадцатых годов. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего – и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Молодой человек двадцати семи лет от роду, оказавшийся в лагере. Величественная природа – и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви – и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале.