Обложка

 Характеристика книги

 

Нарты: кабардинский эпос / Перевод В. Звягинцевой, С. Липкина, С. Обрадовича и др. – Нальчик : Изд-во М. и В. Котляровых (ООО «Полиграфсервис и Т»), 2013. – 452 с. – (Проект «Кавказ»).

 

 

Нарты» – эпос, бытующий у ряда народов Северного Кавказа: осетин, адыгов, абазин, абхазов, чеченцев и ингушей, карачаевцев и балкарцев и др. Его основу составляют прозаические и стихотворные сказания о происхождении и приключениях героев-богатырей. Так сложилось, что кабардинские «Нарты» выпускались в основном в советское время, а в постсоветское выходило лишь репринтное издание. В основе нового издания лежит классический перевод 1957 года, осуществленный такими мэтрами, как Вера Звягинцева, Семен Липкин, Мария Петровых и др. М. и В. Котляровы планируют вслед за кабардинскими «Нартами» переиздать в едином формате также одноименные эпосы других народов Северного Кавказа.

 книга

Гордин, Я. А.

            Кавказская Атлантида: 300 лет войны / Яков Гордин. – М. : Время, 2014. – 512 с. : ил. – (Диалог).

 

 

Российско-кавказская драма – одна из самых ярких и горьких в нашей истории. Тяжелая война, истоки которой уходят во времена Персидского похода Петра I (1722 год), длившаяся шестьдесят лет в XIX веке и мощной подземной рекой вышедшая на поверхность в конце века XX во многом определила судьбу России. О явных и подспудных причинах самой длительной в русской истории войны, не окончившейся и по сию пору, о парадоксальных взаимоотношениях "русских кавказцев", людей особой породы, и кавказских горцев, тоже по своему уникальных людей, порожденных этой войной и вовлеченных в общую трагедию, рассказывает эта книга. Мифологическая Атлантида исчезла бесследно. Резкие контуры Кавказской Атлантиды – загадочного материка Кавказской цивилизации и Кавказской войны – еще просматриваются нами. Нужно лишь напрячь интеллектуальное зрение, и мы многое увидим и осознаем.

книга

Куликов, А. С.

            Все Кавказские войны России: самая полная энциклопедия / Анатолий Куликов, Валентин Рунов. – М. : Яуза : Эксмо, 2013. – 608 с. : ил. – (Все войны России).

 

В годы первой Чеченской войны автор этой книги генерал Куликов был главнокомандующим объединенной группировкой федеральных войск на Северном Кавказе и министром Внутренних дел РФ. Но эта книга – не просто мемуары, больше, чем личный опыт одного из самых осведомленных участников трагедии. Это – полная энциклопедия всех Кавказских войн с XVIII века до наших дней. От походов Петра Первого, подвигов «екатерининских орлов» и добровольного присоединения Грузии до побед Ермолова, капитуляции Шамиля и исхода черкесов, от Гражданской войны и сталинских депортаций до обеих Чеченских кампаний, принуждения Тбилиси к миру и последних контртеррористических операций – вы найдете в этой книге не только исчерпывающую информацию о боевых действиях на Кавказе, но и путеводитель по «Кавказскому лабиринту», в котором мы блуждаем до сих пор.

книга

Эрнстхаузен, А. фон

            Война на Кавказе. Перелом : мемуары командира артиллерийского дивизиона горных егерей. 1942-1943 / Адольф фон Эрнстхаузен. – М. :Центрполиграф, 2012. – 286 с. – (За линией фронта. Военная история).

 

Майор фон Эрнстхаузен, командир одного из дивизионов 81-го артиллерийского полка 97-й легкопехотной (егерской) дивизии, в своих мемуарах описывает наступление группы армий «А» весной 1942 года с Северского Донца на Кавказ, преследование уклоняющихся от окружения советских войск, бои с ними – изматывающую горную войну и отступление на Кубанский плацдарм в 1943 году. В общественном сознании эта кампания не нашла соответствующего внимания лишь потому, что была заслонена более масштабной трагедией Сталинграда. Автор дает представление о ландшафте и людях, описывает сражения, в которых действуют пехота, артиллерия, саперы, санитары и «хиви» – «добровольные помощники» вермахта, при этом перед читателем проходит вся незатейливая солдатская жизнь – смесь героизма и малодушия, проблески хвастовства и юмора и фронтовое братство.

книга

Любенко, И. И.

            Убийство на водах : роман / Иван Любенко. – М. :Эксмо, 2014. – 352 с. – (Интересный детектив).

 

Новый цикл ретро-детективов  ставропольского писателя Ивана Любенко (http://www.stav-cbs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=899:2013-01-17-10-33-08&catid=133:2012-12-09-17-40-22&Itemid=38)  о расследованиях Клима Ардашева – замечательная альтернатива фандоринскому циклу Бориса Акунина! Северный Кавказ всегда был очагом смуты для имперской России. Вот и на этот раз присяжный поверенный Ставропольского Окружного Суда Клим Пантелеевич Ардашев, возвращаясь с супругой из Москвы в Кисловодск, стал свидетелем ограбления и череды жестоких курортных убийств. Загадочности преступлениям добавляет то, что все они были предсказаны… пациентом местной психбольницы!